Купи слона!

|

Я всегда говорю: «В женщине должен быть изюм!» Вот мне в свое время удалось «наковырять»  с килограмм,  и прежние запасы до сих пор делают меня такой загадочной, что аж сил нет.

Ну сами подумайте: только форумчане перестали ломать клавиатурные кнопки о пустые сидения в метро и дорогущие шмотки в магазинах, как в студию вплывает грациозная (под 80 кэгэ) Одуванчикова и заявляет: «Хо-хо! А таки шо я вам скажу, товарищи верующие!» По-моему, очень стильненько.  Я бы даже сравнилась с Ренатой Л., но, боюсь, ее персоналию не пропустит цензура…

А если серьезно, моя последняя шоппинг-вылазка на самом деле прошла как будто бы по мотивам бурных обсуждений  двух абсолютно разных материалов – зарисовки «Подвид: мужчина подземный» и доклада «Образ современной православной женщины». Казалось бы, что между ними можно найти общего? Жанр, название, тема, герой – все смотрит «в разные стороны». Но лишь самое важное – интерпретация читателя – соединилось в одной точке. Почему-то многие предпочли «закрыть глаза» на поднимаемые проблемы – мужской инфантилизм в первом случае, и восприятие женщины обществом во втором,  и принялись подсчитывать свободные места в подземке и количество юбок в гардеробе.

Причем подсчет велся не «походя», а с привлечением личных наблюдений, иллюстраций, опыта знакомых, официальной статистики и библейских цитат. Кажется,  что данную «активность» мы разводим, несознательно пытаясь убедить себя в том, что этих глобальных проблем не существует. Ведь куда легче «потрындеть» на тему «Я десять раз была в метро, и восемь из них мне уступили место» и порассуждать о недоступности бутиковских вещей, чем признать, что мы говорим об очень важных вещах – и фундамент их – воспитание детей. Мальчишек, которые, став мужчинами, скорее повесятся, чем войдут в храм в шапке и останутся сидеть при стоящей старушке. И девчонок, которые, повзрослев, одним своим видом вдохновят этих мужчин если не на подвиги, то на достойные дела.

Впрочем,  что-то я заумничалась и позабыла, что моя-то песенка посвящена магазинам. По которым пришлось  всю неделю  бегать в поисках… Правильно, слона!

Просто дочка посмотрела (раз 50, или 100 – точных подсчетов не велось) мультик «Мама для мамонтенка» и поняла, что ее жизнь абсолютно невозможна без слона.  Мне в свою очередь стало очевидно это же, ведь горестное «Мама, где мой слён?» способно аннулировать даже слоновий зарок не ходить по магазинам.

К сожалению, наши проблемы ни коим образом не коснулись производителей игрушек, которые, как выяснилось на местах, представляют слона в единственном амплуа – огромный, розовый и дорогой.  Да и такого-то встретить – редкость. Все прилавки забиты тиграми и коровами по распродаже.

Делать нечего, поехала на Лужники.  И если летом мне нравилось поглазеть на тамошние развалы, то зимой, да еще и после переезда туда половины Черкизона – занятие не из приятных.

Нашла игрушечные ряды – иду. Из первой же палатки на меня смотрит его величество слон.  Огромный, розовый и дорогой. «Нет ли, – спрашиваю, – поменьше?» «Только опт», – отвечает продавщица в шали на голове, в шали на спине, в шали на пояснице и в шали на животе. Ошалев от количества шалей на одной персоне, я ошалело покинула ее пространство.  Но дальше история повторялась: меня везде довольно грубо «посылали», едва узнав, что я не оптовик.  Замерзнув и разозлившись, я и вспомнила форумскую дискуссию, особенно ту ее часть, где продавцов и даже охранников хороших магазинов обвиняют в косых взглядах и дешевом  хамстве. Надо сказать, что я не прохожу мимо и самых дорогих бутиков (ведь поглазеть – это почти что купить!), но как-то сложно себе представить, чтобы там смотрели с таким же неприкрытым презрением, как на рынке. Так откуда взялся этот миф? Ведь человек должен понимать, что продавец – уж никак не богаче его, и просто не может искренне причислять покупателей к маргиналам. Понять, что посетитель не настолько платежеспособен и не суметь этого скрыть по неопытности – да, но не больше.

32-Sunny Toys--Multi-Pulti_V32330-25S25

Проникнувшись сравнением бутиков и лужниковских рядов, я набралась решительности и вошла в очередную лавку с готовой тирадой о том, что мне ОЧЕНЬ нужен один маленький слон, что «больше ему не съесть», что готова  переплатить и вообще, мол, войдите в положение и помогите.  «По будням опт», – дослушав меня,  раздраженно выдала молодая продавщица. «Ну пожалуйста! У вас же висит куча отдельных экземпляров!», – почти взмолилась я.

«Наташк, может, продадим беременной женщине?» – вступился за меня ее напарник. Наташка просвербила его недобрым взглядом и посоветовала мне убираться подобру-поздорову, мол, ради чьей-то блажи она не собирается нарушать привычное течение рабочего дня.  И мне опять вспомнился наш форум. Ведь, когда базар закроется, Наташка с напарником поедут в метро, уютно усядутся рядышком и будут отогревать замерзшие конечности. И когда войдет старушка, или беременная женщина, мужчина сделает робкую попытку встать, но Наташка задержит его: «Что за блажь? Ты устал поболее ее, дорогой. Посиди!»

В невеселом настроении покидала я рынок, и уже под самый конец натолкнулась на палатку сувениров, полностью уставленную всевозможными слонами. Хозяйничали двое «южных» мужчин с какими-то чалмами на голове.

«У вас, наверное, только опт?» – начала я. «Вообще-то, да, но вы для начала присядьте!» – подскочил со стула тот, что помладше.

Узнав, что мне нужен один маленький слон, мужчины рассмеялись, и, сославшись на то,  что беременных надо при любой возможности радовать, вручили мне его в подарок.

Положив в карман маленького фарфорового зверя, я чуть не расплакалась:  уж лучше заплатить сто рублей, чем признать, что… ну… не хочется произносить вслух…

Первая серия; Вторая серия; Третья серия; Четвертая серия; Пятая серия; Шестая серия, Седьмая серия, Возвращение шопоголика«Белая» домашняя бухгалтерия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Врач Николай Митраков: В России нет системы реабилитации

Выхаживать людей - целое искусство, на котором трудно заработать

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: