Кошачий скандал: о провокативной дезинформации и человечности

|

Кошачий скандал начался в субботу, когда на одном из Интернет-форумов появилось сообщение о том, что, по сообщению неких сотрудниц Троице-Сергиевой лавры, эконом монастыря приказал собрать всех кошек на территории монастыря и утопить их в завязанных мешках.

Блогосфера, форумы и даже весьма авторитетные и уважаемые издания взорвались шквалом гневных отзывов о живодерстве, немилосердии и жестокости насельников монастыря. Однако информация не подтвердилась, оказалась очередной провокационной клеветой.

По сообщению агентства Интерфакс, “Та информация, которая поначалу вызвала совершенно естественное возмущение у нормальных людей, сама по себе ложная. Жаль, что возникло море таких эмоций, но, по существу, оснований для них не было. Мы открыты и готовы к сотрудничеству по защите животных“, – сказал в среду “Интерфаксу” казначей лавры архимандрит Порфирий (Шутов).

Он объяснил, что необходимость в вывозе кошек с территории обители возникает у братии часто, поскольку в лавре очень быстро и самыми различными путями собираются бездомные кошки со всего Сергиева Посада: их подбрасывают, они приходят сами, и популяция их неуклонно растет в отсутствие собак и машин на дорогах. По словам отца Порфирия, сердобольные люди в лавре подкармливают животных, и кошкам здесь живется довольно хорошо. “Но мы не можем себе позволить такого количества кошек на территории лавры и поэтому, чтобы их не усыплять, периодически отвозим за город. Там их обязательно выпускают на свободу из мешков, и никто не обрекает кошек на страшную варварскую смерть”, – заявил собеседник агентства.
По его словам, кошек из монастыря обычно вывозят на городскую свалку, где живут и кормятся бродячие животные.

Отец Порфирий рассказал также, что монастырь договорился о сотрудничестве с организацией по защите прав животных “Пес и кот”: зоозащитники будут, во-первых, лечить больных кошек, живущих в лавре, а во-вторых, через Интернет стараться пристраивать их в добрые руки.

_____________

Самое неприятное и досадное в такого рода историях в том, что «осадок останется»: даже если авторы ложной информации официально признаются в дезинформации и клевете, негативное впечатление станет еще одной отрицательной эмоцией, примешивающейся в сознании некоторых людей к образу Церкви. Любое опровержение и расследование по силе нагнетаемых эмоций и информационного шума сильно уступает скандалу, задействующему, в первую очередь, инстинкты и реакции толпы.

То, что информация ложна, многим было понятно сразу:

– источник информации не раскрывался ни под каким предлогом.

– у дела не было свидетелей

– нужная цель достигнута в любом случае

Учесть можно и тот факт, что в теме форума, где и появилась информация, был немедленно организован активный сбор средств на лечение и обустройство спасенных кошек. А главное, что осадок останется в любом случае: ассоциативное мышление воспринимает эмоционально нагруженное сообщение и эта память закрепляется в ряду ассоциаций на слово, допустим, Лавра.

На самом деле, в любом таком случае, обвиняемая сторона может самым элементарным образом выйти из неприятной ситуации, принимая правила игры. То есть достаточно в том же форуме некоему новому участнику написать сообщение о том, что сегодня ему в панике позвонили те самые женщины, которые обвинили о.эконома в убийстве кошек, со слезами просили передать, что на самом деле, они просто не поладили и так хотели ему отомстить, и кошек они отнесли к пруду сами, но когда увидели масштаб скандала, раскаялись, однако теперь уж они точно не назовут своих имен. И такой прием будет абсолютно соположен самой первой информации о травле кошек – неподтвержденная информация, анонимные участники, непроверенные данные. Играть по таким правилам противозаконно. Однако понимать эти механизмы необходимо.

Однако во всей этой истории примечательна не только и не столько судьба котов.. Обсуждая эту тему, участники проявили исключительный гуманизм и заботу обо всем живом. И нам остается только спросить – почему в нашем обществе, где известие о жестоком обращении с животными, в секунды становится центральной новостью, так рьяно и подчас грубо отстаивают убийство детей – аборты.

Вопрос можно ставить по-разному, очевидно одно: если бы в обществе такие же усилия прикладывались к спасению нерожденных детей, если бы люди из разных городов так же активно собирали деньги и поднимали кампании в СМИ по защите малышей. Что ждя этого должно измениться в нашем сознании?   Знаем ли мы еще хоть одно общество в мировой истории, где убийство животного считалось более страшным злодеянием, чем убийство младенца? Почему все согласны с тем, что мучить животных плохо, и в то же время не согласны с тем, что аборт – это убийство нерожденного ребенка?   Попробуем просто сопоставить ряд высказываний, услышанных на просторах Интернета, чтобы проиллюстрировать данное утверждение:









Кошки


Неродившиеся дети


Кошек упаковали в мешки и просто бросили. Они будут погибать мучительной смертью.


А зачем плодить то, что никому не нужно?


Кошки ни в чем не виноваты, они также имеют право на жизнь, как человек, и на приют, как и любой бездомный…


Дети – не собачки, чтобы, заводя их, думать исключительно о “потянешь материально или не потянешь”. И человек ВПРАВЕ думать, даст он это или нет. Приводить в жизнь несчастного человека или не приводить.


По вашему кошки – это ничто? Не живые существа, которых можно легко убивать?


Ничего “безнравственного” в аборте нет! А живой развивающийся организм… это и есть организм и не более… он еще никто… не личность… ни кто-то, обладающий душой.


Бездомные кошки и собаки – это жертвы жестокости и равнодушия людей, и сами они себе помочь не в состоянии. Кстати, не может быть добрым и милосердным человек, который жесток к животным.


Ребенок то в этом случае чем виноват ? Так что пусть уроком будет, дабы впредь сознательнее была!
И я повторюсь… это еще НЕ человек!”


Я полагал, что плакать разучился в глубоком детстве, но это была ошибка! Мне пришлось прятать глаза от всех остальных на протяжении всего пути обратно…


Любая нежелательная беременность – это уже серьёзный повод её прервать. Ребёнок должен появляться на свет тогда, когда он желанный.


Очевидно, что мы привели слова разных групп и сообществ Интернета, очевидно и то, что защитники животных принимают участие и в помощи детям. Здесь важна широкомасштабность акции и единогласие: волна единодушного протеста против животных поднялась в считанные секунды, а вот волна против миллионов абортов в одной России -нет. И там и там речь идет о беззащитных и невиновных, в одном случае о животных, а в другом – о детях. Однако то, что аборты не являются поводом для таких шумных и результативных акций тоже говорит о многом. Если кошки не должны погибать мучительной смертью, почему должны дети, и почему мы молчим?

 Как было бы хорошо, если бы в нашем обществе все сказанное о мучениях и праве животных на жизнь чаще звучало в отношении к детям. Как достичь этого?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.