Крещение Искандера (+ Видео)

Писательница Наталья Сухинина рассказывает историю, как мальчик и его мама крестились по указанию… Богородицы.

Наталия Сухинина

Наталия Сухинина

Я достаточно долго живу в ущелье под Пицундой. У меня там дом, в доме – часовня Казанской Божией Матери. Мы её много лет назад освящали при большом количестве людей. Священники и из Москвы приезжали и местные батюшки приходили, армяне с гор спускались, из горного села Агараки. Был очень большой праздник и с тех пор моя часовенка верой и правдой служит всем и местным и тем кто приезжает ко мне отдыхать. Приезжают в основном священники с семьями, преподаватели воскресных школ, православные люди из разных храмов. И всегда у нас летом шумно, весело, интересно и происходят разные удивительные истории.

Хочу рассказать о том, что меня поразило, хотя и прошло уже много времени.

Когда была война в Абхазии, один абхаз, получивший очень тяжёлое ранение, оказался в госпитале в Башкирии. Там он познакомился с девушкой – татаркой, Рамилёй, которая его буквально выходила. Он на ней женился и привёз в Абхазию. Мы с ней познакомились, стали дружить. Она приходила ко мне очень часто, на какие-то праздники, просто посидеть.
У неё сын родился, Искандер, ему было тогда, наверное, года четыре.

И вот однажды она пришла ко мне с сыном и рассказывает: «Вы знаете, сегодня Искандер проснулся и говорит: «Мама, мне приснилась матушка, которая сказала, что меня надо крестить». Слово «матушка»- православное, он не мог его придумать, в их среде оно не могло звучать. Рамиля – мусульманка… То есть он не наврал, не придумал.

Я сказала: «Рамиля, устами младенцев глаголет истина». Она в ответ: «Я не против, просто странно как-то…» Мы посидели, попили чаю, поговорили.

Потом она собралась уже уходить, и говорит: «А можно я Искандера в часовенку заведу?» «Конечно!» И думаю: «Как сказать ребёнку – в часовенку? Не поймёт». Сказала: «Пойдём, Искандер, я покажу тебе, где красиво». Беру его за ручку, мы поднимаемся по лесенке, заходим в часовню. А поскольку часовня Казанской Божией Матери – на аналое – икона Казанской Божией Матери. Мы заходим, он подходит к этой иконе и, по-детски похихикивая, показывает пальцем: «Вот эта Матушка сказала, что меня надо крестить».

После этого мы с Рамилёй переглянулись. «Рамиля, а теперь что ты скажешь?» Она в ответ: «Не знаю, я потрясена».

Потом я уехала, вновь вернулась и знала, что ко мне приедет священник и можно будет окрестить ребенка. И говорю: «Ну что, Рамиля, не передумала крестить Искандера?» Она отвечает: «Да вы не всё знаете. Я и сама буду с ним креститься». Потом приехал священник и крестили и Рамилю, которая стала Натальей, моя тёзка, сестра во Христе, и Искандера, который теперь стал Александром.

В свет вышла повесть Натальи Сухининой “Летят одуванчики”.

“Повесть “Летят одуванчики” обращена к людям семейным, а также желающим семью создать. И совсем не обязательно православным, ко всем. Семья должна стать малой Церковью. Точка ее рождения, исхода из небытия к вечности – таинство венчания. Но рождение – не результат; благодать, ниспосланная Богом вовсе не делает молодоженов счастливыми немедленно, “от ныне и до века”. После венчания начинается непростой путь сохранения и возгревания этой благодати”.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!