Константин Косачев: Пришло время восстановить Русский Дом в Белграде в его былой красе

|
В рамках недавнего визита в Сербию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Русский некрополь в Белграде.
Константин Косачев: Пришло время восстановить Русский Дом в Белграде в его былой красе

Это место крупнейшего в Европе захоронения русских воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны. Летом, к столетию со дня ее начала завершилось восстановление Некрополя и часовни на территории кладбища, построенной в 1931 году на средства, собранные русскими эмигрантами. Восстановительные работы велись два года Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), в ведении которого находится некрополь, внесенный в Перечень объектов историко-мемориального значения.

Представительство агентства – Русский центр науки и культуры – в Белграде располагается в Русском Доме имени императора Николая II Романова, построенном в 30-е годы русскими эмигрантами при поддержке сербского короля. Этот дом стал средоточием русской культурной жизни.

О Русском Доме рассказывает руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), спецпредставитель Президента по делам стран СНГ Константин Косачев:

«Русский Дом в Белграде – место абсолютно уникальное. Мы как агентство работаем в 80 странах, но ни одна точка не может сравниться с тем, что мы имеем в Белграде, и с точки зрения создания этого дома, и с точки зрения его востребованности в современных условиях. В самом Доме есть колоссальная символика. Он строился людьми, у которых октябрьская революция отобрала родину, потом в этом Доме, уже в советское время, работали люди, которые отобрали этот дом у людей, которые его строили. И только сейчас начинается воссоединение этих эпох, этих судеб – то, что мы называем преемственностью и непрерывности нашей истории. Мы восстанавливаем эту преемственность и непрерывность внутри России, но мы, конечно, должны это сделать и в тех местах, где осколки той, дореволюционной России впервые собираются как капельки ртути вместе.

Я долго размышлял над тем, как использовать ресурсы, которые имеются в распоряжении агентства. Здесь, в Белграде выбор стоял между тем, чтобы капитально реконструировать сам Русский Дом, либо восстановить Некрополь. Я взял на себя ответственность выстроить последовательность так, как она выстроилась. Мы восстановили Русский Некрополь. По моему глубокому убеждению, это не только и не столько объект культурного или исторического наследия, это место, куда будут приходить и русские люди, и сербы, и люди других национальностей, понимая, что Россия своих не оставляет и не забывает.

Время для того, чтобы восстановить Русский Дом, тоже уже пришло. Оно не упущено. После того, как мы завершили работу с Русским Некрополем, мы в ближайшее время начинаем самым серьезным образом восстанавливать наш Русский Дом в Белграде. Он этого заслуживает и он этого дождался».

Руководителю Россотрудничества, Константину Косачеву, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в Белграде вручил орден преподобного Сергия Радонежского III степени во внимание к помощи в восстановлении Русского Некрополя.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Прощай, немытая Россия?

А чего это у вас все дома тут такие непокрашенные?

Ловац из Йоваца и храм внутри дуба

История сербского народного благочестия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!