Лариса Ефимова: Марш в защиту детей еще не состоялся, а результаты уже есть

В Москве 2 марта пройдет марш в защиту детей, в котором ожидается участие от 5 до 10 тысяч человек. Участники потребуют выработать комплекс мер, облегчающих усыновление российских детей гражданами РФ, разработать систему экономического стимулирования семей с приемными детьми, улучшить условия в детских домах, ввести общественный контроль над детскими домами, призвать бизнес к социальной ответственности.

2marta.ru

2marta.ru

На вопросы о Марше отвечает Лариса Ефимова, руководитель Общественного центра информационной безопасности семьи и детей

– Одним из главных лозунгов марша будет запрет иностранного усыновления. Правильно ли запрещать иностранцам усыновлять детей, пока в России детей в детдомах больше, чем готовы сегодня усыновить россияне?

Я выступаю против зарубежного усыновления, так как считаю, что это торговля детьми. Неправда, будто бы россияне не готовы усыновлять детей. Не хотят, боятся усыновлять тех, кто постарше, сформировавшихся. А на детей, которые еще в Домах ребенка находятся, в России очередь. И братья Кузьмины, убитый Максим и Кирилл, были вывезены из России в совсем раннем возрасте.

Проблема в том, что желающим усыновить детей чинят всяческие препятствия – в одном месте требуют собрать кучу документов, в другом чиновники вымогают взятки за эти документы. Думаю, если запретят иностранное усыновление, ситуация выправится.

— Но ведь многих усыновленных в России детей через какое-то время возвращают не по финансовым причинам, а потому, что родители не выдерживают, сталкиваясь с разными психологическими проблемами.

Сторонники иностранного усыновления ссылаются не только на якобы неготовность россиян усыновлять, но и на то, что есть много случаев возврата усыновленных детей. Есть, и это, конечно, травма для ребенка, но все же если российские усыновители возвращают ребенка в детдом, за его дальнейшей судьбой следят российские службы.

А в США родитель, вернувший государству усыновленного ребенка, должен до совершеннолетия выплачивать ему немалую сумму. По-моему, 18 тысяч долларов в месяц. Чтобы эти деньги не платить, идут на разные ухищрения. Например, отдают ребенка в частный центр или даже в секту. Положение детей в них не контролируется властями. Жестокое обращение с детьми в таких местах не исключено.

– Участники марша будут протестовать против усыновления наших детей любыми иностранцами?

Поскольку произошло несколько убийств российских детей в США, приостановлено именно усыновление американцами. Но и в других странах проблем не меньше. По некоторым данным в Италии пропало около тысячи российских детей, и никакие спецслужбы не могут их найти. Куда они делись? В приюты? На органы? Поэтому я против любого иностранного усыновления.

Сама перспектива марша заставила Президента РФ в четыре с половиной раза увеличить пособие на детей-инвалидов. Этого, конечно, все равно мало, но лучше, чем было. Марш еще не состоялся, а результат уже есть. Многие не решаются усыновлять детей, боясь, что не смогут их содержать. Мне кажется, если бы платили хорошие пособия, проблема была бы решена и детские дома закрыты.

– Но есть же российские дети, которые счастливы в иностранных приемных семьях.  

Никто не утверждает, что все иностранные усыновители – злодеи. Всем мы знаем про Джессику Лонг – русскую девочку-инвалида Таню из Сибири, удочеренную американцами и ставшую паралимпийской чемпионкой. Но мне все же кажется, что нужно создавать условия для российских сирот на родине. Чтобы они здесь могли подниматься, реализовываться, несмотря на проблемы со здоровьем, инвалидность. Думаю, марш привлечет внимание людей к проблемам социальной политики, детей-инвалидов, сирот. Поэтому я собираюсь принять в нем участие.

Беседовал Леонид Виноградов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Люди с песьими головами

Любые публичные дискуссии на острые политические темы вот примерно так и заканчиваются, как разговор Феклуши с…

В защиту детей

Марш проводился в связи с гибелью 21 января в американской приемной семье Максима Кузьмина, поэтому одним…

Ирина Бергсет о марше 2 марта: Не хотим кормить прожорливого дракона, который уничтожает детей

Я тогда бежала из Норвегии в Россию со старшим сыном, а младшего - 4-летнего ребенка у…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: