Кому нужна наша кровь?

|

Москва просит крови. Впрочем, не только Москва – летом «кровяной голод» берет за горло все крупные города России. Нет, речь не о вампирах – крови не хватает в больницах. Многие доноры (если к ним подходит определение «многие» – ведь постоянных доноров в России совсем немного) в отпусках, на дачах и курортах. А больные лежат в больницах в любую погоду, и многие гадают: удастся ли пережить этот дачный сезон?



Что же, запретить донорам отдыхать летом? Конечно, нет – иначе их вообще не останется. Проблема была бы решена, если бы о ней узнали люди, до сих пор кровь не сдававшие и об этом не думавшие. Ведь донорство обладает потрясающим КПД: потраченное вами утро реально может спасти человеческую жизнь. Донорство – форма милостыни, которую может оказать нуждающемуся и самый небогатый человек – были бы здоровье и документы в порядке. Наконец, донорство может стать и источником пусть небольшой, но стабильной прибыли, донору полагаются отгулы, а почетному донору – почет и льготы. Безусловно, низкая популярность донорства в России – результат недостатка достоверной информации о нем. В преддверии бархатного сезона мы решили рассказать подробнее о том, как, кому и где можно сдавать кровь.



Кровь состоит из плазмы и клеток крови — лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Донор может сдать плазму крови, цельную кровь либо кровь на тромбоциты ( о личном опыте такого донорства ). Это клетки крови, останавливающие кровотечение. Они необходимы людям с заболеваниями крови постоянно: один-два дня отсрочки переливания тромбоцитов могут привести к развитию кровотечения и гибели пациента.

Плазму переливают пациентам при опасности кровотечения, нарушении системы свертывания крови, а также при необходимости восполнить объем циркулирующей крови. При сдаче плазмы крови донор не расстается с клетками крови, у него забирают только плазму. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней после кроводачи, поэтому сдавать ее можно гораздо чаще, чем кровь, — дважды в месяц.
Кровь восстанавливается в течение месяца. Без ущерба для здоровья сдавать кровь рекомендуется три-пять раз в год с интервалами в три месяца. После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на три-четыре месяца.

Можно стать донором костного мозга, точнее, гемопоэтических (т. е. кроветворных) клеток. В кровь донора вводят препарат, стимулирующий выработку кроветворных клеток, а затем его кровь прогоняют через сепаратор, отделяющий гемопоэтические клетки. По сути эта процедура похожа на сдачу крови ( источник ).


Качество
Донором может быть практически любой здоровый человек старше 18 лет. Звучит обнадеживающе, но увы – лишь у 15 % населения состояние здоровья соответствующее. Прежде чем отправляться на станцию переливания, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний к донорству http://donors.ru/page.php?id=16 – абсолютных и временных. «Кроме того, – рассказывает волонтер и донор Анна Егорова, – есть еще и состояние организма на данный момент. Из тех, кто приходит, у кого-то оказывается низкий гемоглобин, у кого-то уже на месте выясняется, что было какое-то заболевание, и кровь сдавать тоже нельзя, или можно, но только через неделю, месяц, год. Кто-то вечером поел жирного, не соблюдал диету, и билирубин повышенный, он уже не может сегодня стать донором, и так далее…»

Перед кроводачей донор общается с врачом, заполняет анкету и проходит анализ. Если это сдача тромбоцитов или гранулоцитов, то анализ крови сдают заранее строго натощак на пункте приема крови, и на следующий день, узнав о результате, договариваются о самой процедуре. Если это сдача цельной крови, то непосредственно перед сдачей проверяют гемоглобин, а более полное обследование крови проводится уже после процедуры – СПИД, сифилис, гепатит, клиническая картина, биохимия. Плазма на несколько месяцев отправляется на карантин, а затем ее проверяют еще раз, тромбоциты хранятся всего пять дней, и анализ проводится сразу. Но исследование не может рассказать о крови то, что может рассказать сам донор. И именно на нем лежит огромная ответственность: «Донор мог принимать антибиотики, и не сказать об этом, принимать какие-то анальгетики перед сдачей, болеть чем-то в данный момент и промолчать», – рассказывает Аня Егорова. И такое несерьезное отношение имеет серьезные последствия:
– Переливание – это вообще тяжелая процедура, сродни пересадке ткани. То есть в организм попадает что-то инородное, и пациенты переносят этот процесс трудно. Если донор не следовал рекомендациям, то у реципиента могут быть аллергические реакции, температура. Для некоторых категорий больных, например, для детей с тяжелыми онкогематологическими диагнозами, которые порой мучаются болями, слабы, которым бывает тяжело даже сидеть и разговаривать, побочные действия при переливании крови – это очень опасно.

Внимательное отношение к себе и к самой процедуре – вот что является гарантией. Чтобы не получить отвод, перед донацией (так еще называются кроводачи) надо стараться соблюдать специальную диету: воздержаться от употребления аспирина и анальгетиков в течение трех дней, отказаться от алкоголя за 48 часов, накануне исключить из рациона жирное, жареное, острое, молочные продукты, яйца, масло, бананы, употреблять повышенное количество жидкости. Кроме того, желательно хорошенько выспаться. И еще лучше лишний раз не постесняться и спросить, уточнить у волонтеров: «Нам постоянно звонят доноры. И, например, спрашивают: а вот если я покурю за час, это навредит детям? То есть они действительно боятся навредить и уже знают, что курить за час-два до процедуры нельзя», – делится своим опытом Анна.

Платно или бесплатно
Кровь нельзя сдавать каждый день, доноры могут появляться на пунктах переливания раз в месяц, если сдают плазму или тромбоциты, и раз в два-три месяца, если цельную кровь. Крови не хватает. Поэтому существует оплачиваемая форма донорства. И есть здесь не только минусы, но и плюсы.

Платный донор сдает кровь или ее компоненты три и более раз в год и получает за это денежное вознаграждение. Размер выплаты зависит от места проживания и вида кроводачи и составляет в среднем от 500 рублей за сдачу цельной крови до 1700 рублей за сдачу тромбоцитов. Но есть и кое-какой труд: надо самостоятельно примерно раз в три месяца доставать справки, и раз в полгода проходить обследования в поликлинике, сдавать анализы. Кроме того, кадровый донор приписан к определенной станции переливания, если же он хочет сдать кровь в другом месте, ему необходим открепительный талон.

На сегодняшний день за рубежом существует установка на привлечение постоянных безвозмездных доноров как самых безопасных. Безвозмездному донору незачем скрывать какие-то проблемы, а платный донор может оказаться недобросовестным.

Но дело в том, что даже эти два вида донорства не всегда могут обеспечить пациентов больниц необходимыми им компонентами крови. И тогда возникает незаконная покупка. Те, кто бывает на городских пунктах переливания крови, не раз сталкивались с такими ситуациями, когда родственники больного готовы платить кому угодно, лишь бы была кровь. «Тут вопрос стоит о вынужденной покупке, – признается Анна Егорова, – то есть людям приходится покупать доноров, которые могут оказаться недобросовестными. Бывает, что охранников в больницах нанимают, просто людей с улицы…» Казалось бы, какая разница. Но дело в том, что безвозмездный донор знает о своей ответственности. Платный донор проходит обследования. А человек с улицы выступает как безвозмездный, то есть не приносит никаких справок, но при этом может и не осознавать своей ответственности, а думать лишь о вознаграждении, которое получит от родственников пациента. Какого качества кровь – неизвестно, ведь он например мог вчера иметь контакт с человеком, больным гепатитом или СПИДом, и заразиться, а анализ не обязательно сможет это уловить – существует т.н. «период окна», когда заболевание уже есть, но анализами еще не диагностируется. Если донор скрыл какое-то опасное противопоказание, то в лучшем случае кровь будет выбракована, в худшем – может попасть к пациенту.

Чем меньше постоянных доноров, тем больше будет приходить людей с улицы ради вот таких денег… Но даже при таком положении вещей, при многих заболеваниях не хватит никаких средств на то, чтобы обеспечить нуждающегося человека необходимыми ему компонентами крови. Ведь при лечении, например, гематологических заболеваний переливания нужны по много месяцев, и уже все друзья и родственники сдали, а кровь по-прежнему нужна…

Платно или бесплатно сдавать кровь – личное дело донора. Официальная выплата донорам обеспечивается из госбюджета, и нуждающийся в переливании пациент получает необходимые ему компоненты бесплатно. Но сдавать кровь надо законно – либо безвозмездно, либо получая вознаграждение через кассу станции переливания, а не из кармана родственников.

Государственная поддержка
В нашей стране только ленивый не говорит о том, что государство мало заботится о своих гражданах, однако в вопросе донорства почему-то большинство людей полагается именно на государство. Но государство не может искать для каждого больного донора крови. Государство может только обеспечить доноров гарантиями и некоторыми льготами. Между прочим, в нашей стране льгот больше, чем за рубежом. Анна, имеющая опыт донорства за пределами России, широко открывает глаза: «В США, в Европе два дня отгула за сдачу крови – это что-то немыслимое. Сдал и пошел дальше работать, и ничего не получил, кроме пончика и кофе».

Между тем, в России доноры получают талон на обед и справку, по которой имеют право на отгулы в день кроводачи и любой другой день года. Правда, многие не могут ими воспользоваться – начальство не всегда положительно оценивает инициативу своих сотрудников и отпусков попросту не дает.
Тем не менее, большинство доноров идут на пункт переливания не ради этих «маленьких радостей»:
– У нас в РДКБ и в Боткинской больнице доноры без напоминания, – говорит Анна, – без каких-то там писем или воззваний, приходят и сдают кровь сами, как только у них есть возможность, как только позволяет здоровье. Есть люди, которые добиваются сами – у кого-то там билирубин повышенный оказался, они будут сидеть на диете, чтобы снизить его и сдать кровь; есть женщины, у которых с гемоглобином проблемы, они будут питаться правильно, пить железосодержащие витамины, чтобы иметь возможность прийти и сдать кровь снова. А те, кто первый раз, звонят иногда и спрашивают: а что, мне деньги дали, я ж безвозмездно сдавал? Заберите, мол… Обижаются, действительно. Обидно им, они – безвозмездно приходят, а им тут 300 рублей госкомпенсации на обед дали…



Примеры социальной рекаламы донорства

«Я боюсь»
Многие люди боятся идти сдавать кровь из-за существующего мифа, что можно чем-то заразиться – на самом деле, это совершенно безопасно. Кто-то боится боли или упасть в обморок, но и этого бояться не стоит – сотрудники станции переливания дают подсказки, как вести себя, чтобы не испытывать дискомфорт. Аня Егорова вспоминает свою первую кроводачу: «Первый раз я сдавала давно, нам хотелось денег всем заработать в институте, мне только-только исполнилось 18, я вся была тощая, слабая, как у меня вообще взяли кровь, удивительно! И я упала в обморок после этого». Когда же она первый раз пошла безвозмездно сдавать кровь для детей из гематологического отделения РДКБ, то не боялась, учла все правила и советы специалистов, и все прошло гладко: «Знала, для чего это нужно и насколько это важно, как это помогает, поэтому в обмороки больше не падала».

Самое главное здесь, и при этом вовсе не важно, становитесь ли вы платным или безвозмездным донором, это понимание, что кровь необходима конкретному живому человеку, и чувство собственной ответственности.

Для кого
На справочный телефон волонтеров порой звонят с вопросом: «Я живу в другом городе, но хочу сдать кровь именно для ваших подопечных детей». Но это невозможно, никто не будет заниматься транспортировкой крови из одного региона в другой. Приходится объяснять: «Прекрасно, вы сдаете у себя, например, в Самаре, и благодаря вам, может быть, уже десятки людей спасены. Какая разница – ребенок это, взрослый или старик, в Москве лечится, или у вас в городе? Всем нужно!» Каждая станция переливания крови обслуживает определенные больницы в своей области.
Фонды и волонтерские группы занимаются поиском доноров для конкретных детей. Но даже если вы приходите на адресную донацию, есть вероятность, что кровь попадет другому пациенту. Кровь подбирают по показателям совместимости, и если донорская кровь не подходит, то из банка крови берут подходящую, а сданная идет на ее место. На станциях переливания не при больницах обычно кровь сдается безадресно. Но в любом случае, донор может быть уверен, что его кровь попадет к пациенту и не будет лишней.

Где и когда
Отправляясь на станцию переливания при себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Сдавать кровь можно только в своем регионе. Доноры «привязаны» по месту жительства, то есть для того, чтобы сдать кровь в Москве надо иметь московскую или областную прописку или регистрацию.

Прежде, чем идти на донацию, лучше все-таки позвонить и уточнить требования той или иной станции.
Жители Москвы могут сделать это:
В отделении переливания крови Российской Детской Клинической Больницы по адресу: Ленинский проспект, д. 117, корп. 3, эт. 2.
Проезд: м.Юго-Западная, авт. 720, 144 или марш. 22, до остановки «Детская больница».
Время приема: будни (кроме среды) с 9.00 до 11.00

На Московской городской станции переливания крови по адресу: ул. Поликарпова, д.14/2.
Проезд: м.Беговая
Время приема: будни с 8.30 до 13.30, каждая вторая и четвертая суббота месяца с 8.30 до 12.30.

Ответы на все интересующие вас вопросы вы можете найти на сайте волонтерской группы «Доноры – детям» .

В Российском Онкологическом Научном Центре им. Н.Н.Блохина РАМН, находящемся по адресу: Каширское шоссе, д. 24.
Проезд: м. Каширская
Время приема: будни, с 8.30 до 10.30, мужчинам при себе иметь военный билет.
Телефон регистратуры для доноров: 324-62-37.

В Гематологическом научном центре РАМН, находящемся по адресу Нов. Зыковский проезд, д. 4а.
Проезд: м.Динамо, авт. 105 до ост. «1-ая улица 8 марта».
Время приема: будни с 9.00 до 12.30.
Телефон для справок: 612-35-33

Жители Санкт-Петербурга могут сдать кровь для пациентов Клиники трансплантации костного мозга СПБГМУ им. академика И.П.Павлова, по адресу: ул. Рентгена, д.12.
Проезде: м.Петроградская
Время приема: понедельник, среда, пятница с 9.30 до 11.00

С вопросами и за советом можно обратиться к диспетчеру благотворительного фонда «АдВита»> по телефону 570-19-26 с 09.00 до 17.00 по будням.

На сайте волонтерской группы «Доноры – детям» вы можете также узнать адреса других московских и санкт-петербургских станций , где можно сдать кровь для нуждающихся в переливании крови пациентов.

Если вы проживаете в других городах России, то найдите свой город и информацию о пункте переливания здесь http://donors.ru/page.php?id=39567&page=7 .

Не забывайте, что, потратив совсем немного крови и времени, вы можете продлить чью-то жизнь!

Подготовила Александра ОБОЛОНКОВА

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: