Куртка с этикеткой

|

Елизавета Глинка — врач-реаниматолог, врач паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. В Москве оказывает помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным, бездомным.


Есть у нас одна бездомная из Башкирии. Она умственно-отсталая, живет в общежитии и считает, что все в мире её обижают. Она хорошо выглядит, она не опустилась. Жалуется, что ей в благотворительных фондах не дают одежду. Мол, всем дали, например, куртку, а мне не дали. Я ей говорю, «Зоя, ну какая тебе нужна куртка»? – «С этикеткой».

Таких вот много. Это очень незащищенный такой слой, полублаженные, которые кочуют. Меня даже ругают за то, что я ей все отдаю, дескать, она жадная. А она не жадная, это мы жадные и мы их не понимаем. Она ведь не сказала, какая куртка. Просто куртка с этикеткой…

Они явно умственно отсталые, но удивительно пронзительные вещи говорят иногда. Знаете, когда долго с ней общаешься – она понимает. Несмотря на то, что она дает какие-то письма прочесть, я даже не смогу такое показывать, потому что она несёт бред. Дайте мне, бабушке, гречневую крупу и какие-то просьбы очень смешные. Конечно, мы не в состоянии выполнить все их просьбы, но она что-то понимает. К сожалению, у неё опухоль. Она будет оперироваться. И вот мы её готовим к операции, отвели в одну поликлинику, во вторую, она получила квоту на операцию, есть все документы у неё. И вот она говорит:

– Доктор Лиза, я же буду оперироваться…

– Да, у тебя будет большая операция в июле-месяце, в онкологическом центре.

– В хорошем?

– В хорошем.

– Я могу умереть?

– Ну, я надеюсь, что ты выживешь и вернешься к тому образу жизни…

Для неё вот это идеал, как она сейчас живет. Мы ей снимаем комнату в общежитии, и она вот приходит кушать сюда, эта Зоя. Она говорит:

– Я должна поехать в Башкирию, должна пойти на могилку матери. Обязательно. А если я умру, то больше на могилу не попаду.

– Ну как же ты поедешь?

– Я поеду электричкой.

И вот она настояла. Мама ей приснилась, и она вот теперь должна поехать на могилу. «Знаете, как я маму любила?» – Ну, как тут отказать? Вот, она и поедет в Башкирию.

– Вернётся ли?

Вернется – точно, мы её знаем третий год. Сообразит. Она не асоциальная, она очень правильная. Только не умеет писать.

Доктору Лизе Глинка и фонду “Справедливая помощь” очень нужна помощь! Обо всех нуждах можно узнать в Живом журнале доктора Лизы.

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Борис Комаров о том, какой должна быть "скорая помощь", работе с Бакулевым и отношении к пациентам
Давайте все вместе отвечать за нашу безопасность
И почему решения суда могут не исполняться - история похищения мальчика Марка и советы адвоката

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: