Косовская полиция приступила к охране сербских монастырей в Косово, но их насельники сомневаются в своей безопасности

|

23 апреля. ПРАВМИР. Косовская полиция приступила к охране нескольких сербских монастырей в Косово, сообщает Седмица.ru.

Между тем насельники обителей сомневаются в их способности гарантировать им защиту, сообщает сербское издание «Вести.Онлайн».

Настоятельница сербского женского монастыря Девич игуменья Анастасия считает передачу охраны сербских монастырей силами КФОР косовской полиции актом насилия.

«Поверьте, мы не знаем, что для нас страшнее, когда они присутствуют, или когда их нет. Пока нас охранял КФОР, наше имущество периодически подвергалось нападениям албанских экстремистов, и подобных акций происходило немало во время присутствия иностранных военных. Эти солдаты давали нам хоть какую-то уверенность. Теперь этого нет. Теперь мы будем дрожать и днем и ночью. Лишь на Бога надеемся и Ему непрестанно молимся. Другой помощи нам ждать не откуда. Белград молчит, сербские СМИ молчат», — рассказала  она.

По сообщению епископа Рашско-Призренского Феодосия сообщил, командование сил КФОР заверило, что их представители и дальше останутся близ монастыря Девич для обеспечения безопасности обители.

Монастырь Девич был одним из сербских монастырей и храмов в Косово и Метохии неоднократно подвергавшимся нападения экстремистов. Особенно сильно он пострадал от поджога во время сербских погромов в марте 2004 г.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: