Крымские епархии сохраняют свой статус в составе Украинской Церкви

Крымские епархии сохраняют свой статус в составе Украинской Церкви

— Крым был и остается зоной пастырского попечения и ответственности Русской Православной Церкви, — заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда на брифинге по итогам Священного Синода, передает корреспондент “Православие и мир”. — Административный статус Крымских епархий не изменялся.

В заявлении Священного Синода, касающемся ситуации в Крыму, подчеркивается, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей многонациональной Церкви, и содержится призыв возносить горячие молитвы о том, чтобы на земле Крыма (как и всей Украины) не проливалась братская кровь русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей. Священный Синод выразил убеждение, что в братских отношениях России и Украины не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия.

«Русская Православная Церковь, объемлющая народы России и Украины и движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, исполненных взаимного уважения, добрососедских отношений между Россией и Украиной», — говорится в заявлении.

Границы Поместных Православных Церквей достаточно часто не совпадают с границами государств и не меняются под влиянием политических процессов. Так, например, Черногория, став независимым государством, остается одной из епархий Сербской Православной Церкви. В состав Русской Православной Церкви, кроме Российской Федерации, входят Казахстан, Белоруссия, Молдавия и Украина, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, страны Прибалтики. Поэтому нет ничего необычного в том, что епархии в Крыму (их три: Симферопольская, Джанкойская и Керченская, объединенные в Крымскую митрополию) сохраняют свой статус в составе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

На заседании Священного Синода также было принято заявление, касающееся ситуации на Украине в целом, где сказано, что Украинская Православная Церковь последовательно призывала (и продолжает призывать) «к миру и молитве, не отождествляясь (в отличие от ряда других религиозных организаций) с той или иной стороной политического противостояния. Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий включен в состав членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Церковь ответила на письмо епископа Киевского патриархата о ситуации в Крыму

Ранее архиепископ непризнанной церкви просил Патриарха Кирилла помочь в освобождении зампредседателя Меджлиса крымских татар

Украинская Церковь прокомментировала дело об отстранении Митрополита Владимира

В УПЦ говорят об «основаниях утверждать о давлении на священнослужителей со стороны силовых структур»