Куда “послать” православных?

Недавно, подходя к подъезду своего дома, я увидел мужчину. Он был одет в дорогой костюм, и, на первый взгляд, напоминал если не доктора, то кандидата наук. Человек разговаривал по мобильнику, но, поравнявшись с ним, я невольно услышали отрывок разговора и был поражен: его “русская” речь, примерно, на 80% состояла из матерной…

И тут я невольно вспомнил два случая. Первый произошел совсем недавно, в октябре 2009 года во время встречи студентов нашего Университета с писателем, и русским воином Виктором Николаевым. Тогда он рассказал о письме, которое он получил от подростка, отбывающего срок в колонии. Почти все послание состояло из нецензурных выражений. Но парадокс был в том, что мальчик не ругался… Более того, наоборот, благодарил писателя за его книгу! Просто, он не умел по-другому разговаривать и излагать свои мысли.

Второй эпизод произошел тоже не так давно. Представьте себе вагон московского метро в час-пик: тесно, жарко, раздражительно… Я стоял рядом с дамой, которая тоже казалось мне образованной и интеллигентной. И она тоже разговаривала по телефону, жалуясь подруге (далее, следует почти прямая речь), что она –  “умная, целеустремленная, положительная во всем, пример для остальных, не получила повышения по службе”. А дальше произошло то, что меня особенно поразило. При выходе из вагона кто-то из пассажиров (скорее всего, случайно) наступил даме на ногу. После этого она разразилась такой гневной матерной тирадой в адрес “обидчика”, да и тот, в свою очередь, не остался в долгу… Я думаю, у многих, даже видавших видов пассажиров, на голове встали дыбом волосы! А ведь еще две минуты назад она была “образцом для подражания”…

Почему я вспомнил эти два случая из своей жизни? Наверное, потому, что нам стоит задуматься: а чем тот самый мальчик из колонии для несовершеннолетних отличается от двух, вроде бы, образованных и интеллигентных людей? Социальным статусом и полученным образованием? Возможно. Но это лишь внешние признаки. А внутренне они не отличаются ничем. Более того, подросток заслуживает большего сожаления, ведь он – не лицемерит, просто, не умеет и не знает, как по-другому говорить, его так научили. А, на самом деле, общий знаменатель у всех этих людей один – атмосфера не-любви, в которой они воспитывались, в котором “варится” и “сгорает” современное общество. Язык же, просто внешнее выражение озлобленности и раздражения – глубокой духовной болезни людей.

Евангелие предупреждает христиан, что не-любовь между людьми – признак последних времен, ведь, “по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Мф. 24:12).  Более того, Христос заранее предупреждает нас о том, что такие времена наступят неизбежно. Парадокс в том, что мы же – христиане и ответственны за то, как скоро они придут. Достаточно вспомнить слова Спасителя: “Вы соль земли… Вы свет мира” (Мф. 5:13-14). Поэтому, чем больше в нашем обществе не-любви, тем больше ответственности лежит на нас.

Итак, встает извечный вопрос – “Что делать?” Ответ в Евангелии есть. Это слова Христа: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35). Давайте, например, представим ситуацию, когда нецерковный человек столкнется с конфликтной ситуацией, но, при этом увидит, одна из сторон произнесет слово: “Прости”. Именно такой стороной должны стать мы – христиане. Если “прости” одного человека услышат десять, они, возможно,  задумаются о добре и любви. А если те десять в следующий раз произнесут это слово, их услышат уже сто человек. И, возможно, “не мытьем, так катаньем,” такая миссия будет намного эффективнее разговоров о духовной болезни и ослаблении нашего общества.

Вячеслав Маханьков

Роман Маханьков

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Народ шествует в Царство, только сектанты омрачают

Вербовка под прикрытием. Общественный помощник омбудсмена заманивала людей в секту...

«Секты – вон!» – это православная миссия?

Когда вместо того, чтобы проповедовать внешним, стоит заняться своим собственным устроением

В долганском поселке Якутии впервые совершено таинство крещения

Архиепископ Якутский и Ленский Роман также совершил в селе первую в истории литургию

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: