Кто такие воцерковленные? (+ Видео)

В своей видеоколонке протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, размышляет о термине “воцерковленность”.

Термин «воцерковленные» ровным счетом ничего не значит. Мы так активно пользуемся этим словом «воцерковленные», «воцерковленный».

Протоиерей Алексий Уминский

Мне кажется, от этого слова нам бы надо отказаться, чтобы не запутывать себя и других. Этот термин появился, живет своей собственной жизнью, каждый вкладывает в него свое собственное понимание. Мне кажется, что от этих слов надо отказаться.

Мне кажется, что нам достаточно быть христианами. Больше мы никем быть не можем. Чтобы стать христианином, это надо потрудиться. Стать воцерковленным, надеть на себя внешние признаки православия – очень просто. Стать христианином – очень сложно и тяжело.

Становление христианином происходит как выстраивание всей своей жизни от момента твоего осознания, что ты хочешь быть со Христом, что ты в него веришь, до твоего последнего воздыхания.

Сказать: «Я – христианин», пока еще ничего не сказать. «Воцерковленный человек» мы говорим, мы слово «христианин» забыли. Мы говорим «Воцерковленный, воцерковленный», можно не быть при этом по сути христианином, можно жить в иллюзии, что ты «воцерковленный», а до христианства так и не дойти.

Я против употребления этого слова, оно только путает. Люди стараются «воцерковиться», а вот быть христианами – это уже на втором плане.

Записала Тамара Амелина.

Читайте и смотрите видео: Хамство… в храме? (+ Видео)

Зачем ходить в храм? (ВИДЕО)

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Сложнее реформ – как нам избавиться от церковных заблуждений?

О том, как нам научиться различать внешнее и внутреннее в Церкви

Пастырский эпатаж, или Почему батюшка «чудит»

Об «узких вратах» и двух крайностях подобострастия

«Сегодня праздник, стирать нельзя!» – как говорить с суеверными?

Стоит ли говорить, если тебя не спрашивают? А если спрашивают – как правильно отвечать?