Кусок в горле

|

Блог Елены Зелинской

Лет десять, а то и пятнадцать, назад в помещении, где прежде располагалась лавка Смирдина, на углу Невского, открыли кондитерскую, которая интерьером воспроизводила, полагаю, приблизительно, обстановку прославленного в русской литературе заведения, среди которой встречался с друзьями Александр Сергеевич. Пирожные, а особенно булочки со сливками, были там изумительные; продавали редкий по тем временам чай «Форсман». Я тогда еще не так отчаянно боролась с весом и часто назначала у Смирдина встречи с друзьями.

Очень быстро там сложилась характерная для начала 90-х картина – к столикам, где мирно жевали сладости посетители, подходили дети лет от 7 до 10 и клянчили деньги на хлебушек.

Жевать в их присутствии становилось неловко, деньги давать бессмысленно: понятно было, что детишкам эти деньги не достанутся. Коллективный разум петербуржцев нашел выход. Ребенка, попросившего денег на еду, усаживали за столик и покупали ему кусок торта.

Низко склонившись над блюдцем, белобрысая девочка с жидкими косичками съела торт, не поднимая глазок, смахнула крошки, прошептала под нос “спасибо” и выбежала из кафе.

Недавно я проходила мимо лавки Смирдина. Там теперь суши-бар.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!