Крымск: Работы много, рассчитываем на людей!

|

Петр Свешников и Ольга Павлова долго не собираются и не раздумывают – случились пожары или нужна в Крымске помощь, значит надо ехать сегодня же!

– Добирались до места очень долго: в Краснодарском крае огромные пробки, – рассказал Петр Свешников, когда им все-таки удалось доехать и оценить ситуацию, поговорить с людьми. – Нам еще пришлось заезжать в Ростов, и в Краснодар, в крупные сетевые магазины закупать последние необходимые вещи. В дороге нам звонили, дополняли имеющийся список того, что еще срочно нужно приобрести.

Что сейчас особенно необходимо для тех, кто находится в Крымске?

– Прежде всего – потребность в питьевой воде. Потому что сейчас в употребление годится лишь бутилированная вода, а магазины не работают, нет электричества – и людям негде ее купить.

Нужны всевозможные моющие и чистящие средства, средства гигиены, посуда. Причем не только одноразовая: людям необходимо налаживать свою жизнь, обрастать заново каким-то хозяйством. Нужны надувные матрасы, чтобы людям было, где спать, подушки. В общем, вещи, которые позволят разворачивать жизнь в прежнее русло. Всё пострадавшее от наводнения никуда не годится – ничего уже не отмоешь, не отчистишь.

В домах сейчас никто не живет, все разъехались к друзьям и знакомым в непострадавшие от наводнения города и станицы. Они приезжают с утра, чтобы пытаться как-то восстанавливать свой прежний мир: в домах нужно очищать стены, соскабливать с них нанесенное водой, менять полы. Вечером уезжают куда-то ночевать.

Если нет друзей и знакомых в других городах, живут на улице в палатках.

Администрация ничем не помогает людям.

А кто помогает?

– Сюда приезжают много добровольцев. В основном – из Краснодарского края: Краснодара, Сочи, других городов. По крайней мере, мы машину с московскими номерами видели только однажды.

Добровольцы активно привозят воду, привозят необходимые вещи. Много молодых людей, девушек, которые тратят свое время, свои деньги, чтобы помочь людям, довезти до них то, в чем они особенно нуждаются.

На месте число погибших озвучивается тоже, что и в СМИ?

– Официально звучат одни цифры, а неофициально люди говорят совсем о других цифрах, о том, что погибло не менее тысячи человек.

Всех и не сосчитаешь: кто-то к кому-то приехал, кто-то проезжал мимо. На дороге снесло бензозаправку. Мы разговаривали с человеком, который чудом выжил, зацепившись за дерево, и не был снесен трехметровой волной. Он до сих пор не может прийти в себя.

Какова психологическая обстановка в городе?

– Люди говорят: «Слава Богу, что живы. Будем работать, восстанавливать». На государство никто не надеется, только – на себя. В основном все доброжелательно настроены друг к другу. Привезенной помощью делятся, только отдельные персонажи портят картину, стремясь набрать себе как можно больше. Но в основном другое отношение. Можно услышать: «У тебя детей больше, возьми себе больше консервов».

По поводу катастрофы – все люди однозначно уверены, что была взорвана дамба, что спуск воды – дело рук людей, а не стихийная катастрофа.

Говорят, что в первый день люди плавали по улицам. Сейчас ничего этого нет, все чисто, много полиции, много МЧС. Специальные машины откачивают из домов воду, строители разбирают завалы. В общем, работы много.

Подготовила Оксана Головко

Читайте также:

Наводнение в Краснодарском крае: КАК ПОМОЧЬ

Священники — о Крымске, бесправии и туфте

Крымск — после трагедии (+ фото)

Священник из Крымска: Помолитесь за нас!

Во время наводнения священники и местные жители Крымска спасали тонущих

Шестеро пострадавших в автокатастрофе под Черниговом причастились в Москве

Москва — Крымск — как собирают помощь (ФОТОрепортаж)

Наводнение в Крымске: Кто защитит человека?

Прот. Алексий Уминский о трагедии в Крымске: Когда люди становятся людьми

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Жертвам стрельбы в церкви в Техасе: «Любовь побеждает ненависть»

Что могут рассказать люди, потерявшие близких во время стрельбы в разные годы

Сильный ливень затопил Уфу (видео)

В результате ливня погибших и пострадавших нет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: