Константин Эггерт о беспорядках в стране иждивенцев

|

Последние несколько дней Британские города: Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, потрясают беспорядки. Кто является их участником и в чем причина подобных явлений, для портала «Православие и мир» прокомментировал международный журналист – Константин фон Эггерт – член британского Королевского института международных отношений и обозреватель радио «Коммерсантъ FM».

Участники беспорядков – люди, проживающие в бедных районах британских городов. Это не только выходцы или потомки выходцев из Ямайки, но и арабы, и белые. Нынешние беспорядки не настолько, как раньше, связаны с расовыми или этническими противоречиями. Такие конфликты действительно бывали в истории Великобритании, например в 80-ые годы в том же Тоттенхэме или Брикстоне. Однако сегодняшние события, на мой взгляд – следствие той социальной политики, которая проводилась последние 40 лет.

Во-первых, либерализация государственных школ в духе «левых» доктрин. Внимание учителей теперь постоянно фокусируется на вопросах расового, этнического, семейного и прочего бэкграунда учеников.

Но самая главная отрицательная тенденция, возведенная сегодня практически в догму – это нежелание чего-либо требовать от учащихся. Британские государственные школы в районах, где происходят беспорядки, в значительной степени утратили свою функцию – воспитания граждан Соединенного Королевства. Запуганные учителя и распоясавшиеся ученики, состоящие в уличных бандах и привносящие в школу субкультуру насилия, расизма и жлобства – увы, нередкая картина.

Второй фактор: в Великобритании выросло уже, наверное, третье поколение профессиональных безработных, то есть целых семей, которые живут на государственные социальные пособия. Причем к ним относятся далеко не только представители этнических меньшинств.

То есть выросло уже не одно поколение людей, которые никогда не работали и даже не представляют себе, что это такое. При этом они уверены, что государство еще что-то им недодало – то ли айфонов, то ли одежонки с лейблами. Сложилась ситуация, когда те люди, которые ни дня в своей жизни не работали, зато часто промышляют мелкими преступными промыслами, видя вокруг себя рост уровня потребления, захотели потреблять на таком же уровне. При этом они ни за что не хотят отвечать, поскольку идеи труда и ответственности в их головах попросту отсутствуют.

Ситуация, когда и учителя, и правоохранительные органы парализованы неадекватным давлением левой общественности, читающей «Гардиан» и «Индепендент», которая требует политически корректного отношения ко всему без разбора, породила у неработающего меньшинства чувство безнаказанности. Но это все же люди, и ущербность такого существования, его бесполезность они инстинктивно чувствуют. Причем последнее вполне закономерно, потому что никак себя в жизни не реализовывать не свойственно человеческой природе. Стоит ли удивляться, что эта категория населения начинает искать способы приложения своим силам.

Со своей стороны, пытаясь объяснить причины происходящего, левые интеллектуалы немедленно бросились обвинять коалиционное правительство Дэвида Кэмерона и Ника Клегга. Критики кабинета обвиняют во всем политику сокращения государственных расходов, которая якобы и вызвала бурю негодования. Ну, и, как всегда, звучат стандартные обвинения в расизме. Однако оба эти объяснения ситуации совершенно безосновательны.

Если говорить о сокращении государственных расходов, то, во-первых, это абсолютно вынужденная мера, если только Британия не хочет последовать по пути Греции. Во-вторых, тех людей, которые грабят супермаркеты, сокращение государственных расходов затронуло в минимальной степени. Они не производят ни товаров, ни услуг, их пособия в целом останутся на том же уровне.

Относительно разговоров о расизме, я хотел бы обратить внимание на следующее. Посмотрите, кто пострадал в данной ситуации. Это и выходцы из Карибского региона, и турки, и иные этнические группы. Скорее, можно возмутиться тем, что полиция действовала неадекватно и не защитила этих добропорядочных подданных Соединенного Королевства от вандалов.

Впрочем, одна из причин столь легкого распространения беспорядков по территории Великобритании заключается еще и в том, что полицейские силы страны серьезно деморализованы. Во-первых, в результате сокращений, которые вынуждено проводить коалиционное правительство. Во-вторых, полицейские боятся давления со стороны «прогрессивной» общественности. Любая попытка пресечения преступной деятельности со стороны полиции наталкивается на разговоры либо о непропорциональном применении силы (стоит заломить кому-то руку), либо на разговоры о неуважении к культурным особенностям этносов.

Фото wordpress.com

И совсем уж универсальное обвинение – это расизм. И это при невероятном числе полицейских из числа меньшинств и наличии во многих районах так называемых community officers – добровольных патрульных, помощников полиции. Из свидетельств самих полицейских, опубликованных «Таймс», стало ясно: они часто бездействовали перед лицом толпы, потому что понимают – предприняв реальные шаги, они обрекут себя на бесконечные обвинения и изнуряющие расследования со стороны общественности и собственного начальства.

Я бы сказал, что даже 10 лет правления премьер-министра Маргарет Тэтчер, которые нанесли серьезный удар по иждивенческому менталитету, изменить социальную ситуацию полностью все-таки не смогли.

Сегодня мы имеем парадоксальную ситуацию, при которой подданные Соединенного Королевства платят налоги, сравнимые с налогами в Дании и Швеции. Высшая ставка подоходного налога – 40 процентов. Начисляется она на зарплату, начиная с трех с небольшим тысяч фунтов в месяц, то есть около 150 тысяч рублей. При весьма высоких ценах аренды недвижимости или при наличии ипотеки, а также учитывая далеко не низкие тарифы на коммунальные услуги, это довольно серьезные налоговые отчисления. И это не считая высоких налогов на недвижимость или на наследство.

При этом средний уровень жизни британцев в крупных городах сравним скорее с более бедными городами США, такими как Балтимор или Филадельфия, чем со Стокгольмом или Осло. То, что возможно в Швеции с ее 9-миллионым населением или Норвегии с 4,5 миллионами, не может быть применено к 60-миллионной Великобритании. Здесь государство просто физически не может, да и не должно быть нянькой для каждого бездельника.

Читайте также:

Что на самом деле нужно британцам?

Константин Эггерт: Не хватает мирян!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!