Корейские салаты

|

Одна добрая корейская женщина, вспоминая пережитое в середине двадцатого века говаривала: “Корейца куда ни пошли, он найдет какую-нибудь траву, приготовит и будет кушать”. За этими словами – много горечи перенесенных страданий: переселения с Дальнего Востока в Среднюю Азию, дальнейших репрессий, сиротства, скитаний и трудностей. И как тут не вспомнить тех, кто аналогичные трудности принял и перенес добровольно, ради Христа, тех, по апостолу Павлу, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11:38), святых пустынников, проводивших жизнь в воздержании, предельно строгом посте и молитве. Надлежит и нам проявлять терпение в нашей жизни. Будем ли мы среди добровольных терпеливцев?

Корейские салаты

 

Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т.к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища, часто с уксусом, агрессивно влияющая на организм, поэтому лучше не принимать ее на пустой желудок, а предварить парой ложек пресного риса, как это имеет место в национальной корейской традиции, или есть с хлебом и другой пищей, как привычно русской кухне.

Корейская капуста

 

Капусту режем очень тонко (удобно использовать шинковку), солим, даем постоять, дать сок, потом отжимаем, добавляем уксус, специи: красный перец, кориандр, аджиномото, все перемешиваем. Измельченный чеснок выкладываем на капусту и заливаем небольшим количеством горячего масла, еще раз перемешиваем. Вкуснее употреблять охлажденным.

Салат из огурцов

 

Тоненько режем огурцы (маленькими полукругами), солим, когда дадут сок — отжимаем. Заправляем соевым соусом, черным и красным перцем, измельченным чесноком и растительным маслом без запаха.

Хе из баклажанов

 

Надрежьте баклажаны вдоль и сварите. Отваренные баклажаны остужаются, режутся. К ним добавляются: нарезанный полукольцами репчатый лук, тонко порезанный болгарский перец, зелень. Заправляем уксусом (для заправки хе удобнее использовать не столовый 5-7%-й уксус, а разбавленную вполовину эссенцию, т.е. 30-40% раствором, тогда на обычную килограммовую порцию салата можно обойтись половиной столовой ложки уксуса, но надо смотреть по вкусу), специями — перец, аджиномото, кориандр (вместо трех последних можно просто взять “приправу для корейской моркови”, какие иногда можно встретить в отделе специй), растительным маслом.

Картофельный салат

 

Очищенный картофель шинкуем в виде соломки (можно на крупной шинковке) прямо в воду (чтобы эта соломка не оставалась на воздухе, иначе картофель потемнеет), промываем. Затем очень недолго отвариваем в кипящей подсоленной воде, меньше трех минут, так что он уже и не сырой, но и не вареный (картофельная соломинка гнется и не ломается). Откидываем на дуршлаг, заправляем измельченным чесноком, черным перцем, растительным маслом. Порцию салата лучше приготовить, которую можно употребить за один раз, так как этот салат долго не хранится.

Салат из пророщенной сои или маша.

 

Сою залить горячей (но не кипящей) водой, дать постоять до остывания, воду слить, пересыпать в емкость (лучше всего использовать непрозрачную, с дырочками в дне — это облегчает полив), поставить в темное место, накрыв тряпочкой, 2 раза в день поливать водой (лучше теплой, из душика, поставив емкость в ванну), проращивать несколько дней, но чтобы не появились листики. Почистить от шкурочек, корней и прочего мусора, отварить к кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Заправить соевым соусом, красным перцем, аджиномото, чесноком, залить горячим маслом. Аналогичным способом приготавливается маш — очень мелкие бобовые, зерно размера чечевицы и меньше, форма фасоли, зеленого цвета. Но его эффективней замочить в чашке и иногда просто промывать водой (не забывая беречь от солнечного света), при этом мелкие зеленые внешние шкурочки, в основном, уйдут с водой и будет меньше трудов по очистке проростков. Проращивание маша занимает дня три, соя может расти в темноте, не давая боковых корешков и листиков в течение недели.

Тематический отрывок, о добровольных трудах ради Бога

Слепой старец 22 года сам ходил за водой к колодцу

 

http://www.orthlib.ru/other/otechnik/1157.html

В скиту, в Лавре аввы Сисоя, жил один слепой старец. Келия находилась на расстоянии около полумили от колодца, и он не дозволял, чтобы кто-нибудь приносил ему воду. Он сплел себе веревку, один конец привязал у колодца, а другой у своей келии, веревка же лежала на земле. Отправляясь за водой, он шел по веревке, чтобы отыскать колодец. Если поднимавшийся от ветра песок засыпал веревку, старец брал ее, стряхивал песок и снова клал на землю. Однажды брат просил старца, чтобы позволил ему приносить воду. Старец отвечал: “Как, брат? Я уже двадцать два года ношу себе таким образом воду, а ты хочешь отнять у меня мой труд?” (Луг духовный. С. 200.)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: