Константинопольской Церкови придется обращаться в суд, если ей не будет возвращено законное имущество

|

17 августа. ПРАВМИР. Предстоятель Константинопольской Церкви патриарх Варфоломей заявил турецкому каналу NTV, что если судьба греков в Турции не будет облегчена, а законное имущество не возвращено, то ему придется обращаться в Европейский суд.

Патриарх Варфоломей сказал, что он надеется на то, что соответствующие решения будут приняты в скором времени, чтобы собственность законных владельцев была возвращена в соответствующем порядке. Если этого не произойдет, то ничего не останется, кроме как обратиться в суд. Кроме этого, предстоятель Константинопольской Церкви выразил сожаление по поводу того, что до сих пор не получено разрешение вновь открыть Халкинскую семинарию, которая является закрытой уже 40 лет. И хотя турецкое правительство дало нам надежду, что она будет открыта, однако этого до сих пор не происходит, заявил патриарх.

Известно, что полемика вокруг возвращения церковной собственности Константинопольской церкви ведется достаточно долго, и последнее время эта тема становится все острее. В частности, Константинопольскую Патриархию поддерживают некоторые официальные деятели, например, недавно посещавшая Фанар Хилари Клинтон (госсекретарь Соединенных Штатов Америки).

Справка:

Халкинская богословская школа — среднеспециальное учебное заведение, находящееся в ведении Константинопольской православной церкви, расположенное на вершине холма Надежды острова Хейбелиада (Турция).

Была основана 1 октября 1844 года. Из более чем 990 студентов, закончивших семинарию за всё время её существования, большинство стали священниками, епископами, главами поместных и автономных церквей.

В 1971 году семинария была закрыта турецкими властями на основании запрета на частную образовательную религиозную деятельность. Константинопольская Патриархия же, со своей стороны, не согласна возобновить деятельность семинарии в качестве факультета какого-либо из светских университетов Турции, что по их мнению потребовало бы внесения определенных изменений в программу обучения, а соответственно повлекло к потери контроля над учебным заведением.

Константинопольский патриарх Варфоломей I неоднократно привлекал внимание мировой общественности по вопросу возобновления единственной богословской школы Константинопольского патриархата. По мнению последнего, закрытие семинарии является нарушением Лозанского Соглашения (ст. 40) и Турецкой конституции (ст. 24, гарантирующая религиозные свободы и образование), а условия вышеупомянутых соглашений также упомянуты в ст. 9 Европейской Конвенции о Правах Человека.

В 2006 году Парламент Турции высказался против возобновления частного религиозного учебного заведения.

2 июля 2011 года министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле — первый из зарубежных министров — посетил семинарию, отметив значение семинарии как «великого культурного наследия» и одновременно подчеркнув роль религиозной свободы, которая, «является частью нашей европейской жизни».

Читайте также:

Хилари Клинтон высказалась за возобновление богословской школы на Халки

США просит Турцию вернуть христианам конфискованные церкви

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!