Текст Мигеля Паласио

Фото Юлии Маковейчук

Утром 13 июня 2011 года, в день Святого Духа, на парковке Храма Христа Спасителя можно было увидеть немало автомобилей с дипломатическими номерами. Выходившие из машин мужчины, которых все привыкли видеть в строгих костюмах, накрахмаленных рубашках с галстуком, на этот раз появились в одежде в стиле casual. Многих сопровождали жены, дети, родственники.

Прибывшие к главному собору Москвы в выходной день (13 июня государство подарило гражданам, а вместе с ними работающим в России иностранцам, взамен Дня Россия – 12 июня, выпавшего на воскресенье) были послами и старшими дипломатами стран Латинской Америки с семьями. Они занимали места в комфортабельном белоснежном автобусе, чтобы направиться за 70 км от российской столицы – в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

С идеей поездки выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Фонд содействия сохранению культурно-исторического наследия в странах Латинской Америки «Русский очаг». В марте 2010 года эти же организации провели экскурсию для руководства латиноамериканских дипломатических миссий в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

Послы остались очень довольны и в этом году обратились с просьбой свозить их в другой монастырь Русской Церкви. Выбор пал на Троице-Сергиеву Лавру. В этом есть преемственность: дипломаты начали знакомство со святынями России с монастыря, заложенного любимым учеником преподобного Сергия Радонежского, преподобным Саввой Сторожевским, а продолжили в обители самого «игумена земли Русской».

Автобус добрался до Сергиева Посада за полтора часа. Пока ехали, те, кто побывал в Саввинском монастыре, делились воспоминаниями с новичками в православном паломничестве. В числе опытных пилигримов – дуайен латиноамериканского дипломатического корпуса в Москве посол Парагвая Марсиаль Бобадилья Гильен и посол Коста-Рики Мануэль Антонио Баррантес.

Посол Парагвая Марсиаль Бобадилья Гильен

Посол Коста-Рики Мануэль Антонио Баррантес

С особыми чувствами русские монастыри посещает посол Доминиканской Республики Хорхе Луис Перес Альварадо: в начале 80-х годов, будучи студентом Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, он принял святое крещение в Киево-Печерской Лавре.

Посол Доминиканской Республики Хорхе Луис Перес Альварадо

Супруга Посла Доминиканской Республики

Дочь Посла Доминиканской Республики Хорхе Луиса Переса Альварадо

Дети Посла Доминиканской Республики с няней

«Ветеран» поездок по церковным местам – посол Колумбии Диего Хосе Тобон. За четыре года работы в России он более десяти раз наведывался в Троице-Сергиеву Лавру.

Посол Колумбии Диего Хосе Тобон

Автору этих строк доводилось сопровождать господина Тобона при посещении Саввино-Сторожевского монастыря (отдельно от общей экскурсии) и Николо-Угрешской обители в Дзержинском.

Впервые в таком мероприятии участвовали посол Уругвая Хорхе Мейер Лонг, посол Эквадора Патрисио Чавес Савала, Временный поверенный в делах Аргентины Хосе Мария Венере, Временный поверенный в делах Перу Октавио Вискарра Пачеко, советник по торговым вопросам посольства Кубы Рейнальдо Рейес. Диего Тобон пригласил составить ему компанию колумбийских музыкантов, которые в эти дни гастролировали в Москве.

Посол Уругвая Хорхе Мейер Лонг

Посол Эквадора Патрисио Чавес Савала и нунций архиепископ Иван Юркович

Супруга Посла Эквадора Мария Хосе с дядей

Временный поверенный в делах Перу Октавио Вискарра Пачеко

Специальным гостем экскурсии был новый апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович.

Апостольский нунций архиепископ Иван Юркович и протодиакон Игорь Михайлов, помощник ректора Московских духовных академии и семинарии по представительской работе, заведующий Церковно-археологическим кабинетом МДА

Католический прелат не бывал в Троице-Сергиевой Лавре с середины 90-х годов, когда служил в Москве советником представительства Святого Престола. Монсеньор Юркович свободно владеет испанским языком (он четыре года работал в Колумбии), поэтому ощущал себя комфортно среди латиноамериканцев.

Автобус припарковался на площади у памятника преподобному Сергию, где нас встретил гид – студент Московской духовной семинарии Алексей. Латиноамериканцы, хотя и обладают горячим темпераментом, довольно неторопливые люди. Игнорируя многочисленные просьбы держаться компактно, они растянулись длинной вереницей, постоянно оборачивались по сторонам и толковали о том о сем.

Пройдя святые врата и надвратный храм Рождества святого Иоанна Предтечи, паломники прошествовали в церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Их внимание привлекло то, что храм был построен в эпоху императора Петра Великого в форме корабля и в советские времена являлся местом проведения Поместного Собора Русской Православной Церкви, где, в частности, состоялось избрание Патриарха Алексия II (некоторые послы знали почившего Святейшего лично).

У иконостаса завязалась беседа о вероучительных различиях между Православием и католицизмом (образованные латиноамериканцы разбираются в католическом богословии, недаром их регион именуют «главной епархией Ватикана»).

