Кризис – время простых решений

|

Чем дальше от новогодних каникул, тем тревожнее звучат аналитические прогнозы: да, кризис в России начался, да, готовиться надо к еще большим трудностям. Первыми с проблемами столкнулись те, кто на волне всеобщего энтузиазма взял на себя кредит, неважно какой: мобильного телефона или квартиры. Страдают и студенты, которым теперь сложнее находить деньги на оплату обучения.

     Люди, настроенные искать причины, именно в этом и видят основную причину кризиса: когда желаешь слишком многого и сразу, кредитная приманка выглядит особенно аппетитной. В декабрьском номере журнала «Еsquire» была опубликована целая подборка историй о гражданах, опрометчиво взявших кредиты на вещи, стоимость которых в разы превышала их зарплаты. На что им нужны были деньги? На покупку имиджевого сотового телефона или солидного портфеля, плазменного телевизора, поездку на экзотические острова, силиконовые имплантанты… Один молодой человек просто хотел произвести на девушку впечатление и устроил ей фантастический вечер на взятые в долг деньги.

     Самое легкое в этой ситуации – ткнуть в незадачливого неудачника пальцем и сказать: «Сам виноват».

     Даже если эта публикация наполовину – выдумка журналистов, правда остается правдой: мы потеряли бдительность. Наверное, каждый из нас вспомнит, как хоть раз, да поддался азарту игры на автоматах (вытащили хоть мягкую игрушку?), искушению процентов на распродажах, срочно занимали у друзей и родственников деньги на покупку просто необходимейшей книги, кофточки, ноутбука… Вспомните свои ощущения, и поймете тех, кто сейчас ломает голову: как расплатиться с кредитом. Ведь в ловушку попались не только беззаботные искатели быстрого счастья, а вполне солидные люди, семь раз отмерившие и один раз отрезавшие себе путь к отступлению, подписавшись на договор по ипотеке. Квартира – это не безделушка, а предмет первой необходимости. Какой гордостью переполнялись сердца этих людей, когда они, наконец, решились это сделать, рассчитывая на стабильную заработную плату… а не на увольнение.

     Будем говорить честно: половина уже свершившихся увольнений – не следствие кризиса, а, так сказать, превентивная мера. Кризис для многих работодателей – только предлог, вовремя подвернувшийся повод убрать с глаз не удовлетворяющего требованиям организации сотрудника. Кадровые агентства, кстати, уже предлагают систему действий по правильному увольнению: чтобы у сторон не осталось на душе ненависти друг к другу. В конце концов, если вы увольняете сотрудника по необходимости, лучшее, что вы можете сделать, это помочь найти ему новое место работы. Это, по крайней мере, будет по-христиански.

     Психологи, врачи, журналисты и священники предлагают разные, не исключающие друг друга, пути выхода из ситуации.

     Главный психиатр Минздравсоцразвития Российской Федерации Татьяна Дмитриева, возглавляющая Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского, считает, что справиться с финансовым кризисом, который рано или поздно все равно закончится, помогут терпение, оптимизм и опыт старших поколений, переживших лишения в годы репрессий и войны.

     «Выиграет тот, кто будет терпелив, оптимистичен, потому что во все времена выживали и побеждали те, кто оптимистично настроен», – сказала она в интервью “Интерфаксу” и посоветовала  почаще вспоминать надпись на кольце иудейского царя Соломона: “Все проходит. Пройдет и это”. Татьяна Дмитриева также сообщила о том, что их институт открыл бесплатную «горячую линию», по которой можно получить совет и поддержку”. Звонки по телефону (495) 637–70–70 принимаются круглосуточно.

     Подобные «горячие линии» действуют сейчас во многих городах России, например, в Ярославле и Хабаровске. Еще 30 декабря 2008 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил об открытии «горячей линии», на которую можно звонить и передавать информацию о ситуации в регионах в связи с кризисом. По его словам, в верхней палате парламента создана группа из 12 сенаторов, имеющих опыт работы в банковской сфере, в строительстве и других отраслях экономики, которая будет готовить предложения правительству о дальнейших мерах по выходу из кризиса.

     Церковь же, как и всегда, предлагает один старый и проверенный способ – молитву и упование на помощь Божию. Может быть, именно новые невзгоды понудят кого-то именно сейчас задуматься не о невозможных покупках, а о спасении души?

     Пока же, несмотря ни на что, главное – сохранить свое душевное равновесие. Очень легко начать охать и ахать, услышав ту или иную страшную историю об увольнениях, долгах, росте цен и т.д. Помните, что скандалы и происшествия – это смазочное масло механизма СМИ, без которых он просто не в состоянии работать. Даже самая невинная информация может раздуть панику. Зачем же платить своими эмоциями за все это? Есть одно верное правило: «Неприятности переживать по мере их поступления». Господь не пошлет нам испытания выше наших сил. Соберитесь, подумайте о приоритетах. Отбросьте лишнее. И живите с чистой совестью.

Валерия Ефанова (1978). Родилась в Москве. Выпускница философского факультета Российского государственного гуманитарного университета. Главный редактор московской приходской газеты «Лампада», журналист, сотрудничающий с рядом православных и светских изданий. Мама троих дочерей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: