Копты отметят память мучеников Масперо маршем

|

В день 40-летия пребывания коптского Папы Шенуды на посту главы Коптской Церкви, Коалиция Молодежи Масперо призвала к маршу из  собора Abbasiya к площади Тахрир в пятницу.

Улица Галаа за минуты до кровавого поворота событий в Масперо, Центр города, Каир, 9 сентября, 2011 (Фото: Нада Аль-Коуни)

Улица Галаа за минуты до кровавого поворота событий в Масперо, Центр города, Каир, 9 сентября, 2011 (Фото: Нада Аль-Коуни)

11 ноября. ПРАВМИР. В память о столкновениях в Масперо, которые произошли 9 октября 2011 года, имеющие более популярное название – «Кровавое воскресенье», состоится марш от коптского православного собора в Abbasiya, недалеко от центра Каира, до площади Тахрир, сообщает Theorthodoxchurch.info

Коалиция молодежи Масперо (MYC), группа молодых людей, которые у коптов играют ведущую роль в объединении за равенство коптского меньшинства Египта, возглавит шествие.

По словам Рами Камаля, генеральный координатор MYC, марш назначен на 2 часа дня в пятницу, он начнется за пределами собора, и пройдет через Рамзес, к улице Талаат Харб, до конечного пункта назначения, площади Тахрир .

Празднование сорокалетнего руководства Папы коптов Египта планировалось провести во дворе собора перед походом, но было отменено по материально-техническим причинам.

Согласно статье, опубликованной в газете Аль-Тахрир в четверг, Папа Шенуда отклонил просьбу организаторов марша о начале шествия из помещения собора, и возражал против самой идеи протеста по этому поводу, опасаясь возникновения новых ожесточенных столкновений, аналогичных бывшим в Масперо.

Тем не менее, Камаль сказал, что он не слышал о каких-либо возражений со стороны Папы, марш планируется, и процессия пройдет по плану.

Резня в Масперо, которая состоялась 9 октября 2011 года, до сих пор является открытой раной для многих египтян, и продолжает быть предметом раздора между коптами и Верховным советом вооруженных сил (СКАФ).

Комиссия Фактов Кабинета Министров, которая была создана для расследования событий, приведших к гибели по меньшей мере 26 человек,  уже давно задерживает публикацию результатов этого расследования, которое, как ожидалось, выйдет через две недели после события.

Для дальнейшего затягивания вопроса о том, что на самом деле произошло в Кровавое воскресенье, военная прокуратура объявила 13 октября 2011 года, что армия будет единственным органом, который расследует столкновения между ее бойцами и протестующими в Масперо.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!