Конец иностранного усыновления

|

В Госдуме разработан законопроект о полном запрете иностранного усыновления детей из России. Исключение планируется допустить для французов и итальянцев, с этими странами есть соглашения об усыновлении.

Депутат Госдумы, единоросс Евгений Федоров заявил ИТАР-ТАСС: «Никакие цивилизованные страны работоторговлей, продажей детей за рубеж не занимаются». В частности, сообщил депутат, большинство европейских стран запрещает иностранное усыновление. «Кстати, это требование при вступлении в Евросоюз», — добавил он.

Возможно, так и есть, и в Европе запрещено иностранное усыновление. Но нам зачем следовать дурным примерам? Ссылки на «международный опыт» из уст столь патриотично настроенных парламентариев вообще звучат странно. У «советских собственная гордость», разве не так? А Европа. Мало ли чего они там в Европе делают… У них разрешены парады секс-меньшинств, и однополые браки — давно норма. Означает ли, что думские «европейцы» разрешат это все в России? Или по примеру ряда европейских стран запретит демонстрацию религиозных символов? А, может, Дума введет самые отвратительные формы ювенальной юстиции, тоже по европейским образцам? Можно перечислить и другие мерзости европейской жизни. Неужто все гадости от европейского порога парламентарии потащат в наш дом?

Запрет иностранного усыновления — это вопрос о соблюдении прав сирот. Не только возможности лечения сирот-инвалидов, которые им дает усыновление за рубеж. Об этом много говорили в связи с принятием закона, запрещающего усыновлением американцам.

Есть и другие права, и не только больных, но и здоровых или относительно здоровых сирот. Прежде всего — права на семью. На родственную — ведь теперь, если американский, а в скором времени уже и украинский, да и любой другой, дядюшка, захочет усыновить ставшего сиротой племянника, ему откажут.

Как быть с правом на свободу передвижения? Почему они не могут покинуть Россию, если в статье 27 Конституции России гарантируется право каждого выезжать за пределы страны?

Теоретически, эти проблемы могли бы стать предметом рассмотрения Конституционного суда. Но только теоретически. Сами несовершеннолетние не могут обращаться в суды, это должны делать опекуны. Опекуном, законным представителем сирот, находящихся в детском доме является директор. Я с трудом могу себе представить такого директора, который рискнет обжаловать закон в высокой инстанции. Тем более, что для этого необходимо пройти всю цепочку российских судов, начиная с районного — такова процедура обращения в Конституционный суд.

Что же до обещаний политиков, найти сиротам усыновителей в России, то цифры пока свидетельствуют об обратном. В 2006 году, по данным правительства, в семьи (под опеку и усыновление) было устроено 113 100 детей, в 2007 году — 130 498, в 2008 году — 113 751, в 2009 году — 90 742, в 2010 году — 73 337, в 2011 году — 67 526.

Пик был достигнут в 2007 году, когда проблему сиротства поднял президент Владимир Путин. Но кампания прошла, и пошел спад.

С достаточной долей вероятности можно прогнозировать новую кампанию по устройству сирот в семьи. И если она последует, скорее всего, детей будут раздавать по деревням, где найти работу сложно, а пособия на сирот — все-таки уже наличные… Соблазн будет велик. Потом пойдут скандалы в связи с насилием над детьми, увечьями, гибелью. После чего массовую раздачу сирот прекратят, значительную часть вернут обратно в детдома.

К этому времени депутаты придумают еще какие-нибудь возбуждающие общественное мнение законопроекты. К примеру, запретят несовершеннолетним играть в прятки (в снежки уже нельзя — в соответствии с законом о митингах), девушкам ходить в коротких юбках, штраф за плевки мимо урны размером 500 000 рублей… Словом, темы для обсуждений и митингов еще найдутся. Скучать не придется. О сиротах же просто забудут.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Мальчик-бабочка: история усыновления, в которую трудно поверить

6 лет ребенок ждал семью из-за «закона Димы Яковлева»

Матвиенко назвала условия отмены «закона Димы Яковлева»

Спикер Совета Федерации заявила, что Россия готова к диалогу с США по отмене «закона Димы Яковлева»

Жалею ли я, что усыновила? – Иностранная мама о ребенке из России

Как Юлик из подмосковного Дома ребенка для детей c отклонениями стал модником и футболистом Джулианом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: