Конец Пальмиры

|
Боевики террористической группировки "Исламское государство" захватили почти весь древний город Пальмира в Сирии на минувшей неделе.

За 9 дней захватчики казнили, по предварительным данным, 217 человек. Такие данные, ссылаясь на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, приводит France Press

Исламисты заняли большинство стратегически важных объектов, в том числе армейскую базу и тюрьму. Кроме того, они вошли на территорию старого города, в котором расположены древние руины. Многие руины до сих пор находятся под землей на небольшой глубине. Существуют опасения, что экстремисты найдут их и разграбят.

Глава департамента древностей правительства Сирии Маамун Абдул-Карим обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи. «Если Пальмиру захватят исламисты, это станет величайшей международной катастрофой. Боевики «ИГ» известны своим беспощадным отношением к памятникам неисламской культуры. Мы крайне опасаемся, что Пальмиру постигнет участь разрушенных древних памятников в Ираке», – сказал он.

Боевики убили 67 мирных жителей, не пощадив даже детей, а также 150 военнослужащих армии правительства в разных частях провинции Хомс на западе Сирии. По информации Сирийского государственного телевидения убитых было 400. Точные цифры пока неизвестны. Свидетели сообщают, что большинство убитых — женщины и дети. Активисты, поддерживающие сирийскую оппозицию, говорят, что на улицах захваченного города лежат сотни трупов. Первой массовая казнь была совершена в минувший четверг — в центре города было убито более 20 жителей. Пять семей, включая детей, были похищены и вывезены в провинцию Ракка, которую боевики объявили своей столицей, и там убиты.

Сирийские военные при отступлении из Пальмиры успели эвакуировать большинство мирных жителей. Судьба тех, кто остался в городе, неизвестна. В юго-западной части города расположены признанные ЮНЕСКО памятники всемирного наследия. Развалины древних сооружений, которые, включая античные храмы и улицы с колоннадами оказались под угрозой. Многие исторические экспонаты были вывезены из музея Пальмиры из опасений, что они будут уничтожены боевиками.

Пальмира (греч. Παλμύρα, «город пальм») — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, Пальмира была прозвана «невестой пустыни». Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирского царства была Зенобия. В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений храм Бэла (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай.

Такой мир запомнил Пальмиру. Что останется от древнего города после нашествия ИГИЛ?

Как известно, с памятниками истории исламисты не церемонятся.

19

29

39

49

59

79

89

Некоторые сооружения построены из базальта, гранита и мрамора и были возведены около 200 года.

99

Остатки древнего города Пальмира.

109Фото: review-planet.ru

16

00

01

Фотографии Петра Ушанова

1379903545_20

1379903564_08

1379903569_12

1379903539_15

1379903587_18

1379903559_19

Фото: krabov.net

Фото: AP Photo/ Nusra Front on Twitter

Фото: AP Photo/ Nusra Front on Twitter

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Подростки из ИГИЛ казнили пленных на сцене амфитеатра Пальмиры

Военнослужащие, которых расстреляли "львята Халифата", предположительно, были захвачены в Хомсе.

Боевики ИГИЛ уничтожили знаменитую древнюю статую в музее Пальмиры

Статую не спасло даже то, что она была покрыта металлическими пластинами и мешками с песком.

Георгий Мирский: ИГИЛ захватил Пальмиру – что дальше?

Что ждет Пальмиру после захвата боевиками "Исламского государства"?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!