Константин Эггерт: “От того, каким будет новое правительство Египта, зависит очень многое в судьбе христиан на Ближнем Востоке”

|
Столкновения между христианами и мусульманскими экстремистами в Египте привели к гибели почти тридцати человек, сотням раненых и сильно осложнили и без того крайне нестабильную ситуацию в стране. Константин Эггерт считает, что будущая судьба египетских христиан в каком-то смысле предопределит развитие всего Ближнего Востока.

Копты – одна из древнейших церквей, основанная, по преданию, апостолом и евангелистом Марком. Они составляют около десяти процентов населения Египта. И хотя формально Египет – светская страна, дискриминация христиан там существует. Например, официальными органами признается только переход из христианства в ислам, но не из ислама в христианство. Кроме того, чтобы построить храм, христиане должны получить разрешение президента страны.

Копты – постоянная мишень исламистов из организации “Братья-мусульмане”. На них нападали и при президенте Анваре Садате, и при Хосни Мубараке. Вот и в этот раз кто-то поджег коптскую церковь, что и вызвало протесты христиан. Они утверждают, что власти слишком снисходительно относятся к мусульманским радикалам. Что, судя по всему, правда.

Чем ближе 28 ноября — день первых хотя бы относительно свободных всеобщих выборов, тем более напряженной становится обстановка. Военные, взявшие на себя управление страной в переходный период, все менее популярны. Мусульманские радикалы пользуются этим и, так казать, играют мускулами.

От того, какими будут новые парламент и правительство Египта, зависит очень многое в судьбе христиан на Ближнем Востоке вообще. За редкими исключениями, большинство стран региона в той или иной форме практикуют дискриминацию религиозных меньшинств, прежде всего христиан. Даже в казалось бы абсолютно светском Тунисе им нельзя, например, проповедовать среди мусульман. Про такие страны, как Саудовская Аравия, где за ввоз Библии можно получить тюремный срок, а переход из ислама в другую веру наказывается смертной казнью, я даже не говорю.

В сравнении с саудовским королевством Египет – просто демократический рай. Если страна сумеет избежать прихода к власти исламистов и государственные органы хотя бы попытаются по-настоящему защищать права граждан вне зависимости от их религиозных верований, это станет серьезным примером для других стран региона.

Серьезную роль в судьбе христиан Ближнего Востока могут и должны сыграть Европейский союз и Соединенные Штаты – разумеется, если они проявят политическую волю, чтобы регулярно поднимать тему дискриминации с новыми и напуганными старыми лидерами в регионе. Боюсь, что политическая корректность и элементарная трусость, особенно со стороны ЕС, окажутся в этом деле серьезным препятствием. Как это ни странно, но, похоже, сегодня в поддержку равноправия для христиан выскажутся скорее умеренные исламисты Турции во главе с премьером Реджепом Эрдоганом, чем Брюссель или Вашингтон.

Источник:“Коммерсантъ-FM”

Читайте также:

Патриарх Кирилл призывает немедленно прекратить насилие в отношении коптов

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!