Константин Эггерт: Событие года – всплеск общественного интереса к Церкви

Конец декабря — традиционное время для подведения итогов года. Каким этот год был для них лично и для всей страны, мы попросили рассказать священнослужителей, общественных деятелей, деятелей культуры и искусства. Своими впечатлениями и размышлениями делится Константин Эггерт, член британского Королевского института международных отношений, обозревателя радио «КоммерсантЪ FM»:

Событием, я бы даже сказал, явлением уходящего года стал всплеск общественного интереса к Церкви. Интереса не всегда позитивного и доброжелательного, но, как говорят иногда коммерсанты, лучше плохая реклама, чем никакой. А если говорить серьезно, то все события 2012 года показали: обществу небезразлично, какую роль играет Церковь в социальной, политической и духовной жизни страны. Есть разные мнения о роли Церкви и это нормально.

Хорошо, что и внутри Церкви возникла дискуссия о путях ее дальнейшего движения в новой стране и в новой реальности. Хотелось бы, наверное, чтобы эта дискуссия проходила более доброжелательно, потому что нельзя забывать, что все мы, правые и левые, либералы и консерваторы — члены одной Церкви Христовой.

Также хотелось бы пожелать Церкви, чтобы вовне дискуссия с обществом шла менее агрессивно, более осмысленно, чтобы Церковь училась слушать меняющуюся Россию, а меняющаяся Россия благодаря этому диалогу узнавала Церковь, видела те духовные сокровища, которые Церковь готова предложить русскому народу.

Подготовил Леонид Виноградов

Читайте также:

Итоги 2012 Андрея Зубова: Раскола общества не произошло

Итог года Владимира Гурболикова: Не рассорились!

Слово года Дмитрия Сладкова: Κρίσις (суд)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему Церковь отказалась венчать еретиков

Во время венчания придется всерьез исповедать веру

Александр Недоступ: Главное для медика – уметь сострадать

Рассказ кардиолога, начавшего дефибрилляцию в СССР и делавшего экспертизу смерти И. Сталина

Патриарх: Общение со СМИ – это возможность говорить о Евангелии доступным языком

Предстоятель призвал более активно рассказывать о том, как живут и действуют в обществе современные христиане

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: