Крест короля снова находится в монастыре Жича

|
Крест, подаренный монастырю Жича королем Александром Обреновичем в 1889 году, по случаю его миропомазания, который со времени Второй мировой войны находился в Германии, наконец, спустя более шести десятилетий, возвращен сербскому монастырю. На днях будет принято решение о месте его постоянного хранения, заявил сегодня протоиерей-ставрофор Любинко Костич.
«После длительного путешествия крест снова вернулся домой, которому он принадлежит и где ему место», сказал протоиерей Костич на пресс-конференции в монастыре Жича, на которой СМИ и общественности был показан этот неповторимый экземпляр духовного и материального сокровища Сербии. Этот напрестольный крест, выполненный из позолоченного серебра, искусссной ювелирной работы, украшенный  драгоценными камнями изготовлен  призренскими мастерами. В его центре находится деревянный крест, украшенный тонким рельефом, а внизу позолоченной подставки стоит надпись: Александр Первый, милостию Божиею и по народной воле король Сербии, монастырю Жича в день своего венчания 20 июня 1889 года.
Благодаря этой надписи, крест, который был выставлен в епископском музее в Падерборне, Германия, узнал протоиерей Томислав Маркович. Крест из Жичи исчез в вихре Второй мировой войны, а в 1946 году неизвестный немецкий солдат передал его в епископский музей, где он был выставлен в течение нескольких десятилетий. Сербская Православная Церковь и Республика Сербия еще в 2003 году предъявили требование на возврат креста в Сербию, в Жичу. Семь лет тянулись дипломатические переговоры, и вот крест был вручен архиепископом католической епархии Падерборна Гансом-Иозефом Бекером , в посольстве Сербии в Берлине, владыке Жичскому Хризостому. При этом тожрестве также присутствовали представители Министерства иностранных дел Германии, представители духовенства двух стран, среди которых находились епископ Бачский Ириней и другие представители Сербии и Германии.
Источник: Блиц

Крест, подаренный монастырю Жича королем Александром Обреновичем в 1889 году по случаю его миропомазания, который со времени Второй мировой войны находился в Германии, наконец, спустя более шести десятилетий, возвращен сербскому монастырю. На днях будет принято решение о месте его постоянного хранения, заявил сегодня протоиерей-ставрофор Любинко Костич.

serb2

«После длительного путешествия крест снова вернулся в дом, которому он принадлежит и где ему место», сказал протоиерей Костич на пресс-конференции в монастыре Жича, на которой СМИ и общественности был показан этот неповторимый экземпляр духовного и материального сокровища Сербии. Этот напрестольный крест, выполненный из позолоченного серебра, искусной ювелирной работы, украшенный  драгоценными камнями изготовлен  призренскими мастерами. В его центре находится деревянный крест, украшенный тонким рельефом, а внизу позолоченной подставки стоит надпись: Александр Первый, милостию Божиею и по народной воле король Сербии, монастырю Жича в день своего венчания 20 июня 1889 года.

Благодаря этой надписи, крест, который был выставлен в епископском музее в Падерборне, Германия, узнал протоиерей Томислав Маркович. Крест из Жичи исчез в вихре Второй мировой войны, а в 1946 году неизвестный немецкий солдат передал его в епископский музей, где он был выставлен в течение нескольких десятилетий. Сербская Православная Церковь и Республика Сербия еще в 2003 году предъявили требование на возврат креста в Сербию, в Жичу. Семь лет тянулись дипломатические переговоры, и вот крест был вручен архиепископом католической епархии Падерборна Гансом-Иозефом Бекером , в посольстве Сербии в Берлине, владыке Жичскому Хризостому. При этом также присутствовали представители Министерства иностранных дел Германии, представители духовенства двух стран, среди которых находились епископ Бачский Ириней и другие представители Сербии и Германии.

Источник: Сайт Сербской Православной Церкви

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: