Ксения Симонова сняла песочный фильм о Топловской обители святой Параскевы

|
30 ноября. ПРАВМИР. Художница Ксения Симонова опубликовала песочный фильм, посвященный Топловской обители святой Параскевы, которая сейчас остро нуждается в благотворителях.

Песочная анимация «Всем Миром» создана по просьбе сестер знаменитого крымского монастыря — Свято-Троицкого Параскевиевского Топловского женского монастыря. Фильм рассказывает о нелегкой судьбе обители.

Святая Параскева Пятница — мученица II века, погибшая именно в этих местах. По преданию, на месте усекновения ее главы забил целительный источник, который существует по сей день. Вообще, монастырь знаменит своими тремя источниками и купелями, от которых получило исцеление и помощь множество людей.

Монастырский собор в честь Живоначальной Троицы начали строить еще в 1894 году. Практически завершив строительство, сестры дошли до куполов. Но во время революционных событий стройка была остановлена. Монастырь закрыли, а в 1928 году собор был взорван несколько раз. После этого события Матушка Парскева (Родимцева), ныне прославленная в лике преподобных в 2010 году, не выдержав удара судьбы, заболела и успокоилась спустя несколько месяцев. В наше время, когда монастырь открылся вновь в 1992 году, уже нынешние сестры не раз предпринимали попытки восстановить собор. Но на момент второго открытия монастырь был очень беден и сестры терпели огромную нужду. Только в 2011 году появилась возможность приступить к восстановлению собора.

Сегодня монастырь стоит перед трудностями, рассказывает сама художница. Троицкий собор подходит к финальной стадии строительства, подняты купола. На кресты средств уже нет, также как и на завершение крыши и окон. Долг монастыря растет, сестры молитвенно просят всех неравнодушных помочь. «Крыша очень сложная, и на нее требуется большая сумма денег, впереди зима и холода, просим всех небезразличных к судьбе собора в честь Живоначальной Троицы, строящегося в Топловском монастыре, откликнуться и помочь!», — говорят сестры.

«Я с детства приезжаю в Топловский монастырь и не понаслышке знаю о трудах сестер — в середине 90-х, когда я впервые побывала там ребенком, монастырь только поднимался из руин. Сегодня обитель принимает паломников со всех концов земли, помогает страждущим — но и сам очень нуждается в поддержке. Как никогда. Я очень прошу всех — по возможности — внести хотя бы малую лепту в восстановление Троицкого собора!», — присоединяется к монахиням Ксения Симонова.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Песочные фильмы «Белый ангел» и «Не Сдавайся!» получили кинопризы

Первая картина рассказывает о жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны, вторая является ролик-мотиватором для онкобольных детей

В Китае издадут книгу «песочной» художницы Ксении Симоновой

В этой книге она описывает свой путь от простой евпаторийской девочки-матроса до художника с мировым именем

Ксения Симонова опубликовала песочный фильм об Игумении Параскеве

В этом году у настоятельницы Топловского женского монастыря тройной юбилей