Корпус духовенства, призванного к попечению над осужденными, будет создан в Церкви

Русская Православная Церковь создает корпус духовенства, главным пастырским служением которого будет окормление и поддержка осужденных, сообщает Интерфакс-Религия.

“В целом ряде субъектов Федерации проходит сейчас такой эксперимент, где появляются священнослужители, которых можно сравнить, используя не нашу, а западную терминологию, с тюремными капелланами. Это люди, которые профессионально работают с заключенными”, – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник в Москве на подписании Соглашения о сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний.

Такую работу православные священники вели на протяжении последних 20 лет во многих учреждениях, которые сегодня входят в юрисдикцию ФСИН, сказал патриарх, отметив, что если сравнивать с другими секторами социального служения Церкви, то, “может быть, больше всего было сделано именно в этой области”.

“Это совершенно не случайно, потому что в местах заключения находятся люди оступившиеся, преступившие человеческий закон, а также и Божественный закон. И от того, что произойдет с этими людьми в местах заключения, зависит и их будущее, и благополучие общества. И поэтому воспитательный процесс в местах заключения является архиважным”, – считает предстоятель Церкви.

Поэтому Церковь, по его словам, прилагала и прилагает “значительные усилия к тому, чтобы, включившись в этот процесс, достигать максимально положительных результатов”.

Сегодня на территории России существует около тысячи храмов, молитвенных комнат и других мест, где ведется пастырская работа с заключенными.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: