Крещеного иракца ФМС намеревается выслать на родину, где ему грозит казнь

|

30 августа. ПРАВМИР. Проживающего в Саратовской области гражданина Ирака органы Федеральной миграционной службы намереваются выслать обратно на родину, сообщает телеканал “Дождь“.

Мужчина принял христианство и бежал в Россию, однако теперь его выдворяют домой, где за “предательство” ислама (согласно законам шариата) ему грозит смерть.

Мохаммед (во св. крещении – Иосиф) обратился в ФМС за получением статуса беженца, но ему отказали с формулировкой “гуманные причины, требующие временного пребывания гражданина Республики Ирак на территории России, отсутствуют”. Покинуть нашу страну он обязан в течение пяти дней.

Ситуацию в эфире телеканала прокомментировала заместитель председателя комитета помощи беженцам “Гражданское содействие” Елена Буртина:

“Возможно, это объясняется тем, что у нас вообще практически не предоставляется статус беженца, и хотя в данном случае у человека есть все законные основания для получения этого статуса, если судить по решениям, которые он получал от Миграционной службы, вопрос о том, опасно ли ему возвращаться в его страну – а это ключевой вопрос в такого рода делах – вообще не рассматривался.

Беженцы фактические у нас есть, они прибывают. Нельзя сказать, что в большом количестве, сирийских беженцев у нас по сравнению с Турцией или Ливаном совсем немного, но они есть. Что касается беженцев из Сирии, в конце концов, Федеральная миграционная служба услышала призыв ООН не выдворять выходцев из Сирии, и временное убежище им предоставляется”.

По словам Елены Буртиной, статус беженца дается людям, преследуемым в своей стране по одному из признаков, которые упомянуты в законе о беженцах и в конвенции о беженцах. Это преследование за религиозные, политические взгляды, за этническую принадлежность, расовую принадлежность или за принадлежность к преследуемой социальной группе.

“Наш “Мохаммед” (имя изменено в целях безопасности) – классический беженец. Он может погибнуть из-за преследования на почве религиозных убеждений. Кроме того, он имеет не совсем обычные политические убеждения. Он был избит. Он с юга Ирака, из достаточно влиятельной шиитской семьи, которая была оппозиционна Саддаму и участвовала в восстании против Саддама в начале 90-х годов, преследовалась из-за этого, и наш герой тоже был вынужден покинуть Ирак. Вернувшись после того, как изгнали Саддама, он рассчитывал, что в стране совсем другая жизнь. Но он увидел, что на смену диктатуре Саддама пришла диктатура в каждом регионе какой-то радикальной исламистской группировки, и он имел неосторожность, когда убили Бен Ладена, сказать своим знакомым о том, что он считает, что такая участь должна постигнуть лидера одной из таких группировок, которые тоже исповедуют крайне радикальные экстремистские взгляды. За это его избили, не убили только потому, что он принадлежит к этой влиятельной шиитской семье. Так что не только религиозные, но и его политические взгляды являются причиной его преследования. Причем это люди, которые убивают несогласных. Опасность очень серьезная для него, он классически подходит под определение “беженец”. Ему отказали, я думаю, потому, что отказывают всем сейчас. У нас на всю страну 800 с небольшим человек имеют статус беженца”, – рассказала заместитель председателя комитета помощи беженцам “Гражданское содействие”.

Напомним, в феврале 2013 года 19-летнюю гражданку Афганистана Рую Иваз Али, принявшую христианство в России, ФМС намеревалась депортировать в Афганистан, где по законам Шариата ей грозила казнь. Девушке все-таки предоставили временное убежище в России из гуманных побуждений.

В мае 2013 года семью египтян-коптов, бежавших в Прикамье из Каира от издевательств мусульман, власти намеревались депортировать из Перми на родину, где им грозили преследования и даже смерть. Копты обжаловали в суде решение пермской миграционной службы, которая отказала им в статусе беженцев. Однако это далеко не единственный подобный судебный процесс. Тогда же сообщалось, что в Очерском центре для иммигрантов находятся около 30 коптов, всем им грозит депортация.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Что происходит с христианами на Ближнем Востоке? (видео)

Публицист Сергей Брюн о том, что христианство – это не выкрикивание догмы

Детский омбудсмен: мы знаем о 400 детях, которых незаконно вывезли за границу

Кузнецова сообщила, что ей известно о вывозе детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы

Боевики взорвали крупнейшую мечеть Мосула

Мечеть ан-Нури была построена свыше 800 лет тому назад

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: