Косовские албанцы не позволили христианам провести Литургию на руинах церкви

|
29 августа. ПРАВМИР. Группа албанских националистов помешала сербским верующим совершить Божественную литургию по случаю праздника Успения на руинах церкви Пресвятой Богородицы в селе Мушутиште (Косово).

Как сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви, албанцы перекрыли дорогу, ведущую к разрушенному храму. Протестующие размахивали албанскими флагами и скандировали лозунги, посвященные освобождению Косово.

В результате около 150 сербов, прибывшие на трех автобусах, чтобы принять участие в Литургии, в сопровождении полиции вернулись из Сува-Реке в монастырь Зочиште возле Ораховаце, где в итоге было совершено праздничное богослужение.

Поступок албанских националистов направлен на нарушение основных прав человека, включая право на свободу религии и свободу передвижения, говорится на сайте патриархии.

В столкновении между полицией и албанцами получили ранения несколько полицейских и албанских экстремистов, около двадцати экстремистов были арестованы после того, как забросали камнями сотрудников полиции, уточняет «Седьмица.ру».

Jovan Stojanović/Википедия

Вид церкви до разрушения. Jovan Stojanović/Википедия

Мушутиште является одним из самых больших сел в Косово и Метохии. В июне 1999 года Свято-Троицкий монастырь в Мушутиште был упразднен албанцами, а в июле того же года взорван взрывчаткой. Церковь Богородицы Одигитрии была также сожжена и взорвана.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: