Кто прав? Наркоманы дают показания против Фонда Ройзмана

|
Евгений Ройзман. Фото: Анна Гальперина

Евгений Ройзман. Фото: Анна Гальперина

Ситуация вокруг «Города без наркотиков» накаляется.

Напомним: проверки в фонде «Город без наркотиков» начались 19-го июня, через два дня после смерти одной из реабилитанток, Татьяны Казанцевой.

Как уже сообщал«Правмир», Евгений Ройзман назвал происшедшее «штурмом» и сообщил, что главными мотивами силовиков является закрытие фонда любой ценой и сведение старых счётов.

Тем не менее обысками дело не ограничилось. На днях в сети появилось видео, на котором одна из бывших пациенток фонда, сидя спиной, рассказывает об ужасах, которые ей довелось пережить во время реабилитации. По словам девушки, реабилитанток заставляли подолгу приседать, унижали, били, приковывали наручниками, не давали сходить в туалет, а умершую впоследствии Татьяну волочили за руки и за ноги в карантин, а также били ногой по голове.

В результате данных показаний полиция возбудила уголовное дело по статье «побои», предусматривающее до двух лет лишения свободы.

— Вечером 21 июня поступила информация, что из фонда в массовом порядке выпускают девушек, притом с вещами. Некоторые из них были даже не из Свердловской области. Мы выехали, чтобы в отношении этих женщин не было совершено никакого преступления, — поясняет в связи с этим начальник УУР ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Александр Мазаев.

По словам Мазаева, показания против фонда дали несколько человек, со слов которых реабилитационный центр выглядел настоящим концлагерем.

— Я сам разговаривал с этими девушками, и то, что они рассказывают, не похоже на нормальные человеческие условия существования. Приседать по 40 минут вряд ли смогут и опытные спортсмены, и уж тем более молоденькие девчонки. Не говоря уж про наручники. Одна девушка рассказывает, что была прикована ими на двое суток. Я беседовал с каждой из заявительниц в ту ночь, и они всё говорили искренне. Затем девочки были переданы родителям. На данный момент на основании их показаний возбуждено уголовное дело. Никаких угроз с нашей стороны в отношении девушек не было, — продолжает подполковник полиции.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых в интервью нашему сайту информацию подтвердил.

— Действительно, есть ряд граждан, которые дают показания против фонда, притом абсолютно добровольно. При этом ни полиции, ни прокуратуре, ни МЧС не ставилась задача о ликвидации реабилитационного центра, мы всего лишь проверяли условия содержания там людей после смерти Татьяны Казанцевой, — заверяет он.

По словам Валерия Горелых, никакого нападения на фонд «22-го июня ровно в 4 часа» не было, и ещё до визита силовиков Ройзман, боясь разоблачений со стороны пациенток, сам распустил женский реабилитационный центр вечером 21-го числа. В результате некоторым девушкам пришлось по 8 часов сидеть в болоте до того, как их обнаружили полицейские.

По поводу же выложенных в блоге руководителя «Города без наркотиков» фотографий счастливых и довольных жизнью реабилитанток полицейский сообщил: общественности были представлены так называемые «ключницы», обслуживающий персонал, у которых совсем иные, нежели у остальных женщин, условия содержания.

— Ройзман использует любой предлог для самопиара, не погнушавшись даже повернуть в своих целях такую святую дату, как начало войны — 22 июня, 4 часа утра, — возмущается Горелых.

При этом сам Евгений Ройзман в своём Живом журнале пишет:

«Ни одного уголовного дела в отношении Фонда “Город без наркотиков” нет. Мы считаем, что девчонок незаконно удерживают сотрудники полиции и заставляют делать ложные заявления под видеозапись о том, что, якобы, заболевшую Таню Казанцеву до госпитализации таскали за волосы и пинали ногой по голове. В связи с этим, многие родители собираются писать заявления о похищении девочек сотрудниками полиции».

Правда, в интервью нашему сайту Евгений был уже не столь категоричен.

— На данный момент мы пытаемся разобраться, существуют ли какие-то уголовные дела. Пока, если честно, ничего не понятно. Самое главное — неясно, в отношении кого возбуждены такие дела, если они есть?

Более точно ситуацию прокомментировала адвокат фонда Анастасия Удеревская.

— Возбудить уголовное дело в отношении фонда нельзя в принципе, поскольку это — юридическое лицо, а уголовной ответственности подлежат только физические лица. Пока ни на кого из руководителей и сотрудников фонда дела не заводилось. Если какие-то дела и возбуждались, то все они пока бесфигурантны, — разъясняет Анастасия.

Тем временем за фонд вступились родители реабилитантов. В частности, они написали коллективное обращение на имя президента РФ Владимира Путина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Среднему Уралу Валерия Задорина. В своем послании они просят «остановить беспредел» полицейских, проверить законность их действий и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к незаконным действиям против фонда сотрудников ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В защиту Евгения Ройзмана и его детища выступили и родители погибшей Татьяны.

— Мы читали её дневники, которые она вела здесь, в фонде. Она стала другим человеком, она переосмыслила всю свою жизнь и хотела вернуться к обычной жизни. Самым важным для неё были её дети – двое мальчиков, — рассказывает мать Татьяны, Ольга Александровна.

— Нам больно, что смертью нашей дочери воспользовались, чтобы облить грязью фонд «Город без наркотиков». Я общался с реабилитантами, и ничего плохого о фонде от них я не слышал. Слова об издевательствах и побоях — гнусная ложь, — заверяет отец Тани, Леонид Казанцев. — При мне фонд вёл переговоры с 40-й больницей о доставке Татьяны из Берёзовского в областной центр, обеспечивал её всеми необходимыми медикаментами.

— Никаких следов побоев на своей дочери я не видела, — вторит ему мама Татьяны.

«Правмир» продолжает следить за развитием событий.

Ксения Кириллова

Читайте также:

Что ждет «Город без наркотиков»?

Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)

Евгений Ройзман: Объединяться, чтобы устоять

Удар по «крокодилу»

Куда пойти лечиться от наркомании?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как живет православный реабилитационный центр в глуши (фото)

Мечты у всех простые – не сорваться, начать новую жизнь

«Было все – амфетамины, трава, грибы, от молитвы шарахался»

Как спасают зависимых в центре реабилитации «Неугасимая надежда»

ООН: Пять процентов взрослых людей пробовали наркотики

29,5 млн человек во всем мире страдают расстройствами от употребления наркотиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: