Куда пропали полдники в детских садах

|
Плотный полдник, или скромный полдник и ужин – об этот вопрос ломаются копья в интернете, переживают тысячи московских родителей. Уже 27 тысяч подписей собрала петиция об отмене изменений в режиме питания детей в детских садах города Москвы. Почему обеспокоены родители, что думают москвичи, сотрудники детских садов и руководство Департамента образования о питании дошкольников, выяснил наш корреспондент.
Куда пропали полдники в детских садах

С 1 января в детских садах Москвы введен новый режим питания. Вместо четырехразового режима питания детей перевели на пятиразовое.  Раньше дети получали завтрак, второй завтрак, обед и расширенный полдник. Теперь полдник сократили, но добавили ужин. Почему же возмущаются родители?

Более 27 тысяч родителей подписали петицию об отмене нововведений. Они считают, что новый режим питания ставит перед ними необходимость выбирать между дополнительным образованием детей и полноценным питанием ребенка. Многие дети после полдника посещают кружки и секции, из-за чего пропускают время ужина в саду. В результате последний большой прием пищи приходится на обед, который по расписанию в 12 часов. К 18-19 часам дети испытывают голод. Возмущенные родители требуют вернуть старую систему питания, которая удовлетворяла большинство, сохранив ужин для тех, кто в нем нуждается.

Сторонники возврата прежнего режима призывают поддержать их требования. Так, Мария Ермакова пишет в комментарии к петиции:

«Верните полноценное питание детям!!! К слову, у нас ВСЕХ детей забирают до 18 часов, так как большинство детей посещает кружки и занятия, и все эти дети идут на занятия голодными! Хватит экономить на детях!!!»

Но не только родители недовольны нововведениями Департамента образования Москвы. Сотрудники детских садов порой сами не в восторге от смены режима питания.

Многодетная мама Ирина Кирьякова рассказывает:

«Когда я высказала своё решение сотрудникам детского сада, встретила негативную реакцию. Мне было сказано, что работники ДОУ ещё сами до конца не поняли, что от них требуется в связи с новым режимом питания, как будет организовано питание таких детей, чьи родители согласились на это; и что вообще из всего сада на ужины, кроме меня, согласились только 2 человека… В открытую сотрудники не принуждали к определенным ответам, однако было понятно, что воспитатели недовольны таким положением дел, и что лучше бы всё осталось, как было».

Ирина считает, что люди, подписавшие петицию, ставят под удар тех, кому необходимо дополнительное питание, и кто не имеет «группы поддержки» в лице бабушек или нянь. Результатом требований вернуть расширенный полдник на том основании, что после 18 часов дети не находятся в детском саду, может стать сокращение времени работы детских садов. С одновременным созданием групп для тех, кому это необходимо – за отдельную плату.

На родительских форумах высказывается мнение, что цель нововведений – сократить бюджетное финансирование на питание дошкольников. Вместо полдника будет сокращенный полдник и ужин, который не получат большинство детей. За счет разницы между количеством детей и будет такая экономия, объясняют родители.

Жанна Агеенко

Руководитель д/с «Малыш» в составе ГБОУ №1564 старший воспитатель Жанна Агеенко поясняет, что речь идет не об экономии.

«В чем преимущество введения ужинов: полдник составляет 10% дневного рациона ребенка, ужин – 25%. Согласно режиму дня, дети получают обед в 12 или в половину первого. После чего идет сон. Как раз после окончания сна наступает время полдника. А ребенок еще не усвоил нормально те калории, которые он получил во время обеда. И поэтому плотный полдник получается наполовину впустую. В новой системе питания ребенок получает булочку с кефиром после сна, а после того, как он погуляет, набегается, он получает полноценный ужин. Получается, что ребенок питается так, как для него лучше, потому что он съедает все, что положено по рациону и тогда, когда ему это нужно и полезно. И в смысле расходования продуктов мы тоже в плюсе: продукты не уходят в помойку».

