Крановщица, вызволившая из огня строителей: Что там бояться, когда людей нужно спасти в любом случае

|
20 января. ПРАВМИР. Крановщица Тамара Пастухова трудится в Санкт-Петербурге на строительстве платной городской автомагистрали. Когда начался пожар (на высоте около 100 метров загорелся утеплитель и деревянная обшивка железобетонной опоры моста), она была на своем рабочем месте и поняла, что огонь заблокировал людей на строительных лесах. Тамаре пришлось самостоятельно и быстро принимать решение в экстремальной ситуации. Корреспонденту "Правмира" удалось поговорить с отважной женщиной.

– Все произошло неожиданно. Сначала обыкновенно работали, штатная ситуация, делаем монтаж. Потом смотрю, искры откуда-то летят, дальше – больше. Я говорю по рации ребятам: «Там начинает что-то гореть». А они с другой стороны и говорят: «Мы ничего не видим».

А потом сразу сильно все разгорелось. Я вижу, что ситуация выходит из-под контроля. Я говорю: «Давайте буду снимать вас оттуда». С трудом нашли чем зацепить корзину (мусорный контейнер – прим ред.), я их туда посадила. Они мне по рации командовали – вправо, влево, вверх, вниз. Я ж их не видела просто знала, что они там.

Только когда люди были спасены, Тамара вспомнила о себе. Сначала она думала, что в своей кабине она в безопасности, а затем стало ясно – без помощи спасателей ей не выбраться. Отчаянная крановщица говорит, что страшно не было.

– Страшно мне не было. Что там бояться. Спасти нужно в любом случае.

Тамаре в марте исполнится 65 лет, из которых 46 лет она работает крановщицей. Говорит, что оставлять профессию не собирается.

– Ой, я столько повидала, что для меня это как-то и не очень значимый инцидент. За 46 лет работы столько экстремального увидела.

Тамара приехала в Санкт-Петербург с Украины. На Донбассе была ранена. Она не хочет об этом вспоминать, говорит, что очень тяжело.

Сегодня у Тамары выходной. Она намерена отлежаться и завтра снова на работу. К врачам она не пошла.

– Немного надышалась (угарным газом – прим ред.). Сегодня потихонечку отхожу. Нормально все. Пью водичку, давление вот немного поднялось.

Как отреагирует начальство на ее поступок, Тамара не знает. Говорит, что никого еще не видела. Но смеется и добавляет, что для мужчин-коллег на работе она стала героиней.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Школьник, вытащивший из горящего дома трех человек: Я не знал что делать, но секунда промедления и я бы никого уже не спас

По ОБЖ, конечно, кое-что знал, но не все… В жизни все совсем другое. Чувствую, что поступил…

В Ленобласти подросток вызволил из огня пенсионера и женщину с 8-летним сыном

Сергей разбил окно в соседней квартире, чтобы спасти соседку с ребёнком, так как зайти внутрь через…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: