Конкурс «Лето Господне» — возвращение любви к литературе

|
В четверг в медиа-центре «Вечерней Москвы» прошел круглый стол, посвященный юношескому литературному конкурсу «Лето Господне». Обсуждение темы читающего ребенка в эпоху высоких технологий оказалось весьма интересным.

Беседа протекала весьма откровенно — иначе в формате «прямой эфир» и быть не может. Особенно интересной и злободневным круглый стол сделали его участники: митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор «ВМ» Александр Куприянов, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев и другие.

Круглый стол в медиацентре газеты "Вечерняя Москва", посвященный детско-юношескому конкурсу имени Шмелева "Лето Господне".

Круглый стол в медиацентре газеты “Вечерняя Москва”, посвященный детско-юношескому конкурсу имени Шмелева “Лето Господне”

— По благословению Патриарха Кирилла и при содействии гранта президента России стартовал международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне», — рассказал иеромонах Макарий (Комогорский). — Очный этап конкурса состоится в Москве, но ему будут предшествовать этапы отборочные, на которых определятся достойные работы. Суть конкурса — написание детьми, школьниками и студентами литературных произведений. Мы будем награждать не только победителей, но и их педагогов, их учебные заведения.

— Владыка, какова цель вашего конкурса? К сожалению, на сегодняшний день с ребенком читающим в России проблема, поможет ли литературный конкурс? — ведущая Анна Данилова адресовала свой вопрос митрополиту Клименту.

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент

— Тема детского и юношеского чтения крайне важна. Конкурс должен пробудить у молодых людей тягу к изучению смысла жизни, пониманию бытия. Есть родители, влияние школы, но в конечном итоге ребенок сам выбирает чем заняться. А с помощью литературного творчества он сам сможет сложить свое видение мира.

Мы все обязаны книге. Когда я учился не было ни планшетов, ни интернета. Самым большим удовольствием было убежать от всех и спрятаться с книгой. Читали под одеялом с фонариком. Осмысленное чтение очень важно для души. Сегодня дети перегружают себя интернетом, а на чтение сил не остается совсем. А с нашим конкурсом у ребенка появляется возможность самому что-то создать, написать. Вовлечены в этот процесс будут и родители, и учителя. И это необходимо. К сожалению, школьная система утратила способность творчески развивать личность. ЕГЭ ограничивает умственное и духовное развитие ребенка. Есть большая проблема и со знанием русского языка. Конкурс поможет заполнить эту пустоту, кроме того, участникам дается большой выбор – на какую тему писать.

Шеф-редактор «Детской роман-газеты» Екатерина Рощина, главный редактор издательства «Даниловский благовестник» Владимир Малягин и главный редактор интернет-портала «Православие и мир» Анна Данилова (слева направо)

Шеф-редактор «Детской роман-газеты» Екатерина Рощина, главный редактор издательства «Даниловский благовестник» Владимир Малягин и главный редактор интернет-портала «Православие и мир» Анна Данилова (слева направо)

— Вопрос к Александру Куприянову, главному редактору газеты «Вечерняя Москва» — Александр Иванович, как вы считаете, насколько вредны оказываются современные технологии для развития детской личности?

— Хороший вопрос. Но, прежде всего, позвольте мне поблагодарить Владыку за плодотворную совместную работу, которая ведется уже не первый год. Ваше пасторское слово еженедельно звучит со страниц нашей газеты и, смею уверить, читают Ваши слова и дети, которые составляют часть нашей аудитории.

Главный редактор интернет-портала «Православие и мир» Анна Данилова

Главный редактор интернет-портала «Православие и мир» Анна Данилова

Конкурс «Лето Господне» — замечательная идея! Я помню как читали мы, будучи еще школьниками. Помню и свою первую публикацию — стихи, которые я написал в 6-м классе были изданы в нашей районной газете. Конкурс станет громадным стимулом к развитию чтения. Вспоминаю лекцию профессора Тони Бриггса, которую я слушал в Лондоне, когда был там корреспондентом «Комсомольской Правды». Профессор тогда сказал пророческие слова. Техническое развитие не ходит в одиночку. Идет новое время, когда крестьянин увидев ракету уже не захочет ездить на телеге. Новая техника даст и новое мышление. Новый образ жизни, отчасти разрушительный.

У нас в газете есть юнкоры — молодые журналисты. Я наблюдал как они работают с разными планшетами, гаджетами. У этих ребят пальцы как у пианистов! С компьютером разбираются быстро. Я их заставляю работать руками: они ездили выпекать калачи вместе с мастерами, работали на земле… К сожалению, некоторые юноши не умеют даже дров нарубить и костер разжечь.

Шеф-редактор «Детской роман-газеты» Екатерина Рощина

Шеф-редактор «Детской роман-газеты» Екатерина Рощина

— Ну, в магазине продают уже нарубленные, — улыбнулся митрополит Климент…

— Да… Такая же ситуация с чтением длинных текстов. К счастью, в последнее время государственная политика в области литературы изменилась в лучшую сторону. Но остается актуальным вопрос что победит в будущем: электронная книга или томик стихов Блока? И все же, я не буду источать пессимизм – у нас очень многообещающая и талантливая молодежь.

— Как вы ответите на вопрос, кто победит – электронная книга или бумажная? — обратилась ведущая к Михаилу Афанасьеву.

— Я соглашусь с Александром Ивановичем. Я вижу читающую молодежь. Вот, еще в 90-е был забавный случай, к нам в библиотеку пришел парень, в кожаной куртке, весь в цепях. Читал. А потом, в столовой, активно обсуждал медиевистику современности. Потом был провал, а затем появились дети с планшетами. И, все же, я не стал бы считать наше время эпохой Апокалипсиса. Жизнь будет продолжаться. Но у детей и подростков утрачивается способность к чтению длинных текстов. Ребенок взял в руки Дюма — «Граф Монте-Кристо». Девочка прочитала 15 страниц – и ничего не происходит! Ведь в планшете все быстро!

Круглый стол в медиацентре газеты "Вечерняя Москва", посвященный детско-юношескому конкурсу имени Шмелева "Лето Господне"

Круглый стол в медиацентре газеты “Вечерняя Москва”, посвященный детско-юношескому конкурсу имени Шмелева “Лето Господне”

— Клиповое сознание! — заметил Александр Куприянов.

— Именно! У молодежи желание получать короткие переживания с яркими моментами. Именно поэтому для меня так важен конкурс «Лето Господне».

— Хочу отметить, что дети сейчас действительно очень талантливые, — отметила шеф-редактор «Детской роман-газеты» Екатерина Рощина. — Появились огромные возможности для самовыражения. Вы только взгляните на полки в магазинах: огромный выбор красок, книг, есть все, что угодно. Но есть и проблема. Когда мы были детьми, мы были готовы творить из чего угодно, лепили статуэтки из глины. Нынешним детям ничего не хочется, а взрослые заняты добыванием пресловутого куска хлеба.

Круглый стол в медиацентре газеты "Вечерняя Москва", посвященный детско-юношескому конкурсу имени Шмелева "Лето Господне"

Круглый стол в медиацентре газеты “Вечерняя Москва”, посвященный детско-юношескому конкурсу имени Шмелева “Лето Господне”

— А иногда дети, наоборот, слишком привязаны к своим родителям, — отметил главный редактор «Даниловского Благовестника» Владимир Малягин. — Одна из больших проблем современности в том, что нынешним детям не хватает самостоятельности. Радует, впрочем, что вырастая они все же тянутся к чтению классической литературы.

Отбор работ на конкурс «Лето Господне» будет проводиться до 10 декабря 2014 года. Подробности детско-юношеского литературного конкурса можно прочитать на сайте Letogospodne.ru

Фото: Игорь Ивандиков

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Митрополит Климент: Наша задача – приобщать школьников к православной культуре

В чем особенность детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» в новом сезоне

В Храме Христа Спасителя наградили лауреатов конкурса “Лето Господне”

В церемонии приняли участие тридцать пять финалистов конкурса «Лето Господне».

Объявлен прием работ на литературный конкурс «Лето Господне»

Школьникам предлагают порассуждать о Священном Писании, мученичестве и духовных основах русской культуры