Крестить детей от “суррогатных матерей” можно будет после покаяния родителей

|
26 декабря. ПРАВМИР. Священный Синод Русской церкви принял документ «О крещении младенцев, родившихся при помощи "суррогатной матери"».

Теперь младенцев, родившихся подобным способом, будут крестить только после покаяния родителей и только по благословению архиерея.

В соответствующем документе подчеркивается недопустимость использования данной технологии для православных христиан. «Сам термин «суррогатное материнство» указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор».

Синод напоминает, что ребенок не отвечает за грехи родителей, не виноват в том, что родился при помощи репродуктивной технологии, осужденной Церковью, а следовательно, может быть крещен по вере родителей и восприемников. Однако, указывает документ, «если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники фактически выражают согласие с совершившимся греховным деянием, то о христианском воспитании речь идти не может. Отказ в крещении младенцев в подобном случае будет соответствовать православной традиции, предполагающей согласие крещаемого, а в случае крещения младенца – его родителей и восприемников с учением Церкви. Такой отказ будет иметь также и пастырское значение, так как тем самым общество получит от Церкви ясный сигнал о том, что практика «суррогатного материнства» является с христианской точки зрения неприемлемой».

Покаяние является необходимым актом как для тех, кто проигнорировал позицию Церкви сознательно, так и для тех, кто пошел на «суррогатное материнство», не зная позицию Церкви. Если родители не приносят покаяния в содеянном, крещение ребенка следует отложить либо до изменения их позиции, либо до наступления того возраста, когда он сам сможет совершить выбор веры. На встрече с журналистами после заседаний Священного Синода председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул, что данное решение является частным случаем церковного отношения к крещению, как к сознательному акту со стороны крещаемого или лиц, отвечающих за крещение младенца.

Вопрос о крещении младенца, рожденного суррогатной матерью, должен решаться в соответствии с указанием епархиального архиерея, а совершение священником Таинства Крещения без архиерейского благословения служит основанием для применения к такому священнослужителю канонических прещений. Исключением является крещение младенца в случае смертельной опасности – Таинство в таком случае совершается вне зависимости от обстоятельств рождения ребенка.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Андрей Золотов: Документ о крещении детей суррогатных матерей обогнал свое время

Люди воспринимают "попов" лишь как исполнителей заказных ритуальных услуг

Епископ Иона: «Никому не советую быть крестными родителями»

Институт восприемников в наше время серьезно профанирован

Журналы заседания Священного Синода от 24 декабря 2015 года

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и…