Затем гости направились к Успенскому собору. Короткий путь занял не менее получаса. Одни принялись фотографироваться, другие набирали святую воду, третьи обсуждали форму храмовых куполов. Эквадорец Патрисио Чавес и его супруга возились со своей трехлетней дочкой, взиравшей на монастырские достопримечательности из коляски.

Окинув взглядом Михеевскую церковь и храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, пилигримы зашли в Успенский собор. Любопытно, что святые, чьи мощи покоятся там, – преподобный Максим Грек и святитель Иннокентий, митрополит Московский – связаны с Америкой. Преподобный Максим в 30-х годах XVI века первым на Руси поведал об экспедициях Христофора Колумба в Новый Свет («нашли много островов, населенных людьми и безлюдных…»), а владыка Иннокентий в течение нескольких десятилетий проповедовал на Аляске.

Латиноамериканцы приблизились к святым мощам, осмотрели гроб преподобного Сергия, иконостас, настенные иконы.

Торговый советник Посольства Кубы Рейнальдо Рейес

Супруга Рейнальдо Рейеса

Далее по программе были Московские духовные школы. Небольшое расстояние экскурсанты опять преодолели рекордно медленно. Большинство вообще не спешили никуда идти и погрузились в фотографирование. Чаще всех щелкал фотоаппаратом колумбиец Диего Тобон. Уругваец Хорхе Мейер в пиджаке с платком вальяжно прохаживался, разговаривая с нунцием Юрковичем.

В МДАиС гости сначала посетили академический храм Покрова Пресвятой Богородицы, а затем проследовали в Церковно-археологический кабинет.

Паломники выслушали рассказ о коллекциях русских и византийских икон, графики, декоративно-прикладного искусства, нумизматики. У стендов с облачениями четырех Патриархов XX века – Тихона, Сергия, Алексия I и Пимена – им была кратко представлена биография упомянутых Предстоятелей.

В зале западноевропейского искусства гостям рассказали об экспонате из Латинской Америки. Речь идет о кресте, к которому прикладывался лидер Аргентины Хосе Фигероа Алькорта (1906-1910), принося президентскую присягу. Эту реликвию в 60-х годах внучка Х. Фигероа Алькорты подарила епископу Аргентинскому и Южноамериканскому Никодиму (Руснаку) (ныне – митрополит Харьковский и Богодуховский). Позднее владыка Никодим передал крест в Церковно-археологический кабинет.

По центру - супруга Посла Уругвая Нубия Пироне де Мейер

Завершил экскурсию обед в профессорской трапезной Московских духовных школ. Гостей тепло приветствовал преподаватель библейской истории архимандрит Венедикт (Князев). Тосты произнесли монсеньор Иван Юркович и старейшина латиноамериканских дипломатов парагваец Марсиаль Бобадилья. Последний поднял бокал за процветание Православной Церкви, а затем, посмотрев на нунция, добавил: и за процветание Римско-Католической Церкви тоже. Дипломат всегда должен быть корректным!

Отведав сытной монастырской кухни, поблагодарив отца Венедикта и в его лице всех, кто оказал им гостеприимство, паломники зашагали к автобусу. Нас, нескольких сопровождающих, угнетало, что не удалось поклониться мощам преподобного Сергия: Троицкий храм был заполнен верующими, очередь растянулась на несколько сот метров. К счастью, с помощью друзей-семинаристов мы смогли попасть в церковь и немного помолиться, заставив высокопоставленных экскурсантов томиться в ожидании.

Когда утром мы отъезжали от Храма Христа Спасителя, небо заволокли тучи, казалось, вот-вот хлынет ливень. Но за время экскурсии на нас не упало ни капли. Наоборот, периодически появлялось солнышко. Лишь когда мы садились в автобус на обратном пути, начал накрапывать дождик. Под предстательством преподобного Сергия паломничество прошло успешно и с духовной пользой для участников. Слава Богу за все!

Диего Хосе Тобон, посол Колумбии:

Диего Хосе Тобон

«Троице-Сергиева Лавра – действительно удивительное место. Она притягивает меня, мне хочется возвращаться туда снова и снова. Своих гостей из Колумбии — и политиков, и просто друзей — я стараюсь возить в Сергиев Посад.

Наблюдая множество паломников, приезжающих в Лавру, я понимаю, насколько похожи наши народы. Ведь в святых местах Колумбии вы тоже всегда можете встретить массу верующих. Русские и колумбийцы – истинные христиане, глубоко верующие люди. Такая духовная близость создает прочную основу для развития отношений в самых разных областях».

Мануэль Антонио Баррантес, посол Коста-Рики:

Мануэль Антонио Баррантес

«Посещение монастыря преподобного Сергия принесло моей жене, нашим детям и мне искреннюю радость. Повсюду нас окружала атмосфера святости. Мы узнали больше о Православии, об истории Русской Православной Церкви, о тяжелейших испытаниях, которые она пережила в XX веке, осознали, сколь большое место Церковь занимает в душах русских людей.

В ближайшее время я покину Россию, поскольку был назначен послом Коста-Рики в Норвегии, и эта поездка стала приятным прощанием со страной, в которой я проработал два года».

Текст Мигеля Паласио

Фото Юлии Маковейчук

Читайте также:

Латиноамериканское паломничество

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.