Кто в доме хозяин, или как помочь мужу стать главой семьи?

|

  И будут два одной плотью… 

«Тут и сказке конец…»

Вот и поженились Василиса Премудрая и Добрый Молодец, и был пир на весь мир, тут и сказке конец… И наступили суровые житейские будни, и стала Василиса не премудрою, а Молодец – не добрым.

Я очень много общаюсь с самыми разными женщинами, частенько приходиться слышать крик души: муж мне совершенно не помогает, ничего не делает по дому, пропадает за компьютером, не занимается ребенком, не обращает на меня никакого внимания, и множество, множество, множество вполне обоснованных претензий. Как перевоспитать непутевого мужа и возможно ли исцеление? Каждый знает, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому делать из мужчины хозяина нужно начинать с того момента, как только молодые начали жить вместе.

Если семья православная, то все гораздо проще: муж четко знает, что он – глава малой Церкви, и должен полностью нести ответственность за свою семью. Женщина всегда деликатно может ему на это указать. Но в таком случае и она с радостью уходит в подчинение мужу, и – куда деваться? – эту свободную нишу главенства мужчина просто вынужден будет занять. Если этот процесс идет слишком медленно – можно как бы невзначай дать почитать мужу статью или брошюру, посвященную православной семье, где четко описывается обязательная роль мужа. Огромную роль здесь играет венчание, особенно если пара готовится к этому таинству, осознавая его духовный смысл, а не по велению моды.

Ну а если любимый человек нецерковный? Здесь самое главное – не взять на себя мужские обязанности, ожидая, пока супруг созреет! Человек – существо по своей природе ленивое: к послаблениям привыкает быстро, а отвыкает с трудом. Важно показать свою зависимость от мужа – пусть хотя бы видимую: ох, я и это без тебя не могу, и то не могу – и слабая я женщина, и непутевая… Инстинкт защитника обычно срабатывает – мужчинам свойственно принимать женщину снисходительно.

Не ждите, пока муж сам начнет предлагать вам свою помощь – просите его и не бойтесь просить! Многие мужчины не делают чего-то просто потому, что не видят в этом необходимости. Нагружайте его заданиями, но именно прося с любовью, а не выдвигая ультиматумы. Не беда, если забудет выполнить – не спешите ругаться – муж и так может переживать, не показывая это внешне. Следующий раз позвоните, проконтролировав, а он вам будет благодарен за понимание и отсутствие ожидаемого выговора.

Когда любимый человек вам помогает по вашей просьбе, а тем более – если он сам вызывается вам помочь, надо с радостью принимать помощь и хвалить его! Это обязательное условие того, что в дальнейшем вас так же не оставят без поддержки. Говорите, как здорово вместе что-то делать, насколько дольше вы бы делали это одна, как вам приятно от его помощи, и не забудьте невзначай похвалить его при других людях. Не скупитесь на комплименты! Восхищайтесь своей половиной! В любом мужчине можно найти что-то свое, уникальное, хорошее, красивое: если муж выполняет тяжелую работу, мудрая жена непременно восхитится его силой, если же он придумал какое-то неожиданное решение домашних проблем – то его мужским умом и нестандартным мышлением. Хорошее необходимо стимулировать, помощь по дому должна вызывать у супруга приятные ассоциации, а не сводить зубы от оскомины злой долбежки: «И опять ты ничего не делаешь, ты мне совсем не помогаешь, ты палец о палец не ударил…» – это может навсегда укорениться в его сознании. Лучшее внушение: «Ты – в доме ХОЗЯИН!»

Муж превращается в папу

 И вот в семье рождается ребенок. Меня уже четыре раза посещало это счастье, поэтому хотелось бы дать рекомендации молодым мамам по поводу тех проблем, которые чаще всего атакуют молодую семью с малышом.

Первый ребенок – это всегда тяжело, а уж если дите активное, ночами не спящее, с рук не слезающее… Можно и про себя позабыть. Но нет! Вот этого как раз таки делать и нельзя! Причесаться, одеться – на это хватит и пяти минут. Если ребенок целый день кричит на ручках – несколько минут он без вреда для здоровья покричит и в своей кроватке. Нет ничего страшнее, когда муж, придя вечером домой, увидит вас в мятой ночной рубашке, лохматой и с нечищеными зубами. И к тому же у женщины, которая выкроила время для того, чтобы привести себя в порядок, настроение всегда гораздо лучше, чем у запустившей себя мамочки.

Мужчину домой должно ТЯНУТЬ. Для этого не обязательно сразу, в прихожей, вываливать на него все сегодняшние проблемы. Как бы ни было тяжело, улыбнитесь ему, ведь вы все равно рады видеть любимого дома – это во-первых, а во-вторых, этот маленький мучающий вас комочек – огромное, пусть крикливое и требовательное, но счастье.

Очень часто после рождения младенца возникает полное непонимание друг друга новоиспеченными отцом и матерью, и вот с чем это связано: у женщины чувство материнства рождается практически вместе с ребенком, и, кормя его, и одевая, и купая, она испытывает к нему непередаваемое чувство нежности. И, конечно же, ждет того же от мужа! Отсутствие сюсюканья, аханья, а чаще всего – даже и боязнь малыша –  воспринимается женщиной как катастрофа: «Он его не любит! Он равнодушен к ребенку!» Но дело всего-навсего в особенности психологии мужчин. Практически у всех моих знакомых, за исключением редких счастливец, супруг стал воспринимать своего ребенка с момента, когда тот начал показывать признаки серьезной разумности: это в среднем от 8 месяцев до года. Вот такие мы разные! Главное – не паниковать и не отталкивать папу от малыша своими нескончаемыми претензиями.

Ну а что же тогда делать – неужели ждать года, когда инстинкт отцовства начнет просыпаться? Ну уж нет! Превращение мужа в папу начнем с того момента, как только принесли чудесного младенчика домой. Сразу же необходимо выделить вещи, будущие прямой обязанностью супруга. Например, мои хорошие знакомые стали творить утреннее правило так: муж читал молитвы, а жена в это время сидела рядышком и кормила ребенка. У других же только папа купал малыша – хитрая мамочка категорически отказалась это делать, сославшись, что боится держать ребенка в воде, а на широких ладонях мужа малышу будет уютнее, что их очень сблизило. Вспоминаю еще одну пару – мать утверждала, что голос отца очень успокаивает дитя, и гордый муж много разговаривал со своим месячным сыном, пока мама занималась домашними делами.

Мама девять месяцев носила в себе нового человечка, ощущала внутри себя его шевеления, потом рожала его, теперь кормит грудью – она ясно чувствует, что младенец – ее частичка. Но как же папа, не носивший в себе эту жизнь, не видевший его рождения? Крайне важно помочь мужу осознать, что он ТОЖЕ ПРИЧАСТЕН   к этому крошечному существу! Обязательно ищите общее между ними и показывайте это мужу: «Смотри, у вас совершенно одинаковые глаза, и такие же мужественные губки, и хмурится он ну точно как ты!» «Дорогой, смотри – мне даже смешно, как же вы одинаково спите, раскинув руки!» «А вот дочка – ну вылитая твоя детская фотография!» «Какой кулачок у сына – явно в тебя пойдут большие сильные ладони!» Не может быть, что совсем нет ничего похожего, даже если ребенок – копия мамы, при желании можно найти много папиных черточек и внешности, и характера.

 

«Праздник каждый день!»

Однообразие будней затягивает, портит настроение, подрезает крылья самым светлым чувствам. Расскажу, как мы в нашей семье решаем эту проблему под названием «лодка любви разбилась о быт», а нахожусь я дома с детьми уже давно – напомню, что трое последних детей родились у нас практически подряд.

Так как у нас есть машина, мы стараемся при малейшей возможности не проводить выходные дома. Но куда бы нас ни пригласили – утреннее посещение храма для нас все равно остается обязательным, что уже само по себе дает прилив новых сил и радостное настроение. А уже после этого – на дачу, в лес, в парк, на речку весной и летом, домой в гости – осенью и зимой. Может быть, не все со мной согласятся, но мы не ждем, пока ребенку исполнится месяц – выбираться из дома начинаем, когда малышам уже неделя-две от роду. Например, по святым местам Задонска мы путешествовали с трехнедельным Яшенькой.

Но и дома должна быть возможность отдохнуть вместе: изначально я старалась приучить детей ложиться спать в одно и то же время, сейчас ровно в 21.00 у нас дома команда «Отбой» для трех младших, у старшей на час позже, но этот час посвящен не просмотру телевизора, а чтению хорошей книги. И вот, наконец-то, приходит вечернее время расслабиться, побыть вдвоем с мужем, посидеть с ним на кухне за чашкой чая, поделиться домашними новостями, спросить, как прошел день на работе. Я очень люблю вечерние совместные чтения книг – книги берем разные, но периодически зачитываем друг-другу интересные моменты и обсуждаем их. Очень сближает совместная подготовка к Причастию, чтение Правила, как и ежедневные вечерние молитвы.

Прощайте, не надо дуться! Если простить даже очень виноватого дорогого человека – он всегда оценит это. В православной семье вообще отношения между супругами, исполняющими по мере сил заповеди, гораздо легче, чем в нецерковных семьях. Мне кажется, семейный психолог может более не давать никаких советов проблемной паре, только отослать их к Библии, и там они найдут рекомендации на любой жизненный случай.

Однажды, очень давно, я услышала интересное выражение: если у вас нет семейных традиций – у вас нет семьи. И это не елка на Новый Год, не кулич на Пасху – а свои собственные, неповторимые традиции. Например, на каждый Новый Год мы со старшей дочкой, а теперь и с младшей, рисуем новогодние открытки, которые вместе с прошлогодними прячем в ящик с елочными игрушками, а через год достаем и радуемся забытым картинкам, смемся неуклюжести рисунков. А еще туда же прячем и коллекцию статуэток снеговиков, а ежегодно пополняем ее и устраиваем домашнюю выставку. К Пасхе я собираю пустую целую   яичную скорлупу, аккуратно извлекая оттуда содержимое, и ставлю в воду прутики березы, потом дети раскрашивают фломастерами и красками и вешают на распустившиеся зеленые веточки легкие пасхальные яички. А на каждый детский День Рожденья придумываю и пишу сценарий праздника с конкурсами и викторинами. Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее.

А еще… А еще делайте любимым приятные сюрпризы. Вкусный пирог, диск с красивой музыкой в машину, новое интересное блюдо, смешной брелок для ключей, семейная фотография в рамке на его рабочий стол в офисе – только вы можете знать, что сможет порадовать вашего суженого. И – молитесь за него и за свою семью. Например, наши почитаемые в семье святые – Адриан и Наталия. Так уж получилось, что во время разлада в семье мы впервые в жизни пошли к Причастию и попали как раз в день их памяти. Теперь они наши первые молитвенники. Если начинается какая-то тень непонимания, я всегда заказываю им молебен и молюсь им дома – и всегда становится лучше. Есть еще одна молитва, к которой я часто прибегаю, она мне очень нравится – это молитва к Господу при семейном неблагополучии, когда ее читаю, понимаю, что никогда не смогла бы настолько полно сама выразить все то, чего хочу я для своей семьи.

Пусть Господь хранит ваши семьи, будьте счастливы!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: