Николай Дроздов: «Кто ткнул в точку Вселенной?»

|
Сегодня исполняется 80 лет известному ученому-зоологу и зоогеографу, ведущему передачи «В мире животных» Николаю Николаевичу Дроздову. "Правмир" поздравляет ученого и публикует блиц-интервью, в котором Николай Дроздов рассказывает о том, почему теория происхождения Вселенной не противоречит существованию Творца.

– Николай Николаевич, сегодня ваш юбилей, с какими открытиями вы подошли к нему – о себе, о людях, о мире?

– Если говорить о том, что я постепенно узнаю, над чем рассуждаю, то, конечно, мне как ученому хочется свести науку с пониманием Божественного начала. Это очень важно. Я постепенно к этому подхожу в своих рассуждениях. Даже когда читаю лекции о происхождении Вселенной, то подвожу людей к мысли о том, что именно современные представления физиков и астрономов о происхождении Вселенной гораздо ближе подводят нас к тому, что сказано в Ветхом Завете о сотворении мира.

Раньше говорили, что Вселенная вечна и бесконечна, и этим самым снимался вопрос о создании Вселенной, о ее происхождении. А теперь оказывается, был первичный взрыв, который произошел, как физики говорят, в одной определенной точке предыдущей вселенной, в которой не было ни пространства, ни времени.

– На этом все ученые-астрофизики сходятся сегодня?

– Об этом уже и в учебнике написано! То есть до момента первичного Взрыва, который произошел 13,7 миллиардов лет тому назад, не было ничего – такой была предыдущая вселенная, и в ее недрах, в определенной точке произошел взрыв.

Но если там не было ни пространства, ни времени, как эта точка образовалась? Кто «ткнул» в эту точку?

Хочется спросить, кто это так взял и ткнул пальчиком в эту точку? (смеется)

– Это сложно для понимания: не было пространства, но была точка… Но вообще понятие «взрыв» как-то всеми принимается: и теми, кто считает, что мир создан, и теми, кто это отрицает…

– Да, говорят, вселенная возникла в результате взрыва. Ну вот у вас ребенок родился, вы что скажете, он возник, что ли? Нет, вы его родили, правда? Ну вот. Поэтому и взрыв – это такое нехорошее название, потому что взрыв – это когда что-то уже есть и все разрушается, правильно? А здесь-то – вселенная возникла, она стала разлетаться, закрутилась всякими кругами, все галактики вращаются, все системы звездные вращаются. Сложнейшая система держит все это «на плаву», в безвоздушном пространстве, вращающейся, энергичной, летящей с комическими скоростями. Сколько тут энергии, сколько тут массы!

И еще физики рассчитали – это нельзя опускать – что в момент Взрыва в этой точке находилась вся масса современной вселенной. Как это? Дальше я не буду вам подробно рассказывать, как я все это объясняю, но вы представляете, как это близко к тому, что «в начале было Слово…».

Если мы понимаем, что вселенная сама по себе не могла образоваться, если она была создана, а не просто «возникла», «взорвалась», то этот глагол вызывает необходимость понятия Создателя. Она не могла просто возникнуть ни с того, ни с сего, какой-то был заложен план ее строения, развития, разлетания галактик, а на одной из планет – образования жизни: не просто образовался раскаленный шарик энергии, не просто ледяной шар, как Марс, Юпитер, а – планета живая, имеющая громадные запасы воды. Видите, как это все интересно! И это нас подводит к пониманию, что Создатель существует. А Кто это и что это – об этом можно рассуждать дальше.

– В 50-е годы ваш отец открыл вам, что ваш предок – святитель Филарет, митрополит Московский, и прошло около 40 лет, прежде чем вы стояли уже у раки мощей этого святого в день его прославления. Как удалось сохранить веру?

– С детства воспитывался в этом. Мне кажется, что надо держаться веры, которая существует в семье. Люди договорились, что каждая семья себе как бы выбирает религию, но не то что она выбирает каждый раз, когда кто-нибудь родится, нет. Но существует традиция, она передается, каждая традиция формируется в своем регионе, в своем социуме, и воинственное отношение одной конфессии к другой, конфликты между конфессиями – это, мне кажется, неестественно.

– Речь все-таки не о конфессиях, а о советском времени, когда любая вера, любая религиозность или конфессия была под запретом, об атеистическом времени…

– Но атеизм – это, в общем-то, тоже одна из вер! Мне кажется, это верование такое безжалостное, потому что ты остаешься один, без царя в голове, без Бога в душе.

Ощущение присутствия Всевышнего как-то укрепляет душу. А ум – работает над научными проблемами, и одно другому не мешает. Наоборот, помогает.

– Как вы относитесь к тому, что недавно в Москве была защищена диссертация по теологии и была присвоена научная степень по этой дисциплине?

– Это как-то прошло мимо меня, подробностей я не знаю. Теология – это буквально наука о Боге, это сфера человеческой жизни и должна, конечно, тоже изучаться. Она имеет право на существование, как и другие. Мне кажется, очень важно, что теологию ввели как одну из наук, по которой можно защищать работы.

– Менее серьезный вопрос: в компании каких животных вы хотели бы провести день рождения и почему?

– Дома я не держу питомцев, поскольку дома почти не бываю: например, только что месяц был в командировке – ездил по пустыням Австралии. Так что это неправильно, непорядочно – держать животных: они будут страдать без хозяина. Я их когда-то раздал, когда стал много ездить. Тем более за столько лет работы я изучил столько видов животных, что теперь мне нет нужды держать их еще и дома.

Я не заводил собак или кошек, а держал всяких ящериц, пауков, фаланг. Животные – они же почти как люди, с пониманием человека и всего, с характером. У французского биолога Реми Шовена есть такая книга, «Жизнь и нравы насекомых». Жизнь и нравы! Даже у насекомых есть нравы, есть разные характеры: среди них бывают стратеги, бывают «хорошисты», бывают те, кто перехватывает чужие успехи…

– Как вы когда-то сказали, «я ценю тех, кого не любят другие»? Почему? Это только животных касалось или людей тоже?

– Животных. С людьми, конечно, сложнее.

Хочется больше держать, обучать и защищать животных, которых другие не очень хотят защищать. Многие держат дома кошек, собачек, это привычно, но мало кто готов держать какого-нибудь скорпиона, паука, жабу или змею, многим это просто противно, многие говорят: «Фу, какая гадость!» А я таких заводил, смотрел, как они питаются, как живут. Они же тоже нужны природе и нам иногда нужны – например, из яда змей получают лекарства, и так далее.

– У вас очень насыщенная жизнь. А чем бы вы занялись, если бы выдался свободный день, месяц или даже свободный год?

– Я бы, наверное, сел за хорошую книгу.

Беседовала Валерия Михайлова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Николай Дроздов удостоен ордена святителя Макария

Святейший Патриарх Кирилл поздравил известного ученого и телеведущего с 80-летием

Увидеть в доисторических бизонах «заговор попов»

Как атеизм мешал науке и чем помогла религия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!