Кончаловский получил «Нику» за фильм «Рай»

|
29 марта. ПРАВМИР. Фильм Андрея Кончаловского «Рай» был назван лучшей игровой картиной на 30-й Национальной премии кинематографических искусств и наук «Ника».
Кончаловский получил «Нику» за фильм «Рай»

Вручение премии состоялось во вторник в театре имени Моссовета.

«Это невероятно. Я стоял на сцене здесь 29 лет назад, получая приз за “Асю”. (…) Мы делали картину “Рай”, потому что тема Холокоста начинает забываться, но эта страница истории никогда не должна быть нами забыта», – сказал Кончаловский.

Он также победил в номинации «Лучший режиссер», а Юлия Высоцкая за работу в этом же фильме стала лучшей актрисой.

Картина «В лучах солнца» Виталия Манского стала лучшим неигровым фильмом.

Ранее Андрей Кончаловский был удостоен «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за режиссерскую работу над этим фильмом. Картина также попала в лонг-лист кинопремии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но в итоге не была номинирована.

Лауреатом «Ники» в номинации «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова стал режиссер Александр Сокуров.

В ответном слове Сокуров со сцены сказал об осужденном в РФ за терроризм украинском режиссере Олеге Сенцове и высказался о протестах 26 марта.

«Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их», — сказал Сокуров. Режиссер также призвал «принять закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, которые участвуют в общественных акциях». Зал встретил выступление кинорежиссера овацией.

Режиссер Алексей Красовский, который получил премию «Открытие года» за фильм «Коллектор», призвал кинематографистов выступить в защиту тех, кто был задержан 26 марта, отметив, что их «было больше в два раза, чем собравшихся в зале». Красовского поддержал худрук «Ленкома» Марк Захаров.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
На фестивале «Радонеж» покажут 104 фильма из России и зарубежья

В 2017 году фестиваль обращается к теме 100-летия русской революции

«Нелюбовь» и «Аритмия» – в чем видна неумолимость жизни

И как любовь стала новой шкалой измерения мира

Знаете ли вы фильмы Эльдара Рязанова? (тест)

О чем рассуждал товарищ Огурцов, куда несут Женю Лукашина и что для нас самое святое

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: