Главная Видео

[Видео] Куда уходит время?

Человек видит себя перегруженным и постоянно занятым, это род маски средневекового театра – личины, в которую хочется уйти: я занят. Я не успеваю с детьми общаться так, как должен, не потому что мне себя жалко и мне хочется отдохнуть дома, а потому что столько работаю, что не могу этого делать. Я не Цезарь, чего вы от меня хотите?

Только сел почту проверить — уже три часа прошло! И что только я сегодня делал — говорим мы нередко под вечер, оглядываясь на прошедший день. Суета, беготня, а где результаты? Одна рутина? Новые технологии добавляют ли нам времени? Куда уходит время и что с этим делать — об этом рассказывает протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мученицы Татианы при МГУ.

Правда ли, что современный человек потерял способность концентрации? В чем причина быстрого бега времени – не умеем планировать, много дел или не хочется думать о чем-то плохом, а хочется переложить проблемы на завтра?

– Есть реальная проблема нашего времени. Объективно говоря, сейчас информационные изменения таковы в человеческом обществе, что происходит то, что прежде не переживалось.

На протяжении жизни одного поколения происходит несколько весьма кардинальных смен общественного, культурного, информационного пространства вокруг. Условно говоря, если бы вы десять лет назад сказали: «Я напишу тебе на телефон», никто бы не понял, что вы имеете в виду.

Многие вещи, которые сейчас стали фактом нашего сознания, были невозможны, а ведь жизнь и способность человеческая ограниченна во времени, способность воспринимать новое с годами также замедляется, как ни крути.

О каких-то вещах человек традиционно говорил себе:

— Но мне это уже не надо, это уже мои дети узнают. Я и так проживу.

Теперь нас часто лишают такой возможности, темп жизни лишает, и это создает внутреннее напряжение. Человек с какого-то возраста начинает жить во внутреннем напряжении, что я могу отстать, я могу оказаться за бортом восприятия современной жизни: не научиться пользоваться карточками; не справиться с тем, как теперь просчитать коммунальные платежи; не понять, как вообще функционировать в этой новой системе.

Это рождает и фобии, типа трех шестерок на электронных документах, и реальные внутренние психологические проблемы. Это действительно есть, и, кстати, здесь нужно думать о том, как осуществлять в этой новой ситуации пастырско-психологическую помощь на уровне всей Церкви. Тут не найдешь ответа у святых отцов, они жили в другом времени, столь быстрой информационной смены не происходило прежде никогда.

Вторая проблема — индивидуальная; она часто бывает надуманной. Человек субъективно оказывается склонным видеть себя перегруженным и постоянно занятым, это род маски средневекового театра – личины, в которую хочется уйти: я занят.

Я не успеваю с детьми общаться так, как должен, не потому что мне себя жалко и мне хочется отдохнуть дома, а потому что столько работаю, что не могу этого делать. Я не доделываю свои функциональные обязанности на работе, потому что мне еще второе, третье делать, и что вы от меня хотите? Это не я ленюсь потратить больше сил на собственную работу, чем на пребывание в общественных сетях в Интернете, ну что ж поделаешь, тут всего много, я не Цезарь, чего вы от меня хотите?

Уход в такую раковинку сверхзанятости – довольно опасная вещь. В пастырской психологии, да и просто в психологии, есть понятие «синдрома выгорания», которое происходит у людей в среднем возрасте. Одной из характеристик этого синдрома является внутреннее депрессивное состояние, внешне часто проявляющееся в гиперактивности.

Нужно помнить, что в аскетическом смысле праздность, то есть внутренняя пустота, — это не только обломовщина, это еще и Штольц, все время занятый делами. Человек может уйти в гиперактивность от отсутствия внутреннего содержания, и очень часто нынешнее время дает нам поводы, а мы охотно соглашаемся, что «мне, кроме этой гиперактивности, ничего и не остается».

Лично Вам помогает планнинг? Получается ему следовать?

– Вот передо мной лежит расписание. Конечно, оно возникло сколько-то лет назад просто потому, что не вмещается ни в моей голове, ни в голове секретаря. Просто не обойтись без вот таких листов на столе, в компьютере, в телефоне.

Следовать плану получается не всегда, но сам подход я считаю правильным, потому что это и есть элемент устава. В жизни требуется, чтобы мы не как амеба, не как клякса существовали, не как кусок пластилина, а с некоей жесткостью конструкции. Позвоночник должен быть, скелет. Если угодно, планнинг – это (вообще, «планирование» нормальным человеческим языком, не птичьим нужно говорить) некое составление проекта, устава, расписания своей жизни на будущее. Такого рода скелет, на котором дальше будет мясо нарастать.

В режиме тотальной занятости как все успевать?

– Что значит – тотальная занятость? А в нищие послевоенные годы была не тотальная занятость? А почитать Василия Ивановича Белова «Кануны» или Федора Абрамова, как работали крестьяне в тридцатые годы или как в послевоенные годы трудились в колхозах? При этом с голодом, при этом получая копейки, одеваясь в обноски, без мужчин часто, женщины, дети, старики. Вот у них была тотальная занятость!

Тотальная занятость людей, сидящих в офисах, хорошо описана Гришковцом «Мужчина за монитором». Там, помните, слова о том, что эти лица могли бы быть обветрены, эти руки могли бы сжимать штурвалы или обнимать женщин. Но легкие этих людей прокурены, они все целиком наполнены запахом кофе, пальцы их бегают по клавишам.

Если речь идет об этой тотальной занятости, то нужно немножко на нее посмотреть со стороны, понять ей цену, прежде всего. Я уважаю занятость комбайнеров, и люблю песню Растеряева «Комбайнеры», очень хорошая песня, советую вставить в программу и послушать.

Растеряев «Комбайнерами» дал ответ, с которым я полностью согласен – про эту самую тотальную занятость жителей больших городов.

А знаете ли Вы тех, кто успевает все и сам об этом говорит?

– О, да. Святейший Патриарх Кирилл. Я думаю, что он все успевает. Вы бы видели объем его деятельности, говорю не из чинопочитания, конечно. Его фантастическая работоспособность была очевидна еще в период, когда он возглавлял Отдел внешних церковных связей, я тогда имел возможность видеть его в работе.

А сейчас я был абсолютно потрясен, когда работал Пленум Межсоборного Присутствия и когда я видел, как Святейший и в подготовке участвовал, и оба дня ни на секунду не прерываясь, живо руководил всеми заседаниями, держа руку на пульсе все время, работая над каждым документом, над каждой формулировкой.

Можно же! Можно же соединять! Дело не только в благодати первосвятительского служения. Это еще и собственное человеческое отношение к тому, что ты делаешь.

В конце концов, каждый может вокруг себя оглянуться и наверняка увидеть конкретного человека или людей, которые в жизни своей реализуют возможность работать на все сто процентов. На Аню Данилову посмотрите — живой пример того, как в жизни можно сочетать, казалось бы, несочетаемое: кандидатская, университет, семья, Правмир, еще тьма всего.

А что посоветуете читателям?

– Не жить как белка в колесе, потому что белка бегает и вроде как трудится, но смысла в этом часто не обретается.

Еще помнить, что заповедь «Шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя» подразумевает продолжение – а седьмой, воскресный посвящай Господу Богу твоему.

Для того чтобы все наши попечения приобретали смысл с точки зрения вечности и с точки зрения нашей жизни, мы должны уметь жить не только ими. Уметь поднять голову к небу – это обязательно, а еще уметь увидеть людей вокруг нас.

Если все это мы будем делать – поднимать детей, обеспечивать семью, делать прекрасные православные издания, катехизировать, миссионерствовать и прочее, но при этом на реального живого человека рядом с собой не будет хватать времени, то грош цена всем этим активностям.

Собственно, этим и поверяется то, что мы делаем. Самое важное — как это отзывается на тех, кто рядом с нами. Если об этом не забывать, то ничего, можно и крутиться тогда.

Правмир
[Видео] Протоиерей Максим Козлов: Что делать с перегрузками?

Протоиерей Максим Козлов

Чтобы ощутить состояние перегрузки, современному человеку вовсе не обязательно садиться в самолет. Нас разрывают на части миллион дел, телефонных звонков, задач, которые надо решить прямо здесь и сейчас. Как выжить в таком бешеном режиме — ПРАВМИР спросил у протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма св.мц. Татианы при МГУ.