Кто
Журналист и писатель Андрей Максимов специально для читателей портала «Правмир» предоставил отрывок из своей новой книги, которая ещё только готовится к печати.
Кто такой Бог

Андрей Максимов

ОТ АВТОРА. В это лето я усиленно работал над книгой, которая называется “Как перевоспитать трудных родителей”.

Книга обращена к подросткам, которых, как мне кажется, сегодня все воспитывают, и очень мало кто с ними разговаривает. Я пытаюсь поговорить. Про самое главное. Про то, например, что делать, если нет взаимопонимания с родителями. Как быть, если учитель в твоем классе, мягко говоря — неумный человек. Как отыскать свое призвание. Что делать, если тебя настигла любовь, а все вокруг твердят: «Рано думать о любви, учи уроки». И так далее.

Отдельная глава будет посвящена тому, как молодому человеку формировать самого себя, строить себя, можно так сказать. И глава эта не могла обойтись без рассуждений о Боге, потому что вера определяет в жизни очень многое.

Я благодарен порталу «Правмир» и лично Анне Даниловой за возможность познакомить читателей с главой еще ненаписанной книги.

***

Начнем с умных слов, которые определят тему нашего разговора в финале этой главы. Слова эти принадлежат великому швейцарскому педагогу Иоганну Генриху Песталоцци, к которому мы не раз в книге обращались и еще обращаться будем. Так вот, он призывал: «Дорогие дети! Совершенно необходимо, чтобы вам ежедневно серьезно внушали, каковы ваши обязанности по отношению к Богу, самим себе и другим людям».

Слово «обязанности» — неприятное слово, согласен. Однако хотим мы того или нет, оно существует. И, если говорить честно, обязанности и по отношению к самому себе, и к другим людям у любого человека есть. Поэтому, мне кажется, имеет смысл не раздражаться по этому поводу, а подумать про свои обязанности спокойно.

Про обязанности по отношению к себе мы, собственно, и говорим в этой книге. Настало время поговорить о взаимоотношениях с Богом и с другими людьми. Не возражаете?

Начнем с разговора о Боге.

Кто такой Бог?

Если Вы человек неверующий, я все равно взял бы на себя смелость посоветовать дочитать эту главу до конца. Мой опыт подсказывает: многие, не считая себя верующими, на самом деле таковыми являются.

Заранее прощу прощения за то, что в этой главе появятся признаки назидательности, которую я в принципе терпеть не могу. Извините. Но по-другому говорить на эту тему у меня не получается.

Итак, кто же такой верующий человек?

Психофилософия исходит из того, что верующий – это тот, кто ощущает себя живущим в присутствии Бога. Нельзя верить в Бога потому, что это модно. Нельзя верить только потому, что верят родители и заставляют верить тебя. Вообще вера, как и любовь, не сопрягается со столь любимым взрослыми словом «надо».

Вера – это ощущение. А ощущение – это то, что нельзя вызвать специально.

Читайте также — Грех и благодать

Не человек находит Веру, а Вера находит человека. Почему? Неведомо. Замечательный философ Григорий Померанц говорил, что Бог думает о нас не нашим умом. Поразительная мысль, если в нее вдуматься! Мы не можем постичь Бога, но мы можем Его ощущать.

Тем, кому знакомо это ощущение, объяснять не надо. Тем, кому незнакомо, объяснить невозможно.

Можно ли это ощущение приблизить? Можно ли найти веру в Бога? Здесь – как с любовью. Можно искать ее, можно готовить себя к любви, можно искренно желать, жаждать ее. Но любовь либо дается человеку, либо нет (подробнее мы поговорим об этом в следующей главе).

Однако. Человек, который думает о Боге, желает обрести веру, старается жить по Божеским законам, конечно, имеет больше шансов обрести веру нежели тот, кто всего этого не делает.

Хотя и здесь бывает по-всякому. Например, многих людей вера находит, когда человек попадает в ситуацию отчаяния и понимает, что кроме Бога ему больше неоткуда ждать помощи. Например, во время болезни своей или близких людей.

***
Что значит, жить с ощущением Бога?

С моей точки зрения, это понимать, что есть Некая Сила над нами, Которой можно абсолютно доверять и перед Которой невозможно согрешить.

Господа нередко называют Отцом. И это точно! Отец и защитит, и пожурит. Никогда не предаст. И всегда будет любить. На Его помощь и поддержку можно рассчитывать всегда.

Очень точно сказал о любви Господа к нам Ник Вуйчич: «Бог любит тебя не за то, что ты добился успехов в учебе или работе. Не потому, что ты преуспел в каком-либо деле больше, чем другой человек. Бог любит тебя потому, что Он тебя создал. Бог любит тебя таким, каков ты есть».

Согласитесь, что это очень здорово – жить с таким ощущением!

***

Человек, который живет в присутствии Бога, никогда не бывает один. Одиночество ему неведомо.

Это классно, конечно. Но такое ощущение накладывает на человека серьезные обязанности. Уже невозможно совершить какой-то неправильный поступок втайне, рассчитывая на то, что о нем никто не узнает. Он узнает все равно.

Жизнь в присутствии Бога – это как бы постоянный контроль.

Совесть – это совместная весть с Богом. Вы не можете сознательно сделать что-то плохое, потому что понимаете: Господь расстроится. А ведь никому не хочется сознательно расстраивать своего Отца.

Представьте себе, что в руках у Бога есть фонарь, свет которого постоянно направлен на вас. От него невозможно никуда спрятаться. Вы живете на Божьем Свету. С одной стороны, в вашей жизни никогда не будет тьмы. И это здорово! На мой взгляд, верующему человеку жизнь всегда более понятна, чем атеисту. С другой – нет такого неблаговидного (извини за занудливое слово) поступка, который можно будет скрыть. Невозможно, скажем, соврать родителям в надежде, что они не узнают правду. Или, тем более, что-нибудь украсть. Или обидеть слабого.

***

Я уже говорил о том, что многие не понимают, что на самом деле они верят. Почему так происходит? Потому что люди – возможно, и вы в их числе – путают веру и воцерковленность. А это – разные вещи.

Можно ходить в храм, соблюдать религиозные ритуалы и при этом к себе и к другим относиться не по-Божески.

Церковь – это социальный институт со всеми плюсами и минусами социального института. Безусловно, многим она помогла найти ощущение Бога. В конце концов, конечно, необходимо место, куда может пойти человек, жаждущий пообщаться с Богом, ощутить невероятную божественную атмосферу, прикоснуться к святым иконам.

Однако думать, что, если вы ходите в храм, то вы, безусловно, верующий, а если не ходите, то непременно атеист, — неверно.

Читайте также — Болезнь — это наказание за грехи?

Давайте попробуем конкретно определить, что отличает верующего человека от атеиста.

  1. Понимание того, что есть некая Высшая Сила, Которая над нами, Которая нами руководит и нас защищает. Желание выстроить свои собственные отношения с этой Силой и не предавать их.
  2. Отношение к себе самому как к Божьему человеку, к Подобию Божьему. То есть, уважать самого себя. Не позволять никому над собой издеваться. Стараться выполнить ту главную задачу, ради решения которой тебя призвали на землю.
  3. Отношение к другим, как к Божьим людям. То есть, понимание того, что все люди на Земле – даже самые противные – Подобия Божии. Грубо говоря, верующий человек к олигарху и к его водителю относится одинаково, понимая, что все люди на земле равны. Пренебрежение к людям, высокомерие не может быть свойственно верующему человеку.
  4. Понимание того, что земным существованием жизнь человеческой души не ограничивается. Верующий человек исходит из того, что душа бессмертна, поэтому он старается не пачкать ее плохими поступками.

***

И последнее.

По-настоящему верующий человек никогда не агрессивен по отношению к людям другой веры или к атеистам. Вера дает человеку силу. Сильный не может презирать или, тем более, обижать того, кто этой силы не имеет.

Я исхожу из того, что Бог един, а пути к нему разные. Религии – это и есть разные пути к Вере. Каждый волен идти своим путем, если только этот путь не несет агрессии.

Кто такой Бог?

***

Человек, который ощущает себя живущим в присутствии Бога – счастливый человек. Он никогда не одинок. Он никогда не узнает, что такое тьма жизни.

Я не могу сказать – как нередко говорю в этой книге – что это – ваш выбор: верить или не верить. Но думать о вере, понимать её необходимость, ходить в храм, который, возможно, поможет вам эту веру обрести, может быть, даже читать святые книги или книги святых отцов, — это может сделать любой человек.

Если, конечно, есть такое желание.

Словарь «Правмира» — Бог

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.