Крановщица, вызволившая из огня строителей: Что там бояться, когда людей нужно спасти в любом случае

|
20 января. ПРАВМИР. Крановщица Тамара Пастухова трудится в Санкт-Петербурге на строительстве платной городской автомагистрали. Когда начался пожар (на высоте около 100 метров загорелся утеплитель и деревянная обшивка железобетонной опоры моста), она была на своем рабочем месте и поняла, что огонь заблокировал людей на строительных лесах. Тамаре пришлось самостоятельно и быстро принимать решение в экстремальной ситуации. Корреспонденту "Правмира" удалось поговорить с отважной женщиной.

– Все произошло неожиданно. Сначала обыкновенно работали, штатная ситуация, делаем монтаж. Потом смотрю, искры откуда-то летят, дальше – больше. Я говорю по рации ребятам: «Там начинает что-то гореть». А они с другой стороны и говорят: «Мы ничего не видим».

А потом сразу сильно все разгорелось. Я вижу, что ситуация выходит из-под контроля. Я говорю: «Давайте буду снимать вас оттуда». С трудом нашли чем зацепить корзину (мусорный контейнер – прим ред.), я их туда посадила. Они мне по рации командовали – вправо, влево, вверх, вниз. Я ж их не видела просто знала, что они там.

Только когда люди были спасены, Тамара вспомнила о себе. Сначала она думала, что в своей кабине она в безопасности, а затем стало ясно – без помощи спасателей ей не выбраться. Отчаянная крановщица говорит, что страшно не было.

– Страшно мне не было. Что там бояться. Спасти нужно в любом случае.

Тамаре в марте исполнится 65 лет, из которых 46 лет она работает крановщицей. Говорит, что оставлять профессию не собирается.

– Ой, я столько повидала, что для меня это как-то и не очень значимый инцидент. За 46 лет работы столько экстремального увидела.

Тамара приехала в Санкт-Петербург с Украины. На Донбассе была ранена. Она не хочет об этом вспоминать, говорит, что очень тяжело.

Сегодня у Тамары выходной. Она намерена отлежаться и завтра снова на работу. К врачам она не пошла.

– Немного надышалась (угарным газом – прим ред.). Сегодня потихонечку отхожу. Нормально все. Пью водичку, давление вот немного поднялось.

Как отреагирует начальство на ее поступок, Тамара не знает. Говорит, что никого еще не видела. Но смеется и добавляет, что для мужчин-коллег на работе она стала героиней.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Школьник, вытащивший из горящего дома трех человек: Я не знал что делать, но секунда промедления и я бы никого уже не спас

По ОБЖ, конечно, кое-что знал, но не все… В жизни все совсем другое. Чувствую, что поступил…

В Ленобласти подросток вызволил из огня пенсионера и женщину с 8-летним сыном

Сергей разбил окно в соседней квартире, чтобы спасти соседку с ребёнком, так как зайти внутрь через…