Красота

|

Не родись красивой, а родись счастливой
Красивая, как елка; колючая, как иголка
Красив тот, кто красиво поступает
Красота сердца дороже красоты лица
Глазами и кос, да душою прям

Такие поговорки мы найдем в любом народе, они передают важную мысль, понятную людям разных культур, национальностей и темпераментов. Как вы понимаете смысл этих поговорок? Наверное, так: ничего страшного, если не самая раскрасавица, зато умная и добрая. А лучше быть доброй и хорошей, чем красивой и врединой, а ценить человека надо не за красоту внешнюю, а за красоту внутреннюю.

Примерно так воспринимаем мы и замечательные советы Одри Хепберн.
Чтобы губы были красивыми, говорите только добрые слова

Чтобы глаза были красивыми, ищите в людях только хорошее

Чтобы фигура была стройной, поделитесь едой с голодными.

Чтобы волосы были красивыми, пусть с прядями каждый день играет малыш.

Безусловно такое прочтение вполне правильно, только вот жизнью принять его трудно. Мы все равно смотрим на окружающих, радуемся красивым лицам, преодолевая неприятие к некрасивым. С самого юного возраста мы вглядываемся в зеркало, пытаясь понять – красива ли я, почему не такой цвет лица, почему не синие глаза, хорошо бы вились немного волосы… Соединяя судьбу с далеко не красивым молодым человеком или девушкой, повторяя “с лица воду не пить”, все равно приходится практически переступить через себя.

Но в таком прочтении этих пословиц и поговорок мы делаем одну определенную ошибку, упускаем из внимания самое важное. Нет противопоставления между душой и красотой, есть очень четкая причинно-следственная связь.

Так писал об этом Иван Ильин: “Каждый человек получает свое лицо и свое тело не как нечто окончательное, раз навсегда завершенное, а скорее как исходную точку, предварительно данный материал, пластическая обработка и формирование которого предоставляется, доверяется, поручается его душе. Он должен жить в своем теле и творить его; а то, что он переживает в душе, непосредственно и неизбежно запечатлевается в его теле и в чертах его лица. Ведь, как говорил Гете: «Что внутри — то и снаружи». Внутреннее уродство искажает самое красивое лицо; внутренняя красота освещает и облагораживает самые неудачные черты так, что они становятся незаметными.

Наше душевное, эмоциональное состояние постоянно выражается на нашем лице. Какие чувства мы испытываем чаще всего? С каким выражением лица мы встречаем день, с каким – новости, с каким – знакомых и друзей? Какие чувства мы испытываем, когда слышим об удачах “конкурентов”, и о проблемах “недругов”? Сегодня – на волне популярности чтения эмоций и узнавания лжи в человеке – кругом продаются подробные описания того, как наши чувства отражаются на лице, что значат поджатые или прикушенные губы, нахмуренные брови, взгляд исподлобья. Со временем и возрастом эта эмоция костенеет, и становится единственным нашим выражением лица. Мимика хранит рассказ о том, кто мы такие на самом деле, и как с годами каменеют наши дурные наклонности и предрасположенности, так и глубже становятся складки недовольно поджатых губ.

Именно этот многолетний след нашего душевного беспросвета так старит человека, часто – раньше времени. Пластическая хирургия – последнее достижение индустрии красоты, и занимается как раз тем, что удаляет с лица складки недоброты, заливая в них ботокс. Правда лицо становится совершенно неподвижным, похожим на мумию. Потому что не извне, а изнутри мы стареем.

Каждая некрасивая женщина может и должна стать красивою. Но — изнутри, только изнутри, не путем этих поверхностных внешних «поправок», которыми так безнадежно стараются наверстать упущенное внутри… и именно так, что все упущенное и все «поправленное» без труда читается на лице. Каждая некрасивая женщина может и должна стать красивою. При этом она должна уйти в себя, в глубину, где она слышит пение ангелов“- продолжает Иван Ильин.

Обращали ли вы внимание на лица немолодых прихожанок православных храмов? В обрамлении седых уже волос лицо без косметики, и … глаза. Глубокие, ясные, отражающие всю душевную теплоту и искренность. Таких женщин мы вспомним и увидим немало. Давайте узнаем их в следующий раз при встрече?

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь.

Красота женщины растет по мере того, как годы уходят… Одри Хепберн

Бабушка. Фото Ирины Большаковой photosight.ru

Бабушка. Фото Ирины Большаковой photosight.ru

Монахиня Андриана Малышева. Фото: Российская газета rg.ru

Монахиня Андриана Малышева. Фото: Российская газета rg.ru

Монахиня Елисавета Цвикла. nnm.ru

Монахиня Елисавета Цвикла. nnm.ru

photosight.ru

photosight.ru

Анна Данилова

Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Женская красота – дар, проклятье или товар

В погоне за внешне идеальным обликом всегда есть риск потерять саму себя

Мария Магдалина и ее посмертное терпение

Что же в действительности нам известно об этой святой мироносице?

Что такое женская красота и почему ее обожествляют люди?

Господь создал такую сокровенную внутреннюю красоту, которая перед Ним Самим драгоценна, не только перед людьми. Господь…