Помимо самой схемы питания есть и вопросы к тому, как будет организована прогулка детей после полдника и перед ужином. В холодное время года дети надевают несколько слоев одежды, воспитатель должен организовать сборы на прогулку, прогулку и ужин за довольно короткий промежуток времени. Помощник воспитателя, нянечка, уходит домой около 17 часов. То есть, с прогулки воспитатель приводит детей в группу, организовывает доставку и раздачу питания, убирает после еды – один.

Врач-педиатр Екатерина Постникова (стаж с 2012 г., образование МГМУ им. Сеченова) считает, что введение ужина скажется на длительности и качестве второй прогулки:

«В лучшем случае это будет короткая пробежка до площадки и обратно. Или же дети будут находиться в помещении всю вторую половину дня, что может негативно сказаться на их самочувствии и здоровье».

Прогулка на открытом воздухе уменьшает риск взаимной передачи вирусных заболеваний, т.к. снижается уровень близости контакта между детьми, отмечает педиатр. С этим мнением согласна и Алла Курасова, воспитатель высшей квалификационной категории:

«Считаю, что полноценный полдник, как это было до 2016 г., должен проходить в районе 16-30. Ужин в 18-20 не актуален для детей, потому что многих детей забирают родители на дополнительные занятия. Четыре часа в день на прогулке дети не смогут проводить: много времени будет тратиться на одевание и дорогу до места прогулки, а потом обратно. В итоге, от вечерней прогулки останется 20 минут».

Однако отменить или сократить время прогулки садам не позволяет Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), в котором строго прописан режим дня дошкольников. Жанна Агеенко признает, что не все так просто с организационными вопросами, но считает, что появление общего и удобного всем алгоритма действий – вопрос времени. При этом садам придется учесть мнения не только родителей, но и своих сотрудников, и пищеблока.

Изменить на данном этапе режим питания дошкольников невозможно. Контракт на поставку питания детскими садами Москвы подписан до июня 2017 г. По контракту питание пятиразовое, и выбрать меню с уплотнёнными полдниками детские сады не могут, так же как объединить полдник с ужином. Это нельзя сделать и дополнительным соглашением к контракту — такое соглашение может быть заключено только по поводу изменений адреса и других реквизитов, но не по сути контракта.  Все, что родители смогли получить от Департамента образования – небольшое увеличение сокращенного полдника.

Людмила Мясникова

Людмила Мясникова

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова на встрече с родительским активом заявила:

«С 27 января будет дополнение к полднику, изменение в меню на все 20 дней, которое утвердил Роспотребнадзор».  

Руководитель Департамента образования Москвы Исаака Калина считает, что протесты родителей во многом спровоцированы недовольными поварами и воспитателями.

«Мы с родительским советом изучили, что же дают на полдник и убедились, что полдник можно сделать немного другим, – добавил Исаак Калина. – Это не значит, что в 16 часов нужно давать детям ужин в нарушение всех санитарных норм и правил, если воспитательница хочет в 17 часов уйти домой и просит забрать детей пораньше. Оказывается, детей нужно в 18 часов покормить детей ужином, а потом еще дождаться родителей…»

Исаак Калина, глава столичного департамента образования

Исаак Калина, глава столичного департамента образования

Калина отдельно подчеркнул, что необходимо задуматься над другим вопросом: сколько продуктов в реальности доходит до детей.

Руководитель Департамента образования утверждает, что многие родители просили разделить плотный полдник на два приема пищи, и что таких родителей – большинство. Именно по просьбам тех родителей, кто не может забрать детей до 17 часов, и были введены изменения в режим питания детей.

«Если бы перед заключением контракта на поставку питания были проведены открытые общественные слушания, голосование, по примеру того, как проводилось голосование об изменении каникулярного режима, то такого шума бы не было», – считает Жанна Агеенко.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
В Москву возвращается питание для детей-аллергиков

Меню разрабатывалось совместно с департаментом здравоохранения и прошло апробацию весной 2017 года

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!