“Комсомольская правда”: Врачи, делающие аборты, не должны принимать детей?

Перед вами 12 статей, задача которых сделать рекламу абортов убыточной. Они были опубликованы в самых раскрученных СМИ. Помогите нам выбрать три лучших текста – буклет с ними будет издан и роздан в женских консультациях и, может быть, спасет не одну жизнь. 

Юрист Александр Саверский считает, что такие операции «калечат психику» не только женщин, но и медиков.

К обсуждению темы присоединились сами врачи, читатели и представители Церкви.

Много откликов читателей вызвал материал «Как я спасала своего ребенка». Страна будто разделилась на два лагеря: одни считают, что ужесточать законы, касающиеся деторождения, бессмысленно. Насильно женщину матерью быть не заставишь! Вторые ратуют чуть ли не за полный запрет прерывания беременности по желанию женщины. Мол, любой аборт – это грех, убийство собственного ребенка.

Но у этой темы есть и еще один аспект: аборт делает не сама женщина, а акушеры-гинекологи. И существует мнение, что часть вины за прерванную беременность лежит на них.

– Акушеры вообще не должны заниматься абортами, – говорит известный юрист, президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. Как врачи не должны заниматься эвтаназией. Человек, делающий аборт, – убийца. А задача врача лечить и помогать, но не убивать!

Убийство деформирует психику, врач черствеет и начинает относиться к живым цинично. Те, кто делает аборты, не должны принимать детей.

Нужна широкая пропаганда деторождения, нужна большая забота государства о матерях. Нужны рейтинги роддомов, контроль качества акушерской помощи и неотвратимость наказания за нарушения закона и причинение вреда.

Известный пример: у нас в выходные дни рожают на 40% реже, чем в будни, врачам удобнее вызвать роды, чем ждать естественного процесса. Агрессивное акушерство в интересах акушерства – это приводит к значительному числу осложнений и отклонений у матерей и детей…

В других странах медики могут отказаться

– В большинстве стран мира акушерская помощь разделена, – рассказал в эфире радио «КП» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», протоиерей Максим Обухов. – И больше половины врачей не делают аборты из принципиальных соображений. У нас с советского времени, по традиции, врач вынужден делать аборты, даже если он не хочет этого. И он не может отказаться. Сейчас, думаю, это правило изменится.

ВАЖНО!

С нового года наступает «Неделя тишины»

С 1 января 2011 года в стране начнет действовать «Неделя тишины» – в рамках нового закона «Об охране здоровья граждан». Женщине, решившей сделать аборт, будет предоставляться «время на раздумье». Если это 7 – 11-я неделя беременности, то перерыв между обращением и операцией будет равен 7 дням. Если беременность меньше 7 или больше 11 недель – то 48 часов.

Отклики читателей

«Сперматозоид тоже живой. Может, и контрацепция – убийство?»

Мы заранее выложили заметку на сайт kp.ru и получили больше 300 откликов. Вот несколько самых ярких:

– «Женщины, открою вам страшный секрет: медицина обязана быть заодно с политикой государства, направленной на увеличение народонаселения. Поэтому на каждом столбе мы, медики, обязаны писать: аборт опасен, а роды естественный процесс. На самом же деле по непредсказуемости и опасности беременность и роды лидируют. Профессионально сделанный аборт не приводит ни к осложнениям (медицина давно шагнула далеко вперед в этом), ни к бесплодию. Врач-правдолюб».

– «Люди, опомнитесь, женщина – это вам не инкубатор и не тварь бессловесная. Она имеет право решать, хочет или нет вынашивать нежеланного ребенка! А вы, все остальные, брызжущие слюной обвинители, – решайте за себя, а не за другого человека. Сима».

– «Идея, наверное, правильная, но представьте себе, что в итоге, помимо «ангела в белом халате», принимающего новые жизни в мир, появятся специалисты наподобие палачей. «Вы кем работаете?» – «Я врач!» – «А какой?» – «АБОРТОЛОГ!») Люба».

– «Лет 15 назад в Берлине в одной квартире в морозилке нашли 3 (!) трупа новорожденных. «Мамаша» сказала: «Таблетки вредны для здоровья, аборты тоже вредны», – так что она таким образом проводила планирование семьи». Страшно? Аборты разве что «привычнее»… Рима».

– «Сперматозоид и яйцеклетка тоже живые – и что теперь, запретить контрацепцию? Почему нам хотят указывать, что мы имеем право делать, а что запрещено? Алина».

– «Вы бы хотели, чтобы лично у вас рождение вашего малыша принимал палач, только что работавший на гильотине? Я – нет. И более того, чтобы и руками дитя не касался. Мамочка».

А в это время

В России откроются центры кризисной беременности

На аборт женщин, как правило, толкают «жизненные обстоятельства», зачастую связанные с неладами в семье.

И в итоге, только по официальной статистике, в России на 100 родов приходится 59 абортов. Но, как заявляют психологи, от 20 до 30% женщин не прерывали бы беременность, если бы вовремя получили поддержку: психологическую и социальную. Такую помощь будут оказывать в центрах кризисной беременности, которые откроют по всей России. Минзд¬рав уже разослал по регионам соответствующее методическое письмо.

– Центры мы планируем создавать в родильных домах, перинатальных центрах, на базе центров социальной защиты населения и т. д., – поясняет директор Департамента развития медицинской помощи детям Минздравсоцразвития России Валентина Широкова. – И ожидаем, что это позволит нам уменьшить число абортов. И сохранить здоровье многих женщин.

В них есть консультативное и стацио¬нарное отделения, где в любое время дня и ночи женщины, подвергшиеся домашнему насилию и оказавшиеся в кризисной ситуации, несовершеннолетние беременные могут получить квалифицированную правовую, социальную и психологическую помощь и поддержку. Сюда могут обратиться женщины, потерявшие родных и близких, одинокие матери с несовершеннолетними детьми или имеющие детей-инвалидов.

На базе центров организуют «телефоны доверия».

Давайте обсудим!

Александра КУЧУК

Конкурс “Аист на крыше”

Итак, разговор с беременными: взгляд снаружи и изнутри, мужская и женская логика, новое законодательство и старые проблемы. 

О чем пишут СМИ, в том числе православные? В каких интонациях, в какой тональности надо на самом деле говорить на эти темы?

Проект «Аист на крыше» призван дать ответы на эти вопросы. Портал «Православие и мир» предлагает вам оценить и раскритиковать (а, может быть, и похвалить:)) лучшие статьи в ведущих российских изданиях за последние три года.

Нам всем необходимо понять, что так и что не так в противоабортной риторике, в статьях, защищающих институты семьи, материнства и детства, наконец, в законодательных инициативах и лозунгах последних лет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Комсомольская правда”: Хочешь сделать аборт? Сначала проповедь батюшки

Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка? А если преступник на суде скажет, что…

“Медицинская газета”: Еще одна ступенька надежды

Донорство, жертвенная отдача частички себя во спасение ближнего, а тем более ребенка, - священный долг каждого,…

“Российская газета”: Смерть раньше жизни

В поисковой системе Интернета я набрала словосочетание "сделать аборт". И... Система нашла мне 4 миллиона страниц…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: