Красноярские колонии посетили иностранные священники

|
Фото: iapress-line.ru

Фото: iapress-line.ru

7 ноября. ПРАВМИР. Представитель Европейского бюро Международной ассоциации тюремного служения протоиерей Николай Гергиев (Болгарская Православная Церковь) и президент Ассоциации тюремного служения Венгрии, член МАТС, пастор Евангелической Лютеранской Церкви Венгрии Габор Россик посетили пенитенциарные учреждения Красноярского края. Об этом сообщается на сайте регионального ГУФСИН.

Болгарский и венгерский священнослужители посетили красноярский следственный изолятор №1, объединение исправительных колоний №36, женскую исправительную колонию №22, побеседовали с осужденными, с работниками учреждений и встретились с молодыми сотрудниками, осмотрели музей «Красноярский тюремный замок» в СИЗО-1 и познакомились с Домом ребенка в ИК-22.

“Я даже не мог представить, что за колючей проволокой можно создать такие замечательные условия для проживания детей, какие мы увидели в женской колонии: очень много света и цветов, огромное количество игрушек, современное медицинское оборудование, но самое главное – это возможность полноценного общения матерей с детьми. Особой оценки заслуживает проект «Осознанное материнство», с работой которого мы здесь познакомились. Так должно быть везде. Членов Международной ассоциации тюремного служения в настоящее время наиболее остро волнует проблема детей, чьи родители находятся в заключении. На ближайшие 3-4 года разработан проект под условным названием «Дети осужденных», который должен стать одним из самых масштабных в мире”, – рассказал протоиерей Николай Гергиев.

В ходе визита в ОИК-36 была совершена Божественная литургия, закончившаяся братской трапезой с обсуждением проблем, волнующих не только осужденных, но и всех православных людей.

Габор Россик высказал сожаление по поводу того, что общество остается равнодушным к проблемам осужденных и тех, кто выходит на свободу из мест лишения свободы. Вся нагрузка по их адаптации ложится на плечи сотрудников исправительных учреждений:

– Осужденные – это часть социума. Им надо дать жилье, работу, социальные гарантии. Но правопослушные граждане к этому не готовы. Мало выступать с различными инициативами – нужно работать, как это делают люди в форме, – подчеркнул пастор.

Во время встречи с прихожанами и сотрудниками председатель отдела по тюремному служению Красноярской епархии протоиерей Александр Косов подчеркнул:

– Социальное служение – один из важнейших элементов миссии Православной церкви. Люди, находящиеся в заключении, испытывают духовную оторванность от мира, замкнутость, несвободу, поэтому так важно осуществлять кормление осужденных, оказывать им поддержку, ведь когда они слышат слова и наставления священника, это помогает перенести тяготы заключения и задуматься не только о земном, но и о вечном, – озвучил отец Александр.

При встрече с гостями из Европы Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон отметил важность развития международных связей и межконфессионального диалога, пожелал клирикам дальнейших успехов в тюремном служении.

Визит состоялся в рамках семинара по тюремному служению Церкви, который проходил в Красноярске в течение последних двух недель. Во время семинара иностранные священнослужители рассказали сибирским священникам о тюремном служении в Европе, а те, в свою очередь, поделились с ними опытом служения в местах лишения свободы Красноярского края. Участники мероприятия обсудили проблемы взаимодействия церкви и исправительных учреждений края, а также проблемы тюремного служения представителей разных религий в одном учреждении. Представители духовенства изучили международный опыт работы в местах лишения свободы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: