Ксения Симонова опубликовала песочный фильм о погибшем сирийском мальчике

|
2 сентября. ПРАВМИР. Художница Ксения Симонова опубликовала новый песочный фильм к годовщине гибели трехлетнего сирийского ребенка Айлана Курди.

Мальчик, напомним, трагически погиб вместе с несколькими родственниками 2 сентября 2015 года, при попытке семьи пересечь Средиземное море. Фотографии его тела, вынесенного на побережье Турции вблизи города Бодрум, были опубликованы во многих СМИ и привлекли большое внимание как символ трагедии беженцев.

Анимационный фильм был создан на музыку итальянского композитора Джузеппе Морганте и Квартета ProQuiQuortett «Come, Aylan», написанную композитором в память о ребенке. Итальянец связался с Ксенией Симоновой и прислал ей свою композицию, написанную в память об Айлане. Он предложил Симоновой создать песочную историю о ребенке на эту музыку, сообщается на сайте художницы.

«Его единственная цель — увековечить этого безвинно погибшего малыша, его брата Галипа и мать Рианну, горе выжившего отца, а также призвать мир опомниться и посмотреть на политику иными глазами. — говорит Ксения Симонова. — Впервые увидев кадры с места трагедии год назад, я просто не могла смотреть на них, потому что моему младшему сыну был годик и я кормила грудью, все это было просто невыносимо… Признаюсь честно, я бы никогда не сняла этот фильм сама, по своей инициативе — я просто не смогла бы! Но Джузеппе рассказал мне о своей идее, прислал эту удивительную музыку… И я заставила себя еще раз взглянуть на эти снимки», — рассказывает Ксения.

«Снимать эту историю мне было очень непросто, наверное, за последнее время, мне ничто не принесло столько боли, как работа над этим фильмом… Айлан и его семья – папа, мама и старший брат Галип — жили в сирийском городе Кобани. Они бежали от войны, погрузившись в шлюпку, которая шла через Средиземное море. Шлюпка перевернулась, погибла вся семья кроме отца – я также видела его фотографии, когда он узнал, что случилось с его семьей, видела фото похорон… Как это страшно. До последнего момента в работе над фильмом я хотела изобразить папу Айлана и Галипа, но не смогла, этого горя, этой душевной боли нельзя изобразить…», — добавляет она.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Китае издадут книгу «песочной» художницы Ксении Симоновой

В этой книге она описывает свой путь от простой евпаторийской девочки-матроса до художника с мировым именем