Концепция проекта «нравственное кино»

Введение

Современное общество испытывает культурный и духовный кризис. Не последнюю роль в формировании этого кризиса играют СМИ, в первую очередь телевидение. Об этом всё чаще говорят представители Русской Православной Церкви, видные деятели культуры и искусства, психологи и социологи.

Мы привыкли к мысли о том, что общество прогрессивно развивается. Да, действительно, научно-технический прогресс — несомненный факт. Но из этого факта делается ложный вывод о прогрессе во всех сторонах жизни общества: в будущем будет еще лучше, чем в настоящем, а в прошлом было много плохого, так что о нем не следует и вспоминать. Таким образом, у народа отнимается историческая память и навязывается миф о постоянном прогрессе. Однако, никак нельзя считать, что прогресс в развитии любых процессов — несомненное благо. Ведь и паралич может быть прогрессивным. Можно сказать, что прогресс — это достигнутые вершины. Для того, чтобы, не теряя уровня,  двигаться вперед не только в сфере высоких технологий, но и в области культуры и искусства, необходимо опираться на лучшие достижения прошлого.

За свою историю великим искусством, каким несомненно является мировой кинематограф, создано большое количество талантливых фильмов, формирующих художественный вкус и пробуждающих «чувства добрые» у тех, кто их смотрит. Фильмы немые и звуковые, черно-белые и цветные, художественные и мультипликационные, довоенные и послевоенные, отечественные и зарубежные… Сознательное игнорирование достижений прошлого с неизбежностью приводит к деградации киноискусства в настоящем.

В самом деле, на современном телевидении господствуют пошлость, хамство, нравственная нечистота, звучит оскорбительный для зрителей вульгарный язык. Экспериментально доказано влияние насилия и жестокости на экране на формирование психических и поведенческих отклонений у детей и подростков. В 2001 году было проведено социологическое исследование, в результате которого выяснилось, что подростки в возрасте 12-16 лет, которые в детстве проводили у экрана телевизора более 1 часа в день, имеют высокий уровень агрессивности и проявляют склонность к асоциальному поведению. Чаще всего это выражается в формировании банд-группировок, в которых культивируется экстремизм и грубое насилие. Жестокость на экране является одной из причин обострения криминогенной обстановки в России, т.к. молодые люди предпочитают поклоняться криминальным авторитетам, перед которыми, по сюжету многих культовых кинофильмов, бессилен закон.

Бесспорно, телевидение –– это великое достижение человеческого разума. Но к современному телевидению в полной мере могут относиться слова, которые сказал о кинематографе более восьмидесяти лет назад протопресвитер Армии и Флота протоиерей Георгий Шавельский: «Кинематограф мог бы служить самым высоким задачам общественной и государственной жизни. К сожалению, он оказался в руках торгашей, которые, преследуя одну цель – наживу, сделали его орудием для игры на самых низменных чувствах толпы. Результат получился печальный: вместо того, чтобы образовывать, развивать и возвышать зрителей, кинематограф возбуждал и обострял у них низкие инстинкты и пошлые чувства; вместо того, чтобы стать подлинной культурной школой, кинематограф стал школой разврата». Ту же мысль четко и кратко выразил причисленный ныне к лику святых Государь Император Николай Второй: «Кинематограф, показывая по большей части сцены грабежа, воровства, убийств и разврата, особенно вредное влияние оказывает на нашу молодежь». [Протопресвитер Г.Шавельский. «Воспоминания». М.,1996 г., Т.2, стр.111]

Всегда находились люди, желавшие наживаться на изображении непристойностей. Церковь этот вопрос решила уже давно, около полутора тысяч лет назад на Шестом Вселенском Соборе: «Изображения на досках, или на чем-нибудь ином, представляемые, обаяющие (соблазняющие-авт.) зрение, растлевающие ум и производящие воспламенение нечистых удовольствий, не позволяем отныне, каким бы то ни было способом, начертовать». [Каноны или книга правил. Монреаль. Канада. 1974 г., стр. 95,96]

Обращает внимание, что святые отцы не вдавались в подробности, что и как изображено, а запрещают изображать то, что воспламеняет нечистые удовольствия у любого нормального человека, то есть судят не формально, а по совести.

Идея проекта «Нравственное кино»

Одним из самых важных недостатков современного телевещания является то, что оно практически лишает российского телезрителя выбора: он вынужден довольствоваться той однообразной, часто безнравственной кинопродукцией, которая предлагается ему телевидением и видеорынком.

Мы живем в демократическом обществе, в котором трудно ввести цензуру и запретить показ пошлых и безнравственных фильмов.

Идея проекта «Нравственное кино» состоит в том, чтобы, опираясь на демократические принципы и достижения научно-технического прогресса, дать зрителям возможность ознакомиться с лучшими достижениями мирового кинематографа и предоставить им право выбора.

Главной целью данного проекта является издание аннотированного каталога, составленного на основе опроса общественного мнения, который позволит выяснить названия фильмов, которые зрители желали бы видеть на экранах своих телевизоров. Основным критерием составления каталога является принцип «не навреди». Каталог не имеет целью чтобы-либо запрещать, а только рекомендовать отобранные фильмы для комплектования домашних и школьных видеотек, а также видеотек в местах отдыха, воинских частях, гарнизонах, кораблях, местах лишения свободы.

Технической базой проекта является то, что не только телевизор, но и видеомагнитофон или видео-CD являются, или в скором времени станут, достоянием практически каждой семьи, не говоря о школах, воинских частях, больницах, госпиталях, санаториях, местах заключения и т.д.

Приобретая видеофильмы, указанные в каталоге, наши соотечественники получат возможность смотреть то, что им нравится и тогда, когда им удобно, не рискуя, что показ фильма прервется бесцеремонной, докучливой рекламой, или какими-нибудь непотребными сценами. Кроме того, необходимо учесть такой психологический факт, что не только дети, но и взрослые достаточно консервативны, и будут охотно смотреть полюбившиеся им фильмы несколько раз. Ничего не запрещая, а только рекомендуя, мы получаем возможность составить серьезную конкуренцию современному телевидению, которое существует на деньги рекламных фирм. Чтобы не потерять зрителей, а вместе с ними не лишиться источников финансирования, телевидению придется перестраиваться и привлекать зрителей интересными нравственными передачами. Таким образом, появляется надежда оздоровить нравственный климат в стране.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: