В Москве крестилась семья, отказавшаяся от аборта благодаря финансовой поддержке Церкви

|

Крестины вместо похорон

18 декабря в Москве крестилась семья, отказавшаяся от аборта благодаря финансовой поддержке Церкви, сообщает Диакония.ru. Марфа из Обнинска крестилась сама, и крестила двух своих детей, один из которых мог не родиться. Вместе с ними в Москву приехала креститься бабушка детей.

Марфа узнала, что беременна, на третьем месяце. Несовершеннолетняя, на руках уже есть один младенец, у семьи долг за квартиру 60 тысяч рублей. К тому же, отец ребенка отказался от него, заявив, что «еще не готов». Марфа решила сделать аборт, потому что не знала, как отреагирует мама на известие о пополнении в семье. «Я боялась признаться матери, что беременна, — рассказывает Марфа. – Думала, что для мамы это будет шок и реакция может быть неадекватной». В консультации девушке сказали, что для бесплатного аборта срок беременности уже слишком большой, и Марфа решила обратиться за помощью к специалистам бесплатного Телефона доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации 8 (800) 200–05–07. При этом в голове у семнадцатилетней девушки уже созрел собственный план — будущая мама решила искусственно вызвать преждевременные роды.

Марфа попала к психологу-консультанту Софье. «У нас шел разговор о прерывании беременности, — рассказывает Софья. — У меня было ощущение, что она хорошая мама и, находясь в стрессовой ситуации, просто не понимает, о чем говорит». Психолог обратилась к «материнской части» Марфы и смогла ее переубедить. «Они сказали мне, что для ребенка это уже жизнь, независимо от возраста, — вспоминает о своем разговоре с психологом Марфа. – И если я дала ему эту жизнь, то пускай он живет. Ребенку надо жить несмотря ни на что». Реакция мамы тоже оказалась не такой тяжелой, как предполагала девушка. «Она сначала спросила — какой пол у ребенка, потому что она очень хотела, чтобы у нее была внучка. Ну вот, ее мечта исполнилась», — улыбается Марфа. Имя ребенку они с мамой выбирали вместе, по словарю. Остановились на имени Кира.

Кира на руках у психолога Анны (слева), Александр на руках у Марфы

Кира на руках у психолога Анны (слева), Александр на руках у Марфы

Как свидетельствуют специалисты телефона доверия, в материальной помощи нуждается лишь небольшая часть звонящих девушек. В основном же девушкам и их родителям бывает достаточно получить понимание и поддержку, чтобы найти собственные ресурсы для выхода из кризиса. В случае с Марфой, материальная помощь все-таки была необходима. Софья передала Марфу благотворительной организации «Цитадель», которая специализируется на помощи несовершеннолетним девушкам. Руководитель «Цитадели» Анна Озерова (ее еще называют «большая мама маленьких мам») приехала к Обнинск, чтобы познакомиться с Марфой и выяснить ее нужды. «Стоит вся такая несчастная, пузатая, — вспоминает Анна. – Говорит, что не знает, что дальше делать и как дальше жить». По результатам поездки Марфе купили стиральную машину, чтобы во время беременности ей не приходилось стирать руками, и компьютер, чтобы заниматься надомной работой. Анна Озерова также связалась с церковным благотворительным проектом «Против абортов», который курирует священник Владимир Духович. В рамках проекта с Марфой был заключен договор о том, что если она родит ребенка, то после в течение года ей будут выплачиваться 30 тысяч ежемесячно. Скоро родилась девочка Кира. «Первые ощущения – Радость, — делится Марфа. – Радость, что мой ребенок, и чувство, никому его не отдам». Через месяц после рождения Киры, Марфа вместе со своей мамой и годовалым сыном Алексеем приехала в Москву, чтобы принять таинство святого Крещения.

Марфа со своей мамой

Марфа со своей мамой

Решению креститься предшествовала переписка с отцом Владимиром. Было решено, что креститься семья будет именно у него. По просьбе батюшки Марфа прочитала Евангелие от Луки и специальный учебник для оглашаемых. «Давно уже была такая мысль, что надо креститься, надо быть ближе к Богу, — говорит Марфа. — Но, как-то все не доходило. А сейчас вот дошло. Решили, что все — надо». Вместе с Марфой (урожденной Мартой) крещение решила принять и бабушка младенца. Бабушку поразил бескорыстный поступок церковных людей. «Она не верила, что в мире есть люди, которые могут чем-то помогать другим людям, — объясняет мотивацию своей мамы Марфа. – И встреча с такими людьми убедила ее креститься. Ну, и чтобы вместе с нами быть заодно».

Анна, и еще один сотрудник «Цитадели» стали крестными для детей Марфы

Анна, и еще один сотрудник «Цитадели» стали крестными для детей Марфы

Крещение всех четверых – мамы, бабушки и младенцев Александра и Киры было совершено в воскресенье, 18 декабря. В этот день на литургии читался евангельский отрывок о прокаженном, который единственный из десяти исцеленных Христом вернулся, чтобы поблагодарить Его.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: