Копты устроили протест против вынужденного переселения после сожжения мусульманами их домов

|

2 августа. ПРАВМИР. Копты устроили очередной протест, после сожжения их домов в городке Дашуре, расположенном недалеко от Каира.

Сотни демонстрантов в среду вечером собрались у президентского дворца в Каирском районе Гелиополис в знак протеста против столкновений, которые ранее в тот же день произошли в Дашуре.

Демонстранты выразили протест против предполагаемой вынужденной миграции коптских христианских семей из города в связи с последствиями столкновения, сообщает Theorthodoxchurch.info.

Союз молодежи Масперо, группа, которая защищает права коптов, выпустила заявление, в котором сказано, что 120 коптских семей таким образом были изгнаны из этого района.

Протестующие несли плакаты с надписями: “Нет вынужденной миграции коптов Дашура” и “Долой власть Верховного Руководства”. В демонстрации приняли участие члены нескольких коптских движений.

Ранее, в среду утром, девять человек, в том числе директор уголовных расследований управления безопасности Махмуд Фарук, были ранены в ходе столкновений между десятками мусульман и коптов в Дашуре.

Это стало продолжением столкновений, которые начались в прошлый четверг и были инициированы дракой между мусульманином и коптом. В эту драку ввязались и другие жители, в результате мусульманин Моаз Мохамед Мохамед был тяжело ранен.

Все возобновилось рано утром в среду, когда Мохамед умер. Несколько домов, принадлежащих христианским жителям вместе с двумя предприятиями городка были сожжены толпой возмущенных смертью Мохамеда.

Силы безопасности вмешалась, когда участники начали стрелять и бросать друг в друга бутылки с зажигательной смесью и камни.

По данным арабского сайта Ахрам, была также неудачная попытка поджечь церковь, и силы безопасности применили слезоточивый газ, чтобы разогнать разъяренные толпы.

Были подожжены три грузовика, трое полицейских и тринадцать солдат получили ранения в результате столкновения у церкви.

Драка на прошлой неделе случилась по причине того, что копт – работник прачечной случайно прожег утюгом рубашку клиента-мусульманина.

Специальная группа была назначена для обеспечния безопасности церкви и коптов городка.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: