Кризисный психолог Михаил Хасьминский: Самое удивительное – запрещено писать о последствиях самоубийства

|
27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». На Круглом столе выступил кризисный психолог Михаил Хасьминский.

Наши СМИ зачастую кричат : «У нас демократическое государство, мы должны писать всё!». А сами пишут о диаметре лужи крови, которая осталась на месте.

Я вам могу привести другой текст, он до сих пор висит на портале: «»У онкологического пациента есть много причин покончить с собой – униженность, одиночество…» и так далее. Это – текст Нюты Федермессер, и он – до сих пор на портале, хотя, по-моему, именно его следовало бы снять.

И я хочу вам сказать что в 90-е годы, когда нынешние многочисленные ограничения ещё не были приняты процент медицинских наркотиков составлял совсем не 1% от оборота.

Но в целом ситуации, конечно, странная. Я помню ещё министерство Онищенко отбирало тогда экспертов, которые писали многочисленные рекомендации для СМИ. Я был среди этих экспертов, но ничего из наших рекомендаций в конечные инструкции Роспотребнадзора не попало – там совсем другой текст.

И самое удивительное – запрещено писать также о последствиях самоубийства.

Давайте создадим рабочую группу и проработаем, наконец, вопрос.

А ещё – честно скажем, что суицидолгоческая служба у нас не финансируется, а от пяти до двадцатьи процентов онкобольных невозможно обезболить даже в условиях хосписа, то есть какое-то количество самоубийств всё равно есть и будут.

Напоминаем, что 19 марта 2015 года порталу «Православие и мир» пришло предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенными к публикации были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Валерий Панюшкин: Давайте выполнять рекомендации по обезболиванию

Покажите мне хоть одного подростка из ВКонтакте, склонного к самоубийству, который будет читать «Православие и мир».

Нюта Федермессер: Писать о необезболенных пациентах надо, пока ситуация не разрешится

Когда умирает онкобольной, у нас начинаются совершенно безобразные обсуждения: а он покончил с собой оттого, что…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: