Кто ходит в храм в торговый центр

|
Сложно представить, что в миллионном Красноярске есть место, где в радиусе нескольких километров нет ни одного храма. Промышленный район, советская застройка, каменные джунгли. И рынок «КрасТЭЦ». Огромный, сплошь покрывающий все пространство по обе стороны дороги. Большая часть горожан приезжает сюда только за одним: «отовариться подешевле». И побыстрее уезжает обратно – толкаться среди торговых палаток, вдыхая чебуречный запах, сложно и неприятно. Наверное, поэтому новость о том, что в одном из помещений рынка открыли… храм, вызвала у красноярцев неоднозначную реакцию.

«В моем возрасте без Бога нельзя, страшно»

Татьяна Скуратова пришла к торговому центру в поисках храма раньше времени. На часах 7.30, до начала службы еще полчаса.

– Не могу понять, куда здесь зайти, помогите.

Кроме меня, рядом никого. Все двери центра закрыты, никаких объявлений.

Торговый центр в Красноярске. Храм находится на четвертом этаже Торговый центр в Красноярске. Храм находится на четвертом этаже

Торговый центр в Красноярске. Храм находится на четвертом этаже

– Подруга говорит, что на окна надо смотреть, там иконки светятся.

Поднимаем глаза, всматриваемся. Тут нас замечает дворник. Оказывается, в торговом центре специально оставляют одну из дверей открытой для прихожан – под лестницей.

– Я всю жизнь прожила в этом районе, у нас даже свечку некуда зайти поставить, приходится ехать пять остановок до ближайшего храма. А подруга, очень верующий человек, рассказала, что здесь недавно церковь открыли. Вот я и решила на службу сходить.

– Получается, вы редко в храмы ходите?

– Нет, в моем возрасте без Бога нельзя, страшно. Раньше при больнице ходила, но там маленькая церквушка, все не помещаются – родители больных ребятишек молятся, часто плачут, не хочется им мешать.

Проходим два торговых этажа, на третьем – офисы. На четвертом – миграционный центр, здесь приезжие сдают экзамены по русскому языку. В глубине скромная деревянная дверь с крестом. Внутри батюшка готовится к службе. Прихожан от силы десять человек. За окном еще темно, на первых этажах жизнь пока не забурлила. Внутри все тихо, спокойно, как и в любом другом храме утром.

dsc_0726

«Вы бы еще в туалете церковь сделали»

– У нас и днем здесь тихо, – после службы протоиерей Георгий Козгов рассаживает прихожан пить чай. – Мы специально такое помещение нашли. Я нарисовал схему, где должен быть иконостас, сам выбрал, в какой цвет покрасить стены. А вообще, это, конечно, от людей начался храм, их воля была первой. Я давно вел духовные беседы с охранниками и посетителями этого торгового центра, мы разговаривали в маленькой комнатушке. Там же совершал таинства исповеди и причастия. Но места не хватало. Тогда и возникла идея сделать домовую церковь.

Обратились к администрации комплекса. Нам пошли навстречу. Выделили помещение. Но, как я уже понял, всем угодить невозможно, нашлись те, кто язвительно заявил: «Вы бы еще в туалете церковь сделали». Что на такие замечания отвечать, не знаю, они ведь никогда не бывали здесь.

Протоиерей Георгий Козгов

Протоиерей Георгий Козгов

– Но я вот тоже не с первого раза нашла, дверей много, указателей нет.

– Это потому, что торговый центр еще закрыт. После 10.00 по внутреннему радио регулярно идет оповещение о том, что здесь находится храм. Мы скоро разместим объявление на входе и на первом этаже сделаем указатель.

Но меня радует, что люди и так сюда идут. Дорога к Богу одна.

У отца Георгия есть идея сделать храм открытым круглосуточно, чтобы люди в любой момент могли зайти и поставить свечку, помолиться. Пока постоянного человека в храме нет, поэтому он открыт только периодически. Насколько будет реально открыть его двери навсегда, покажет время.

Фото: kerpc.ru

Фото: kerpc.ru

Храм назвали в честь святого праведного старца Федора Томского. Отец Георгий, учась в Томске, духовно укреплялся у его мощей, частичка которых сегодня хранится в храме. В будущем ее собираются вложить в икону и установить в центре храма, чтобы приложиться к мощам мог каждый.

Мощи старца уже принесли исцеление человеку, который сыграл важную роль в судьбе нового храма. Владимир Скворцов – довольно известный в Красноярске бизнесмен. В нулевых он, будучи директором главного городского рынка «Центральный», оказался в центре скандала по переделу собственности. Тогда конфликт чуть ли не дорос до войны, был подключен административный ресурс. Владимира обвинили в мошенничестве и посадили на семь лет в колонию.

Владимир Сквроцов и отец Георгий

Владимир Скворцов и отец Георгий. Фото: kerpc.ru

– Я отсидел 3 года и 4 месяца, – вспоминает Владимир. – На зоне был дневальным храма Иннокентия Московского. Там, по сути, и укрепился в вере. А когда вышел, уже встал на путь Божий. Познакомился с отцом Георгием, он меня благословил быть послушником. Чуть позже и митрополит Пантелеимон благословил стать алтарником и назначил старостой этого храма.

А к старцу Федору у меня действительно особое отношение. Впервые я приложился к его мощам, будучи в Томске.

Он помог мне исцелиться – у меня были ужасные боли за грудиной, три года мучился, ничего не помогало. А после причащения поехал домой и обнаружил, что боли прошли.

Я вообще человек военный, 28 лет прослужил в армии, уволился подполковником. Долго работал в службе безопасности банка. В сентиментализме меня сложно обвинить. Поэтому кроме как чудом я это назвать не могу.

А церковь именно на этом месте появилась неспроста. Здесь чувствовались негатив, скорбь, печаль. Даже у людей, которые тут работают, не всегда спокойно на душе. Многие с двумя высшими образованиями стоят за прилавком, потому что другого выхода нет. Конечно, сегодня далеко не все они понимают, зачем вообще нужен здесь храм. Но, видимо, их время еще не пришло.

dsc_0712

Убранство храма

«Вы не туда попали»

А за дверями храма в это время просыпается жизнь. Туда-сюда снуют узбеки – в который раз уже пришли на экзамен по русскому языку, но, видимо, сложно им даются наши спряжения. В торговом центре многолюдно. Продавцы раскладывают товар, дамы примеряют новогодние платья, студентки пытаются торговаться и просят скинуть цену, мужчины выбирают подарки. Типичная атмосфера рынка-магазина, где можно найти все и сразу.

Фото: kerpc.ru

Фото: kerpc.ru

Хожу по этажам, настроение у всех приподнятое, чувствуется ощущение праздника. Подхожу к продавцам, вроде только зашла:

– Подскажите, а где здесь храм?

Молоденькая девушка за прилавком ювелирного отдела меня не понимает.

– Храм не знаете где, службы даже идут?

– Первый раз слышу, вы, наверное, не туда попали.

Еще трое продавцов отшучиваются.

Вспомнив разговор с батюшкой, подхожу к охранникам. Они в курсе. Но, по словам здоровенного Анатолия, храм почти всегда закрыт.

– Я сам туда зайти как-то пытался, не попал. И вообще, по-моему, там идет ремонт.

Тут мимо меня проскакивает одна из прихожанок, я запомнила ее там, на службе.

– Решила пройтись и присмотреть себе платье, – призналась Елена, – ну, чтобы не зря было, все же рядом. А знаете, я в прошлый раз после службы пошла и прямо с ходу все купила: и юбку, и сапоги. Подошло идеально. Хотя обычно по нескольку дней приходится выбирать.

– Я несколько раз слышала, как сверху доносилось песнопение, – встревает в наш разговор пожилая, но очень ухоженная продавщица Татьяна. – Думала, это радио. Но потом узнала, что там и правда идут службы. Зашла, посмотрела, послушала, действительно как-то легче стало. Кажется, мы чуть ближе к Богу теперь. Эта работа до ночи никаких сил не оставляет для души. Только вот думаю я, как пожилым и больным людям на четвертый этаж подниматься? Зря так высоко сделали. Храм все же на земле должен быть.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Красноярске задержали «прихожанина», который хотел поджечь храм

Мужчина обиделся на то, что его не пустили на службу в нетрезвом виде

Раскаявшиеся в абортах женщины построят храм в Грузии

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй благословил их, пожелав удачи в осуществление начатого дела

Как с неба упал храм

«Господи! – говорю. – Помоги! Ты видишь, что я дурак дураком»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: