Кризис: как не обвинять и не доводить близких?

Атмосфера конца 2014 года не очень похожа на предновогоднюю. Общество следит за курсами валют, стоимостью барреля нефти и печально наблюдает за повышением цен в магазинах. Хуже другое. Сейчас мы ждем праздников. А в середине января нас ждет встреча с новой реальностью, в которой кому-то придется отдавать ипотечные долларовые кредиты, кому-то покупать лекарства по новым ценам, кого-то и сократят… Как себя вести с ближними во время кризиса? Отвечают священники и психолог.

Любовь от курса доллара не зависит

Протоиерей Алексий Уминский

Протоиерей Алексий Уминский

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах:

Честно скажу, меня поразило и расстроило, что в рубрике «Правмира» «Самое читаемое» недавно были публикации о курсе доллара, о том, что будет с рублем.. 60 тысяч просмотров… Господи, помилуй!

Неужели христиане всерьез обеспокоены курсом доллара? Неужели по-настоящему испугались следующего года с этой точки зрения? А в чем тогда наше упование на Бога, как мы вообще собираемся в этом мире жить?

Я не могу сказать, что сам я совсем не обеспокоен экономической ситуацией. Я обеспокоен и многое меня тревожит, но не до такой степени, потому что для меня есть вещи, которые очевидно важнее состояния экономики…

Как с близкими себя вести? А как это вообще с кризисом связано? Приведу пример. Как-то я разговаривал с молодым человеком, который недавно вступил в брак. Он, может быть, и парень-то хороший и очень даже неглупый, а опыта жизненного не так много. Запутался, задает вопрос, как ему быть. Я спрашиваю, а кого он любит? На это он говорит: «Я люблю себя, свою жену и родителей».

Понимаете, любит, прежде всего – себя. Когда человек начинает с себя, то понятно, что жену и родителей он вряд ли любит, они и стоят у него на втором месте. Как только поставишь себя в центр вселенной, сразу тебя будет бить курс доллара, потому что будет страшно: как же я теперь проживу?! А если ты будешь думать в этот момент в большей степени, как помочь другому, с Божией помощью это получится.

Это ведь совершенно не зависит от кризиса, понимаете? Это зависит только от того, как человек воспринимает самого себя: он центр вселенной и вокруг него все крутятся, или же наоборот, умеет он посмотреть на мир другими глазами, открыть свое сердце и поставить в центр жизни действительно того, кого он любит.

Любовь от курса доллара не зависит. Так же, как не зависят от курса доллара наше горе и радость. Хорошая погода тоже от курса доллара не зависит. Человеческая жизнь другим определяется, всегда – в кризисной или не кризисной ситуации. Не бывает, чтобы всегда все было хорошо и всегда все было плохо. Вот и все.

Люди, стремящиеся жить с близкими в любви, всегда сталкиваются с ситуациями, которые надо вместе преодолевать. Помните, как в чине венчания у католиков? В разных фильмах мы слышим эти слова – «вместе и в радости и в горе, в болезни и здравии».

Здесь вопрос не о том, что сейчас кризис, и поэтому человеческие отношения будут претерпевать какие-то особые перемены. Да нет, конечно. И в моменты совершенного благоденствия для страны и для народа человеческие отношения все равно рушатся, потому что люди не умеют любить, не хотят любить, не хотят даже в ситуации благополучной ничем пожертвовать, никак собой поделиться.

Я прекрасно помню, как мы жили очень скудно при советской власти, как я был бедным студентом, как мы поженились в 1990-е с супругой и у нас родились дети в самый неблагополучный период, как меня назначили настоятелем разрушенного храма. Мы переживали всевозможные кризисы, но всегда была любовь. Была любовь в семье, была любовь друзей, была любовь самых близких людей.

Ну, неприятно, конечно, в кризисы. Ну, чего-то не можешь купить, ну стоишь где-то в очереди. Да, раздражает, что-то портит настроение, но и не более того.

Давайте как-то по-другому смотреть на мир, не будем соизмерять нашу любовь с котировками валют на бирже или со стоимостью барреля нефти. Это же к спасению нашей души никак не относится!

Не расслабляться и радоваться самым простым вещам!

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре:

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Как беречь близких? Да так же, как всегда! Бережно надо относиться к другому. Если ты понимаешь, что тому, кто рядом с тобой, трудно, значит, ты будешь относиться к нему бережно.

Что такое бережно? Объяснить трудно: человек должен понимать сам. Мы все разные, один шутку воспримет с чувством юмора, а другой на такую же – обидится всерьез. Внимательное отношение к реакции ближних – это и есть проявление заботы и бережного отношения, которое сейчас так особенно нужно.

Очень важно не только то, что ты делаешь или говоришь. Намерение поддержать тоже чувствуется. Попал — не попал иногда в точку своими словами, но если ты следишь за обратной реакцией и стараешься сделать так, чтобы человеку было чуть легче, то все будет хорошо.

Ясное дело, что достаточно продолжительное время нам придется испытывать трудности. Какие-то мы можем предугадать сейчас, какие-то позже проявятся. Сколько это будет продолжаться? Не знаю, хотелось бы, чтобы закончился кризис побыстрее, но как получится. Будем надеяться на лучшее, а рассчитывать на худшее.

Самое сейчас главное – не терять ни присутствия духа, ни доброжелательности и помнить, что когда трудно, то всем трудно. Нужно держать себя в руках, некое внутреннее напряжение должно быть. Мы привыкли жить расслабленно. «Все хорошо, и завтра будет хорошо». А сейчас надо понять, что будет хоть и не очень плохо, но трудно. И сегодня трудно, и завтра тоже будет трудно.

Конечно, нужно больше работать. Не только «на работе», но и по дому работать больше, и над собой работать больше.

Понятно, что зарплаты не увеличиваются, а цены растут. Так что от чего-то придется отказаться от чего-то и не расстраиваться, а больше прикладывать ума, больше выдумки, больше инициативы и вместе преодолевать эти неизбежные тяготы.

Очень важно искать выход из сложившейся ситуации вместе. Не нужно упрекать и прямолинейно говорить о том, как тяжело. Творчества побольше. А ещё – оглядываться по сторонам и видеть радость в самых обычных явлениях. Снег выпал? Да ведь замечательно! Воздух будет чище, гулять приятнее!

Ну, а в заключение хочу привести слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь!».

Бес паники

Евгения Пайсон

Евгения Пайсон

Евгения Пайсон, психолог:

Когда вокруг тебя бедлам, очень трудно не поддаться панике. Будущее страшно и туманно, настоящее пугает и огорчает, а ты никак не можешь повлиять на происходящее.

Нарастающее напряжение не может копиться вечно – и мы срываем его на самых близких. Рушится мир в семье, рушится мир в душе – и это, пожалуй, самый страшный результат, который может принести кризис. Как же удержаться самому и удержать свой мир?

– Не забудьте выключить телевизор. Совсем. До новогоднего огонька – как минимум. Сократите время, отдаваемое социальным сетям. Силой воли оторвитесь от кнопки обновления на странице курсов валют. Не стоит подпитывать монстра паники своими руками.

– Исключите из речи фразу «Я же тебе говорил/говорила! Надо было тогда меня слушать». Задним умом мы просто гении. И, будьте уверены, близкий человек, легкомысленно отнесшийся к вашему совету, все и так отлично помнит. Если удастся сейчас сдержать упреки – и это он тоже запомнит.

– Берегите детей от выплесков своего раздражения. Они и так не понимают, что происходит, почему родители такие напряженные и что они, дети, сделали не так.

– Погрузитесь в работу. По самую макушку, самозабвенно и с полной отдачей. Если мозги заняты решением конкретных задач, уже не остается ресурса переживать об абстрактном. Кстати, такого добросовестного работника с большей вероятностью сохранят даже при сокращении штата. Если же вы не работаете – волонтерские организации всегда нуждаются в свободных добрых руках.

– Больше времени старайтесь проводить с семьей. И проводить с толком. Читайте вслух хорошие книги, играйте в настольные игры, гуляйте вечерами вместе, ходите на экскурсии. Пусть ваш дом станет островом покоя и мира для всех членов семьи. Это важно.

– Не допускайте, чтобы тревога и злость кипели в вас. Избавляйтесь от напряжения любыми приемлемыми способами: спите, бегайте, плавайте, рвите газеты, пинайте мячи, бейте подушки, кричите или пойте громко песни в ванной. Не делайте вид, что вас ничто не беспокоит, если внутри все бурлит – сбрасывайте пар.

– Я не финансист, поэтому не буду давать советов о том, как потратить или как сохранить деньги. Просто скажу: если вы отчисляли деньги на благотворительность – пожалуйста, продолжайте делать это. Сейчас ваша помощь, и так очень важная, стала по-настоящему неоценимой. И это – один из серьезных якорей в мире безумия: в любой ситуации оставаться собой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Компас веры

Не послан ли нам этот кризис, чтобы мы поняли, что ищем утешения не в том, и…

«Час мужества пробил на наших часах…»

Протоиерей Александр Ильяшенко о том, что поможет России пережить нынешний кризис

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: