Константин Малофеев: Помогать женщинам, ввести врачебную лицензию на аборт и говорить со сбегающими мужчинами

В российских женских консультациях напротив кабинета УЗИ устанавливаются телемониторы, на которых показываются фильмы о счастье материнства. Уже более 200  – в медицинских учреждениях Вологды, в Рязанской области, в Амурской области, в Красноярском крае и в Новосибирской области. Устанавливает мониторы и снимает фильмы фонд свт. Василия Великого. Специалисты фонда говорят, что каждая десятая женщина, идущая на аборт, встретив положительную атмосферу в женской консультации, решает сохранить жизнь ребенку.

“Живи малыш” – этот фильм будет показываться в ЖК (вместе с фильмами о внутриутробном развитии ребенка). Известные женщины рассказывают о счастье материнства. Женщины, за чьей жизнью внимательно следят миллионы (это легко проверить по тиражам журналов про звезд) просто и трогательно рассказывают о детях. Дети у всех появились по-разному. У кого-то ребенок был долгожданным настолько, что боялась делать даже тест на беременность, у кого-то беременность наступила на самом взлете карьеры, кому-то только исполнилось 20, кому-то было сильно за 40.

Помимо просто красивой картинки и сентиментальных фильмов, фонд проводит программу помощи адресной помощи матерям. Работает телефон доверия для сомневающихся женщин: 8 800 100 44 55

Руководитель фонда Василия Великого Константин Малофеев  рассказал ПРАВМИРу о программе “Живи малыш”.

– Константин, есть ли результат от установленных мониторов, знаете ли вы статистику?

– Некоторая статистика есть. Мы знаем, что есть позитивный отклик, но полные данные будут через год. За год мы повесим мониторы по всей стране, затем Минздрав сделает выборку и тогда будет можно будет говорить о результатах. На данный момент точные данные мы можем предоставить по работе телефона доверия: из 7000 позвонивших 700, получив поддержку, приняли решение сохранить жизнь малыша.  Если такой же результат: 10% – будет по консультациям – очень хорошо.

– Было ли противостояние установке экранов?

– Минздрав поддержал наше начинание двумя руками, поэтому пока трудностей не возникало. Но сегодня на презентации фильма было сделано очень важное предложение – надо повесить такие мониторы в частных коммерческих консультациях: вот тут могут быть сложности.

– По сути такие экраны ставят под угрозу бизнес таких центров, ведь аборты для них – существенная часть прибыли…

– Верно. Здесь надо действовать с другой стороны: работать с сообществом врачей.  Вообще профессия врача довольно цинична, и очень непросто добиться того, чтобы все врачи признавали, что аборт – это зло.

Что делать? В мире есть практика, когда лицензия на акушерство и лицензия на убийство – разные лицензии. Необходимо добиваться того же и в России. А если какие-то частные консультации будут поддерживать пропаганду абортов, то их всегда можно ославить, широко рассказать о том, что такой-то центр поддерживает аборты. В проекте “Лига безопасного  интернета” мы так и делаем.

– Что сегодня надо делать на системном, государственном уровне?

– Во-первых, необходимо увеличить количество “дней тишины” перед абортом – до одной недели.

Должен быть увеличен материнский капитал. Это феноменально заработавшая идея. Рождаемость в России выросла больше, чем во всей Европе при меньших затратах. Но с материнским капиталом тоже есть сложности, например, его можно тратить на приобретение жилплощади, однако есть случаи, когда родители-алкоголики решают жилищные вопросы,а ребенок при этом совершенно второстепенен, его могут даже сдать в детский дом, воспользовавшись предварительно маткапиталом. Поэтому надо сделать так, чтобы капитал тратился в первую очередь на ребенка, на его образование.

Для врачей необходимо ввести  отдельную лицензию  для абортов, чтобы для каждого врача этот вопрос ставился как личный выбор, как исповедание, для смерти я работаю или для жизни.

– На вас фильм “Живи, малыш” произвел впечатление? Подействует он на мужчин?

– Я полтора месяца как молодой отец, для меня эти кадры особенно сентиментальны, особенно учитывая. что перерыв между вторым и третьим ребенком у нас был 12 лет. На мужчин фильм производит правильное впечатление, но мы неправильная целевая аудитория. Большинство собравшихся на просмотр – сочувствующие. А надо говорить с теми мужчинами, кто исчезает, узнав, что скоро станет отцом.

Я стал отцом на 5 курсе, и хорошо помню, что у меня в голове тоже много всего было.

– Как достучаться до мужчин?

– Надо показать успешных мужчин, мужиков, состоявшихся в жизни. Бесполезно вызывать к негодяям, которым 40, надо говорить с теми, кому 25-27 лет, кто  в ужасе думает, что жизнь закончилась! Надо показать тех, кто будет авторитетом для молодых мужчин, кто профессионально хорошо состоялся, и кто расскажет о счастье быть отцом.

У нас планируется параллельный проект: установка экранов в офисных центрах, там будут идти фильмы, ориентированные на  деловую аудиторию, на мужчин.

– Позвольте вам пожелать больших успехов в этих начинаниях!

Мнения героинь фильма “Живи, малыш!”

Елена Винник, телеведущая: Если бы я была в женской консультации и, принимая решение,  посмотрела бы такой фильм, я бы сохранила жизнь малыша.

Наталья Метлина, телеведущая: Если хотя бы зернышко сомнения посеять – уже будет сделано большое дело. Я очень надеюсь, что Президент внесет поправку в принятый закон о здравоохранении и увеличит число дней тишины с 2 до 7. Женщина приходит на аборт, а ей говорят: стоп, 48 часов на раздумья. Этот срок надо увеличить до недели. Может быть, тогда и процент тех, кто сохранит жизнь ребенку, увеличится с 10% до 30%. И давайте мужиков снимем в таком же фильме – они больше всего боятся!

Диана Гурцкая, певица: Сегодня же переговорю с врачами в коммерческой клинике, где я наблюдалась при беременности, и отнесу им этот фильм.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!