Кошка-сестра

Жили две кошки весело и счастливо. Спали вповалку, вылизывали друг друга и играли. А ночью приходили в кроватку к людям и спали: одна в головах, другая – в ногах. Когда мы уезжали, им было не скучно. Они толковали про свои кошачьи дела. Тэля знала в совершенстве кошачий язык. И сама разговаривала. Могла объяснить, а мы могли понять. Она научила нас понимать зверей. А мы если что могли и прощения у нее попросить.

Когда уходили из дома прощались с ней: “Пока, Тэль!”  И была она еще Покатэлем.

Хорошо жили

Она нам песни пела:

Вилы-грабли сено брали

Вилиграблисенобрали

И была вместо балалайки.

 

12311670_936912966383205_970905899_o

Когда читали сказки или песни пели, она дремала рядом и только острое кошачье ухо следило за шорохами. Свертит из лап бублики, наклонит голову и греет нам бока.

Важней всего для кошки был вопрос: не разлюбили ли ее? Все так же любят? Заглядывает тревожно в лицо, испытывает взглядом. А когда убедится, что не разлюбили, вздохнет и устало закроет глаза и станет спать.

Придешь домой, душа – дерево, сердце – камень, а там кошка пристает: гладь ее и возьми на руки. Неохота, а возьмешь. И сердце оттаивает. Умеют кошки мягкой лапой открывать дверку сердца.

12334110_936913699716465_1741116441_o

Вдруг сделалась война. Старшая рвет младшую, а молодая садится на попу, опускает лапы и закрывает со страху глаза. И летят клочья шерсти с кровью.

Пришлось отнести к деду старшую. А она кошка добрая: порядок знает, все у нее по правилам. Умрет, а порядок не нарушит. Хоть и взята из подвала, а сама деревенская аристократка. Дед не любит кошек. Она к нему ласкаться и песни петь, а он ее ногой. Нам жалко всех их, а что сделаешь.

Я понимаю кошку. Жила, верно служила, любила. Дочка у нее была всегда вместо котенка. А кошка для дочки сестра. И фамилия у кошки, как у нас, Камышанова. Настоящих котят родила, одного лучше другого. Умницы котята и красавцы. За что такая казнь? Почему вместо любви – тюрьма. За что?

Пришла мама и говорит: “Стала ей давать корму, а она вошла в миску с ногами и морду опустила в банку с водой. Взяла на руки, а она засыпает и ноги трясутся. Наверное, помирает”.

Снится мне сон. Взяли мы кошку обратно. Пришла она ко мне и лижет руки. А я ей ушки мну. Вдруг – раз и превратилась она в годовалого мальчика. Сидит в клетчатой рубашечке и смеется, и смеется, как могут только маленькие дети, полные счастливой беззаботности. Я знаю, что радуется он избавлению и свободе.

12319446_936906933050475_643696576_nА сидим мы под виноградным навесом. А листья навеса брызгают солнцем. И эти пятна солнца кружатся, несутся вокруг нас. И так нам хорошо, так счастливо. Зажмуривается он и всплескивает руками: радостно и вольно. И стал я догадываться – умирает наша кошка, и душа ее в солнечных бликах. И гортензии вокруг нас огромными разноцветными шарами. И они пахнут ладаном.

Так вот как Бог зверей встречает!

Взяли ослабевшую кошку обратно домой, а у нее нет сил радоваться. Ослепшими глазами не видит нас. Только руки нюхает и тихо прижимается.

Мы попросили Бога оставить нам Тэлю хоть ненадолго. Осталась, но полностью ослепла. Сначала натыкалась на углы и залезала в батареи. Потом освоилась и бегала резво по комнатам мимо углов, но не могла спрыгнуть с табуретки. Скоро научилась не только прыгать со стульев, но запрыгивать на кухонный стол и воровать колбасу. Она построила у себя в голове 3D-модель комнаты и бегала по маршрутам внутреннего компьютера.

12305972_936907009717134_1170911120_nИ всё, казалось бы, наладилось. Но вот пришел сентябрь. Кошка стала мерзнуть. Перестала есть и притихла. Судороги в течение 15 минут рвали связь ее души с миром. И она, наконец, застыла с открытыми слепыми глазами. Кончилась наша маленькая эпоха, в которую вошло всё детство ребенка.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Нам людьми некогда заниматься, а вы – кошками…»

О церковном «центре реабилитации» для животных – жертв людей

Галчонок Тепа

Два рассказа о братьях наших меньших

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: